Главная Паллиативная медицина Мелкоклеточный рак легкого - стадии развития, диагностика и лечение
Паллиативная медицина
2 сентября, 20

Мелкоклеточный рак легкого – стадии развития, диагностика и лечение

Мелкоклеточный рак (или саркома) – смертоносное и распространенное в онкологической ветви заболевание. Патология характеризуется тяжелым течением, осложненной симптоматикой в прогрессивной стадии. Несмотря на начало, болезнь развивается стремительно, давая метастазы в лимфу. В группе риска – мужчины более 40 лет. 

Содержание
  1. Что такое саркома
  2. Симптомы заболевания
  3. Причина болезни
  4. Виды заболевания
  5. Стадии развития болезни
  6. Диагностика
  7. Лечение заболевания на разных стадиях
  8. Прогноз
  9. Профилактика

Что такое саркома

Мелкоклеточный рак легких наступает из-за аномального поведения клеток организма, которые образуют сгустки – опухоли. Из всех известных гистологических типов легочных карцином этот вид отличается высокой степенью развития и обильным метастазированием. 

На фоне этого вида онкологии страдают бронхи первого/второго порядка. Курение – основной этиологический фактор. 

Ранняя диагностика патологии осложнена из-за отсутствия признаков. В то же время важно определить угрозу. Этот факт в будущем отражается на ходе лечения и прогнозах, которые в запущенных случаях неблагоприятны (если первая помощь оказана, когда диагностирована 4 стадия рака легких мелкоклеточного).  

Саркома: описание

Симптомы заболевания

Первая фаза заболевания протекает бессимптомно. По этой причине рак легких мелкоклеточный диагностируют на последних стадиях. 

Состояние больного ухудшается по мере нарастания опухолевого фактора. Первые признаки индивидуальны и разнятся по принципу места локализации очага: центральная или периферическая часть. 

Неспецифическая симптоматика: 

  • Кашель. 

С кашлем в утреннее время и в течение дня живет большая часть курильщиков. Разницу между рефлекторным очищением легких от загрязнений и началом онкологии прочувствовать сложно. 

  • Шумное дыхание и одышка. 

Такая симптоматика сопровождает многих курящих людей и не вынуждает беспокоиться.

  • Симптом барабанных палочек. 

В медицине этим термином обозначают увеличение фаланг пальцев. 

  • Дерматит.

Кожные поражения проявляются не у всех больных. 

К другим тревожным «звоночкам» относят интоксикацию (потеря аппетита, головная боль, диарея), необоснованное и стремительное снижение веса, повышение температуры тела. 

Специфические симптомы: 

  • Непродуктивный кашель. 

Обычно во время отхаркивания у курильщиков выделяется мокрота. 

  • Осиплость. 

Голос «садится» без видимых причин.

  • Боль в области груди. 

Кроме описанных, больные жалуются на слабость в теле, одышку (даже в состоянии спокойствия). 

По мере развития симптоматика нарастает. Человек отказывается от еды, голос становится еле слышным. При метастазировании затуманивается сознание, отекает лицо, болят суставы и кости, особенно беспокоит позвоночник. 

Причина болезни

Основная категория людей, страдающих от этого заболевания, – курильщики со стажем. Считается, что никотин – ключевой фактор, провоцирующий онкологию. В 1-5 случаях из 100 патологию диагностируют у людей, не употребляющих табачную продукцию. 

Состояние в основном выявляют у мужской категории, но, по мере роста урбанизации и загрязнения воздуха, стрессов, распространенности курения и загрязнения окружающей среды, болезнь часто встречается у женской половины. В группе риска состоят люди в 46-67-летнем возрасте. 

Виды заболевания

От типа поражения зависит прогноз лечения и особенности протекания. Классифицируют патологию по интенсивности развития злокачественных опухолей: 

  1. Карцинома мелкоклеточная – агрессивная форма, сложно поддающаяся терапевтическому вмешательству, химиотерапии, в рамках которой применяют несколько препаратов. 
  2. Мелкоклеточная комбинированная – облегченный вид с благоприятными ожиданиями по части выздоровления. 

Насколько распространится мелкоклеточный рак легкого и лечение, зависит от цитологического типа образований. Различают виды:  

  • мелкозернистый;
  • веретеноклеточный;
  • овсяноклеточный;
  • плеоморфный;
  • промежуточный. 

При овсяноклеточном типе пораженные клетки приобретают соответствующую форму; на промежуточной стадии – сформированные линии отсутствуют. Плеоморфный – рак, при котором в рамках опухоли соседствуют разные клетки. 

Стадии развития болезни

Учитывая проанализированный объем гистологического и фактического материала, делаем вывод, что мелкоклеточный рак исследован в достаточной мере. 

По стадиям выделяют 0, 1, 2, 3 и 4. Рассмотрим каждую из них подробнее: 

  • Нулевая стадия.

В тканях появляются едва заметные изменения. На данном этапе клетки «решают», какую опухоль сформировать – злокачественную или доброкачественную. Раковый зародыш не распространяется на другие органы и системы.  

  • Первая стадия.

Опухоль прогрессирует, но не поражает ни лимфу, ни другие системы. Признаки вторичного очага отсутствуют. 

  • Вторая стадия.

Возможно два варианта развития патологии: в первом случае начинаются поражения лимфатической системы, но узлы не растут, а метастазы не наблюдаются; во втором – лимфа видоизменяется и становится шире, новообразование может достигать 3-сантиметрового диаметра. 

  • Третья стадия. 

Образование, которое удерживалось в первичном очаге, растет и распространяется на близлежащие ткани. Страдает лимфатическая система, в том числе узлы средостения. Метастазов, тем не менее, нет. 

  • Четвертая стадия мелкоклеточного рака легких. 

Процесс метастазирования не остановить. Очаги появляются в легких и отдаленных органах. Поражение лимфоузлов усиливается. 

На ранних стадиях онкологическое заболевание выявляется редко из-за того, что больные затягивают с визитом к врачу и занимаются ошибочным самолечением симптомов. 

Диагностика

Осуществляется лабораторное исследование крови, образцов биоматериала органов дыхания. После подключают инструментальные методы, которые помогают решить проблему и установить диагноз. 

Для достоверности процесса врач выписывает направления на рентгенографию, МРТ мозга, КТ и морфологическое исследование. В случае необходимости сканируют кости и назначают позитронно-эмиссионную томографию. 

Диагностирование мелкоклеточного рака легких

Лечение заболевания на разных стадиях

На 0, 1 и 2 стадиях надо делать операцию. Опухоль удаляют хирургическим путем вместе с пораженной частью легкого. В случае очагов производится резекция органа. На фоне оперативного вмешательства в рамках терапевтического процесса назначают курс химиотерапии. Это делается для минимизации рисков рецидивов. Кроме медикаментов, больным составляется индивидуальный план питания, координируется режим физических нагрузок и рекомендуются реабилитационные мероприятия. 

Начиная с последующей фазы (3 стадии), образования неоперабельны. В качестве терапевтического подхода используют разные комбинации лекарств, подбор которых зависит от характеристик течения патологии. На фоне медикаментозной поддержки проводят лучевую терапию. Цель лечения – сдержать развитие новообразований, облегчить симптоматическое состояние пациента. Важно не допустить метастазирование в головной мозг и органы, в случаях поражения усугубляется прогноз жизни больного. 

Воздействия медикаментов и лучевой терапии недостаточно для сдерживания рака. В таких ситуациях назначается симптоматическое лечение, применяют обезболивающие, а также к процессу приобщается психолог. 

Прогноз

На исход болезни влияет, оказывается ли медицинская помощь больному, какого качества и насколько своевременно. При отсутствии терапии человек «сгорает» в течение нескольких месяцев (обычно 4 месячных цикла). 

Срок ремиссии увеличивается по факту окончания комплексной терапии. Вероятность прожить с раком более 5 лет составляет 80 процентов при условии, если заболевание лечилось, начиная с первой стадии. На позднем этапе процент выживаемости снижается до 60.

Неблагоприятные прогнозы медицинские работники дают в запущенных случаях, когда больные обращаются в медицинское учреждение на последних стадиях развития онкологии, а до тех пор игнорируют симптоматику и занимаются самолечением. 

Медицина не стоит на месте. Учитывая распространенность раковых заболеваний, исследователи непрерывно работают в направлении изобретения лекарств от рака последнего поколения. Не исключено, что в будущем это заболевание не будет представлять угрозу жизни. 

Профилактика

Поскольку курение считается основополагающим толчком для мелкоклеточного рака легких, лучше профилактики, чем отказ от вредной привычки, не существует. Вероятность приобрести онкологию в диагнозе растет сопоставимо каждой новой выкуренной сигарете. 

Не стоит забывать о других рисках. Если против загрязненной окружающей среды человеку, как отдельной единице, трудно что-либо противопоставить, то по силам соблюдать технику безопасности на производствах и не подвергаться воздействию химических веществ. 

Здоровый образ жизни, правильное питание, прохождение плановых медицинских осмотров и отказ от губящих привычек – залог здоровья и полноценного качества жизнедеятельности.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных