Отоларингология
11 октября, 21

Ожоги глотки

Они возникают при случайном или преднамеренном употреблении агрессивных химических соединений или вдыхании их паров, при дыхании горячим паром или проглатывании горячей жидкости.

Содержание
  1. Классификация 
  2. Причины
  3. Группа риска
  4. Симптомы
  5. Осложнение
  6. Диагностика
  7. Лечение 
  8. Профилактика
  9. Прогноз

Ожоги глотки довольно распространены, причем часто возникают в бытовых условиях, реже – при исполнении профессиональных обязанностей. Зачастую в них виноват сам человек, ввиду своей невнимательности или несоблюдения техники безопасности. 

Важно обратиться за  помощью, потому как симптоматическая картина различна и зависит от фактора, который привел к появлению ожога. Возможны тяжелые осложнения или даже летальный исход, особенно это касается химических ожогов глотки. Часто они сочетаются с поражением пищевода и желудка.

Несмотря на то, что до 70% случаев протекают в легкой форме, процент смертности колеблется на уровне 5-25%. Показатель достаточно высокий.

Классификация 

В зависимости от тяжести, выделяют несколько степеней ожогов глотки:

  • При легкой степени симптоматика выражена умеренно, а поражен только поверхностный слой слизистой оболочки. При этом боль быстро стихает, а глотание, дыхание и общее состояние пациента не нарушены. Иногда трудно глотать только твердую пищу. Нормальная ткань восстанавливается через 3-4 дня.
  • Средняя степень характеризуется более глубоким поражением слизистой оболочки. К основным симптомам добавляются общая интоксикация, которая может быть выражена умеренно. Человеку трудно проглотить не жидкую пищу, возникает сильная боль, твердую не получается проглотить совсем. Восстановление ткани происходит не ранее, чем через 7-10 дней, часто на слизистой возникает рубец.
  • При тяжелой степени поражения развивается сильная интоксикация. Боль и отек настолько сильные, что невозможно проглотить даже воду. Отторжение пораженных тканей (которые не ограничиваются только слизистой оболочкой) начинается не ранее, чем через две недели. Под ними обнажаются язвы, которые медленно заживают с образованием плотных и больших рубцов. При этом значительно сужается просвет глотки и гортани, возможно развитие стеноза.

Причины

Основными причинами является попадание вредного химического вещества или воздействие высокой температуры на слизистую горла и гортани.

Термические ожоги возникают при:

  • Проглатывании горячей жидкости, пищи или кипятка.
  • Дыхании горячим паром.
  • Вдыхании раскаленного воздуха.

Вторая по частоте группа – химические ожоги, развиваются при случайном проглатывании:

  • Уксусной кислоты (до 90% всех случаев).
  • Раствора марганца.
  • Кислот и щелочей.
  • Бытовой химии.

В эту категорию зачастую попадают те, кто хочет покончить жизнь самоубийством.

Выделяют также ожоги, которые получают при ударе электрического тока в область шеи или при воздействии радиации, но они рассматриваются в рамках других патологических состояний.

Группа риска

В группе риска находятся дети, оставленные без присмотра, люди с психическими отклонениями и те, кто привык нарушать правила техники безопасности не только в профессиональной сфере, но и в быту.

Симптомы

Независимо от того, каким именно способом получен ожог глотки, выделяют следующие симптомы:

  • Острая боль в горле, которая может быть жгучей, стреляющей, ноющей.
  • Нарушение глотания.
  • Слюнотечение.
  • Искажение или нарушение вкуса.
  • Рвота и тошнота.
  • Появление струпа на слизистой оболочке, белого, желтого или черно-коричневого цвета.

Если поражения обширные и тяжелые, сочетаются с ожогами пищевода и желудка, то может развиться общая интоксикация организма с повышением температуры, общей слабостью, нарушением деятельности сердца (тахикардией, одышкой, падением АД).

Патологические изменения слизистой различны при термических и химических ожогах. В последнем случае они зависят от вещества, которое повредило слизистую. 

При воздействии высокой температуры поражается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой, соединительная ткань, хрящи. Зачастую нарушается работа свертывающей системы крови, что отражается на всем организме и является одной из причин смерти пациентов с данной патологией.

При химических ожогах механизм несколько иной. При воздействии вещества разрушается жировой слой, из которого состоит клеточная оболочка, соответственно клетка умирает, развивается некроз ткани. Щелочи, реагируя с клетками слизистой оболочки, образуют белок альбуминат, который транспортирует агрессивное вещество вглубь, поражая здоровые ткани. 

Эти процессы характерны для начальной стадии и проявляются покраснением, отеком и появлением струпа на поверхности слизистой оболочки.

Далее начинается стадия репарации и происходит отторжение пораженной ткани и постепенное восстановление слизистой оболочки. В стадии регенерации на слизистой нарастает новый здоровый слой или появляется рубец (при глубоких и тяжелых ожогах).

Рубец состоит из клеток соединительной ткани, а не из таких, как слизистая оболочка. Поэтому она не может выполнять полноценно свои функции и развиваются необратимые изменения и процессы, осложнения.

Осложнение

Ожоги глотки часто осложняются:

  • Нарушение глотания.
  • Нарушением дыхания.
  • Инфекционно-воспалительными процессами в глотке и гортани.
  • Развитие стеноза гортани.
  • Сужение просвета глотки и гортани.
  • Хронический фарингит.
  • Флегмона и абсцесс в области шеи.
  • Трахеально-пищеводный свищ.
  • Медиастенит.
  • Комбинированные поражения пищевода.
  • Перитонит.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с опроса пострадавшего, чтобы выяснить, что именно нанесло ожог, в каком количестве и как долго действовал поражающий фактор. Это позволит оценить тяжесть и правильно выбрать лечебную тактику.

Важно понять, насколько нарушено общее состояние, требуются ли реанимационные мероприятия (особенно при отравлении химическими веществами).

При фаринго- и ларингоскопии оценивается степень ожога глотки, какие именно участки и ткани и насколько глубоко они поражены. Могут наблюдаться язвы, струп, пузыри.

При легкой степени дополнительные исследования не нужны. Изменения в анализе крови отсутствует, интоксикации нет. При средней и тяжелой, кровь носит воспалительный характер, увеличивается количество лейкоцитов, формула сдвигается влево.

Есть изменения и в биохимических показателях крови. При тяжелых формах для уточнения диагноза и глубины поражения проводят цитологическое исследование – берут мазок с раненной поверхности.

При комбинированных поражениях может потребоваться проведение ФГДС.

Лечение 

При легкой степени раненную поверхность обрабатывают антисептическим раствором. Могут назначаться анальгетики при выраженном болевом синдроме. При тяжелой и средней степени проводится:

  • При химических ожогах важно нейтрализовать действие агрессивного вещества. Необходима дезинтоксикационная терапия, введение антидота, прием мочегонных средств. В тяжелых случаях назначают введение плазмозаменителей.
  • Также назначается медикаментозная терапия для нормализации общего состояния, восстановления работы сердца, дыхания.
  • Антибиотикотерапия показана для профилактики бактериальных осложнения при глубоких поражениях. Применяют антибиотики широкого спектра действия.
  • Медикаментозная терапия для устранения симптоматики – анальгетики, НПВС, спазмолитики, кортикостероиды и т.д.
  • При стенозе и сильном отеке вводят гормональные препараты и антигистаминные средства. При невозможности восстановления дыхания с применением лекарственных средств требуется трахеостомия.

В последующем при выраженных рубцовых изменениях рекомендовано провести пластику гортани для восстановления нормального просвета и процесса глотания.

Профилактика

Соблюдение техники безопасности на производстве и в быту, внимательное отношение к детям, хранение опасных веществ в недоступных местах и отдельно от продуктов, употребляемых в пищу.

Прогноз

Благоприятный прогноз при легкой и средней степени ожогов глотки при условии своевременного оказания медицинской помощи. Наступает полное выздоровление. При тяжелых поражениях при несвоевременном обращении к врачу из-за сильной интоксикации возможен смертельный исход. Полное выздоровление не наступает, необходимо проведение одной или нескольких операция для удаления рубцов.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных