Главная Коронавирус COVID-19 Витамины при коронавирусе и питание
Коронавирус COVID-19
27 января, 21

Витамины при коронавирусе и питание

В результате попадания короновируса все органы и системы испытывают удвоенную нагрузку. Чтобы победить заболевание, им приходится интенсивно работать.

Содержание
  1. Витамины
  2. Витамин А
  3. Витамин C
  4. Жирные кислоты
  5. Витамин Д
  6. Селен
  7. Количество жидкости
  8. Что есть, если нет аппетита
  9. Что нельзя при коронавирусе
  10. Особенности питания

Медики советуют исключить из рациона питания тяжелую пищу, особенно жареную. Много сил будет уходить на их усваивание, это приведет к затянувшемуся процессу выздоровления. 

Витамины

Огромную роль играют витамины. Они должны каждый день поступать в организм в необходимых количествах. 

Какие витамины нужны при коронавирусе

Витамин А

Без витамина А (ретинола) организм не сможет производить вещества, составляющие иммунитет:

  • лизоцим. Он не дает вирусу проникнуть сквозь слизистые;
  • иммуноглобулин. Блокирует токсины и инфекционные агенты;
  • интерфероны. Ряд белков, выделяемых клетками в ответ на вторжение вируса.

Излечить короновирус можно только если будет уничтожен возбудитель. При поступлении необходимого количества витамина А (в сутки 0,8-1 мг) выздоровление наступит быстрее. Ретинолом богато сливочное масло, говяжья печень, морковь, шпинат.

Витамин C

Аскорбиновая кислота имеет большое значение для иммунной системы. Витамин С неплохо проявил себя в борьбе с вирусами. Он активизирует выработку:

  • интерферонов;
  • белков.

Только медик может определить нужное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима человеку. Чтобы в организме было достаточно витамина С, нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты. 

Аскорбиновая кислота:

  • очищает организм от токсинов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет иммунитет; 
  • помогает восстановиться после заболеваний.

Чтобы витамин С не разрушался, овощи не надо надолго оставлять на солнце. Если они в замороженном виду, то следует сразу опускать в кипяток, иначе в результате медленного оттаивания его количество существенно снизится. Его много в шиповнике, кроме этого им богата петрушка, сладкий перец, киви.

Злоупотреблять аскорбиновой кислотой не стоит, хотя излишек организмом выводится. Зимой нужно укреплять иммунитет, пополнять запас этого вещества можно принимая пищевые добавки. Суточная потребность организма зависит от возраста.

Жирные кислоты

Их действие направлено на укрепление клеточных оболочек, чтобы вирус не смог через них проникнуть в организм. Так снижается вероятность инфицирования, а если этого избежать не удалось, то инфекция не перетечет в тяжелую стадию.

Необходимые жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Их присутствие полезно для легких и бронхов. У больного легче отходит мокрота и становится лучше дыхание. 

При избыточном употреблении полиненасыщенных жиров, непосредственно Омега-3, могут развиться воспаления, станут уже просветы кровеносных сосудов и появятся прочие осложнения. Потому надо контролировать, сколько в день в организм поступает жирных кислот. Большое количество Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы, льняном масле и морепродуктах.

Особенности действия витаминов

Витамин Д

По последним исследованиям это жирорастворимое вещество облегчает течение заболевания при заражении Ковид-19. Для взрослых возрастом от 25 до 40 лет в норме показатель равен 30 нг/мл. Если его поддерживать на уровне, есть вероятность не допустить инфицирования, перенести болезнь в легкой форме.

Это вещество помогает усваивать кальций, фосфор и магний. Если его не будет хватать, то кальций, который содержится в пище, не сможет всецело использоваться. В результате нарушится минерализация костей – процесс поступления в эмаль зуба элементов необходимых для образования кристаллов. 

Организм под воздействием солнечных лучей самостоятельно производит витамин Д, в утренние часы. Врачи советуют гулять на свежем воздухе. Осенью и зимой его недостаточно, следует включать в рацион питания продукты, в которых он содержится:

  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • семгу;
  • горбушу.

Это вещество является жирорастворимым, поэтому польза от него наступает только при употреблении с маслами, растительными жирами. 

Селен

Селен – необходимый минерал, который:

  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует выработку иммуноглобулинов;
  • очищает организм от токсинов.

Это вещество помогает уменьшить кашель, не дает развиться одышке. В сутки в организм должно поступать примерно 400 мкг. Он присутствует в яйцах, тунце, злаках, орехах, семечках.

Количество жидкости

При Ковиде-19 и осложнениях, вызванных вирусом, важно пить жидкости не меньше 2 л, это могут быть:

  • травяные чаи;
  • соки;
  • вода.

Медики не рекомендуют во время болезни пить черный чай и кофе. Полезными считаются щелочная вода с уровнем 8-9 pH, свежевыжатый сок одного плода, или смесь нескольких плодов фруктов, овощей, которые можно разбавлять водой. Из соков огромную пользу больному принесут приготовленные из калины и клюквы, богатые аскорбиновой кислотой.

Специалисты рекомендуют для выздоровления сочетать продукты животного и растительного происхождения.

Что есть, если нет аппетита

Больной отказывается есть. В таком случае чтобы не допустить обезвоживания нужно пить воду комнатной температуры. Она поможет снизить температуру, способствует налаживанию водного баланса.

Лучшей пищей при заболевании считаются:

  • супы-пюре;
  • отвары;
  • нежирные бульоны.

Фрукты желательно кушать в виде пюре. Яблоки можно запекать. На полдник выпивать компот или сок. Жар уменьшает мед. Он за счет своей консистенции обволакивает горло, тем самым меньше ощущается боль. Врачи советуют включать в рацион питания ряженку, кефир и йогурт.

В них содержится животный белок и кальций. Повышает иммунитет и борется с вирусом имбирь, поэтому его можно добавлять в напитки. Повысить иммунные силы, облегчить боли в горле помогут отвары со смородиновым листом, ромашкой и мятой.

Правильные витамины при коронавирусе

Что нельзя при коронавирусе

Больным Ковид-19 необходимо исключить из рациона питания пищу:

  • жареную;
  • соленую;
  • острую;
  • маринованную;
  • жирную.

В это время организм ослаблен, он борется с заболеванием. Есть продукты, которые противопоказаны, потому что они тяжело перевариваются: говядина, свинина, грибы, мучные изделия, шоколад. Нельзя кушать сырые овощи, только соки.

Особенности питания

При коронавирусной инфекции пища не заменит лечение, питаться надо правильно, но выздоровления придется ждать долго. Еда у больных должна подаваться в измельченном виде. В меню входят творог, каши, печеные яблоки, рыба, нежирное мясо птицы.

Питаться нужно дробно 4 – 6 раз в день, тогда пищеварительной системе не придется работать с удвоенной нагрузкой. В результате больше сил уйдет на борьбу с болезнью. Порции на 1 прием не должны превышать 250 г.

На завтрак можно есть кисломолочные или злаковые продукты, в обед обязательно бульон или суп, на ужин желательно куриное филе, овощи, приготовленные на пару. Отвары, компоты, морсы пьют в теплом виде. Если пить слишком горячие напитки, то есть вероятность того, что вирус проникнет глубже в легкие.

Рациональное питание и прием витаминов, которые направлены на укрепление иммунитета в период пандемии – это профилактические методы Ковид-19.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных