Ларингоцеле
Ларингоцеле (воздушная опухоль, киста гортани) – доброкачественное кистозное образование в зоне гортанных желудочков. Клинически проявляется осиплостью голоса, наличием болезненной опухоли на шеи, которая при надавливании меняет конфигурацию. Диагностика основывается данных анамнеза, физикального и ларингоскопического исследования. Лечение подразумевает удаление образования хирургическим путем.
Воздушная опухоль гортани – редкая патология, на долю которой в структуре доброкачественных новообразований гортани приходится около 6%. Диагностируют преимущественно односторонне расположенные комбинированные кисты, которые развиваются из слепого отростка одного из гортанных желудочков. Ларингоцеле развивается на фоне анатомических дефектов гортани врожденного или приобретенного характера. У 15% больных наблюдается сочетание воздушной кисты с онкологическими процессами в гортанной стенке.
Причины
Развитию ларингоцеле способствуют анатомические дефекты в зоне гортанных желудочков, вследствие чего в их полости скапливается воздух. Они могут быть врожденными или приобретенными
К врожденным причинам патологии относятся гортанные образования:
- дополнительный слепой отросток гортанного желудочка;
- выпячивание щитоподъязычной мембраны.
Приобретенное заболевание возникает на фоне механического действия воздуха при:
- интенсивном дыхании (у спортсменов, людей физического труда, стеклодувов, певцов);
- продолжительном крике, сильном кашле;
- наличии в респираторном тракте инородного тела, опухоли;
- сужении просвета трахеи.
В норме стенки гортанных желудочков плотно соединены между собой. При наличии анатомических аномалий, воздух проникает между стенками, вызывая расширение данных структур. Вход в желудочек сужается, воздух попадает внутрь кисты на вдохе. При выдохе отверстие закрывается, что не позволяет воздуху выходить наружу.
Клапанное поступление воздуха способствует прогрессивному увеличению патологического образования. Кистозная капсула состоит из слизистой оболочки, а ее внутренний слой представлен плоским (сквамозным) эпителием.
Расширяясь, образование продвигается в сторону гортанного преддверия или в глубину тканей. Если киста перемещается вглубь лежащие структуры, она упирается в щитоподъязычную мембрану. Ларингоцеле давит на мембрану, что ведет к ее истончению и расслоению, после чего киста выходит на боковую поверхность шеи.
Классификация
По локализации воздушные кисты бывают трех типов.
- Внутренние – образование формируется в области черпалонадгортанных и преддверных складок. Крупные кистомы могут перекрывать дыхательные пути, нарушать респираторную деятельность и фонацию (звучание речи).
- Наружные – обнаруживаются в виде мягких округлых опухолей на шеи (как правило, на боковой или передней поверхности). Они односторонние, считаются наиболее редкой формой патологии.
- Комбинированные – формирование обнаруживается одновременно на гортанной стенке и вглубь лежащих структурах. Наружная часть кисты, как правило, развивается вслед за внутренней.
В подавляющем большинстве воздушные кисты односторонние, однако в редких случаях встречаются двухсторонние образования.
В зависимости от причин развития, ларингоцеле может быть:
- истинным – возникает на фоне врожденных аномалий анатомического строения гортани (наличие дополнительных отростков желудочков, дивертикулов);
- симптоматическим – развивается при деформациях первоначально нормальных гортанных структур, происходящих вследствие интенсивного дыхания или на фоне препятствующих воздушному потоку элементов (инородных тел, опухолей и пр.).
В группу риска входят люди:
- с врожденными аномалиями строения гортани;
- у близких родственников, которых диагностированы воздушные кисты;
- чьи профессии связаны с необходимостью интенсивного дыхания.
- пациенты с опухолями респираторного тракта;
Симптомы
Симптоматика зависит от формы патологического процесса, величины кисты и ее локализации. Первым симптомом, указывающим на формирование ларингоцеле является нарушение фонации. Голос становится более тихим, со временем появляется осиплость. Прогрессирующая кистома сдавливает окружающие ткани, провоцируя ощущение инородного тела в горле.
Если она растет внутрь гортани, то при перекрытии половины дыхательной трубки происходит нарушение респираторной деятельности. Больные жалуются на кашель, одышку при незначительном физическом или эмоциональном напряжении. Если кистозное образование продолжает расти, одышка наблюдается в состоянии покоя.
Выбрать оборудование
Для внешней формы характерен медленный рост округлой или овальной мягкой припухлости на шее. Она безболезненная, при надавливании, уменьшается в размерах или меняет свою конфигурацию. При этом больной слышит шум воздушного потока. Кожный покров над опухолью остается в прежнем виде. Изменения голоса при внешнем расположении кисты не происходит. Большинство ларингоцеле возникают в левом гортанном желудочке, но регистрируют и правосторонние патологические процессы.
Если сообщение кистомы с желудочком нарушается, она наполняется экссудативной жидкостью. Создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, что влечет за собой гнойный процесс.
Осложнения
Осложнения заболевания возникают при интенсивном росте образования, а также в случае закрытия его сообщения с гортанным желудочком.
Кисты больших размеров перекрывают голосовую щель, что приводит к ослаблению и изменению голоса, вплоть до полной его потери. Нарушение проходимости верхних респираторных путей вызывает расстройство дренажных функций дыхательного тракта и развитие ряда воспалительных заболеваний:
- ларингитов;
- трахеитов;
- бронхитов;
- пневмоний.
Если нарушается сообщение ларингоцеле с гортанным желудочком, выпот из капилляров заполняет внутреннее кистозное пространство. Проникновение патогенных и условно-патогенных микробов вызывает воспалительную реакцию с последующим нагноением и развитием абсцесса.
Диагностика
Диагностика включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и ларингоскопическое обследование. В качестве дополнительных методов используют лучевое исследование и эндофиброларингоскопию.
При сбое анамнеза обращают внимание на наличие наследственных заболеваний у ближайших родственников, а также профессию больного. Для ларингоцеле характерно медленное нарастание симптоматики.
В процессе физикального обследования устанавливают размеры и локализацию образования. После надавливания, киста меняется в размерах, может полностью исчезнуть. Аускультацией выявляют шумы воздушного потока, а перкуссией – тимпанический звук. На шее над щитовидным хрящом пальпаторно обнаруживается впадина. Ларигнгоскопическое и эндофиброларингоскопическое исследование помогают определить асимметричность складок преддверия гортани, наличие одностороннего формирования округлой формы. Слизистая оболочка над кистозным образованием, как правило, не измененная.
На рентгеновских снимках визуализируется четко ограниченная полость округлой или овоидной формы. Для уточнения диагноза и исключения других патологий, пациента могут направить на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.
Дифференциальную диагностику проводят с новообразованиями, ларингомаляцией, воспалительными процессами в гортани. На воспалительную реакцию указывает гиперемия и отек слизистой оболочки, наличие симптомов интоксикации. Анализ крови указывает на повышенное содержание лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов.
Злокачественные и доброкачественные опухоли имеют плотную структуру, не меняют своих размеров в процессе пальпации. Ларингомаляция проявляется шумным свистящим дыханием и провисанием гортанных стенок, деформацией хрящей.
Лечение
Консервативная терапия для лечения ларингоцеле не применяется. Патологическое образование устраняют хирургическим путем.
Операцию проводят эндоларингеально (со стороны гортани) под общим наркозом. Хирург вылущивает капсулу кисты, а ее ложе ушивает. Если образование расположено внешне, проводится вскрытие глотки и гортани в зоне, расположенной между подъязычной костью и щитовидным хрящом. По завершении основных манипуляций, ткани ушивают послойно.
После оперативного вмешательства с профилактической целью назначают курс антибиотикотерапии. Применяются антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефтриаксон, Метронидазол). В качестве анальгезирующих средств назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Анальгин, Кетанов).
Профилактика и прогноз
Специфические профилактические меры не разработаны. Людям, с пороками развития гортани рекомендуется регулярно проходить осмотры у отоларинголога. Спортсменам, певцам, людям физического труда следует контролировать интенсивность дыхания и избегать перегрузок респираторного аппарата.
Прогноз при своевременном устранении ларингоцеле благоприятный.