Гайморит — причины и последствия
Гайморит относится к одному из распространенных недугов, с которым люди обращаются к врачу. Заболевание часто переходит в хроническую форму, больного постоянно мучают неприятные симптомы.
Патогенез
Гайморит – воспаление верхнечелюстных гайморовых пазух. Они расположены под глазами по обеим сторонам носа. Вдыхаемый воздух сначала попадает в пазухи, где достигает наилучшей температуры: летом становится прохладнее, зимой теплее. Еще эти органы выполняют очищающую функцию. На их оболочке все время образуется слизь, на ней оседают микроорганизмы, патогенные бактерии.
Благодаря наличию на ее поверхности особых ресничек, создающих волнообразные движения, слизистые массы с вредным содержимым вначале выводятся в ноздри, а потом из организма. Однако при наличии воспаления и отека слизистой оболочки, происходит снижение диаметра отверстия, слизь выйти не может.
Происходит ее застой в пазухе, там создаются благоприятные условия для размножения микробов и образования гноя. Это ведет к развитию воспалительного процесса и началу гайморита.
Причины
Главная причина инфекции – бактерии в носоглотке. Также гайморит может развиться из-за:
- недолеченного насморка;
- запущенного простудного заболевания;
- несоблюдения гигиены полости рта;
- воздействия агрессивной среды на слизистую;
- сильного переохлаждения организма;
- травмирования слизистой пазух.
Симптомы
Есть местные и общие клинические признаки.
К местным относятся:
- ноющая боль со стороны пораженной пазухи;
- гнойные выделения из носа;
- нарушение обоняния.
Общие симптомы:
- головная боль;
- усталость;
- повышенная температура – 38-39 градусов.
Группа риска
В группу риска входят люди со сниженным иммунитетом. Гайморитом страдают больные с онкологией и сахарным диабетом, лица, которые принимают иммунодепрессанты и глюкокортикостероиды, а также люди пожилого возраста. Риск заболеть гайморитом высок у тех, у кого с рождения искривлена носовая перегородка, нарушена анатомия полости носа, имеются аденоиды и полипы. Склонность к аллергии, долговременное применение сосудосуживающих препаратов и работа в условиях пониженной температуры могут привести к развитию этого опасного заболевания.
Диагностика
Врач выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр больного, выявляет рефлекторное расширение сосудов кожи подглазничной области, осматривает внутреннюю поверхность слизистой носа.
Рентген околоносовых пазух – удобный и доступный инструментальный метод диагностики гайморита. На снимке заболевание выглядит в виде затемнения изображения пазухи.
Информативным способом диагностики считается пункция гайморовой пазухи. Врач иглой прокалывает ее стенку, шприцем вытягивает содержимое в ней. Если процедура выполнена грамотно, то она легко переносится больным. К этому методу прибегают редко, только если другие способы диагностики не дают результатов.
Виды
Есть много классификаций гайморитов, но основными считаются острые и хронические. При остром виде воспаляются пазухи, процесс длится на протяжении месяца. Для этой формы характерна сезонность, заболевание повышается в весенний и осенний периоды. Пусковым моментом в его развитии будет вирусная инфекция.
Если в течение этого времени заболевание не лечили, либо лечение было неполноценным, недуг переходит в хроническую форму. Он имеет периоды обострений и ремиссии.
Болезнь бывает односторонней, когда воспаляется гайморовой пазухи с одной стороны, и двусторонним.
Причины возникновения делят недуг на:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- травматический;
- аллергический;
- аэросинусит;
- смешанный.
Морфологические изменения делят заболевание на следующие виды:
- гнойный;
- катаральный;
- аллергический;
- гиперпластический;
- атрофический;
- полипозный;
- смешанный.
Методы лечения
При появлении недуга необходимо проведение полного комплексного лечения, потому как заболевание считается очень опасным. Если его запустить либо не следовать предписаниям доктора, то могут возникнуть нежелательные последствия. Острая фаза плавно перейдет в хроническую, воспаления разовьются в областях носа, глотки, гортани, уха, нижней дыхательной системе и мозговых оболочках.
Выбрать оборудование
Может развиться отит, нарушится работоспособность сердца и почек. Вылечить острый гайморит поможет комплексное лечение. Консервативное лечение хронического процесса дает лишь временный результат.
Терапевтическое лечение
Для терапевтического лечения применяют разные группы препаратов:
- уколы;
- таблетки;
- спреи.
Болезнь лечат антибиотиками. После них назначают лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника. Основные лекарства для лечения острого гайморита – антибиотики. Остальные применяют в качестве дополнительных.
На начальной стадии назначают противомикробные препараты широкого спектра действия, которые эффективны в отношении большого количества бактерий. Без использования антибиотиков вылечить заболевание можно на ранней стадии при отсутствии в пазухах гноя. На начальной и острой стадиях врач выписывает сосудосуживающие препараты: спреи и капли. Они помогают снизить отек слизистой носа и улучшить отток слизи и дыхание.
Муколитики и лекарственные средства, которые получают исключительно из растительного сырья: трав, растений или их экстрактов способствуют разжижению густой слизи, улучшению ее оттока, устранению отека и воспаления.
Для устранения симптомов доктор назначает болеутоляющие, противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Прием обезболивающих препаратов дает организму возможность на некоторый период времени забыть о недуге. При остром воспалении пазух около носа рекомендуется строго соблюдать постельный режим.
Реакция микробов на медикаментозные препараты существенно снижена при хронической разновидности, так как бактерии долгое время пребывают в организме. В этой ситуации антибиотики могут быть прописаны лишь после посева.
Потом применяют всевозможные:
- стимуляторы защитных сил;
- витаминные комплексы;
- биологические добавки.
Воспалительный процесс утихает после лечения лазером.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры помогут укрепить иммунитет и существенно улучшить эффект от лечения медикаментами. Чаще всего проводят УВЧ и УФО.
УВЧ – метод физиотерапии, в основе которого лежит воздействие на организм высокочастотного электромагнитного поля. Во время его проведения происходит нагревание тканей, сосуды расширяются, усиливается отток лимфы, улучшается микроциркуляция. Это приводит к тому, что лекарственные препараты лучше проникают в клетки организма. Процедура оказывает сильный противовоспалительный, противоболевой и противоотечный эффект.
УФО – это ультрафиолетовое облучение. Его действие походит на УВЧ. Все физиопроцедуры можно проводить только в период отсутствия активных признаков воспаления.
Народные способы терапии
К народным способам лечения относятся:
- прогревание – но оно показано не всем, есть строгие противопоказания;
- ингаляции;
- компрессы;
- промывания или полоскания носа.
Хирургическое вмешательство
Хроническое заболевание можно вылечить, только проведя операцию.
Типы вмешательства при этом недуге:
- операция Люка-Колдуэлла;
- пункция верхнечелюстной пазухи;
- интраназальная антростомия;
- лапароскопические, торакоскопические, артроскопические и другие операции.
Вид определяет врач, учитывая остроту течения болезни.
Профилактика
Соблюдение основных правил здорового образа жизни, отказ от курения и приема алкоголя – это главные меры профилактики.
Предотвратить заболевание поможет:
- правильное питание;
- закаливание;
- физиотерапевтические процедуры и гимнастика;
- здоровый микроклимат;
- вакцинация.
Необходимо следить за своим здоровьем. Как только появились первые признаки болезни, следует посетить врача. Метод профилактики после недуга выбирают после выявления первоначальной причины, приведшей к гаймориту. Если болезнь развилась из-за полипов, искривленной перегородки носа, то причину устраняют хирургическим путем. При развитии заболевания в результате ослабленного иммунитета, необходимо вести активный образ жизни, не переохлаждаться, заниматься спортом. Лучшей профилактикой считают лечение причины. Если ее не будет, не появится и болезнь.