Главная Пульмонология Хилоторакс - особенности, показания и противопоказания
Пульмонология
21 октября, 20

Хилоторакс – особенности, показания и противопоказания

Хилотораксом называется скопление хилезной, т.е. лимфатической жидкости в плевральных полостях, которое возникает в связи с повреждением целостности лимфатических сосудов. Развитие патологии сопровождается ухудшением состояния и качества жизни, потому затягивать с лечением нельзя.

Содержание
  1. Общая информация
  2. Этиология
  3. Возможные причины развития
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз и профилактика

Общая информация

Патологию описал Ф. Бартолетт в 1663 году, ее изучение начато с развитием грудной хирургии. До середины 19 века упоминаний о хилотораксе в медицинских трактатах почти нет. 

Хилоторакс – недуг редкий. Он развивается от нарушения цельности лимфопротока груди и поступления выпота в пазухи плевральной оболочки. Патология сопровождается большим объемом истекающей лимфы (до 4.5-7 литров в сутки), что влечет за собой нарушение иммунных и дыхательных процессов, обмена веществ. 

Особенности развития хилоторакс

Организм теряет много макро- и микроэлементов, жиров, витаминов и иных для нормальной жизнедеятельности веществ, что представляет угрозу для выживаемости больного. 

Хилоторакс возникает у людей любого возраста, в том числе и у младенцев. В клинической практике с патологией сталкиваются врачи в сфере фтизиатрии, гастроэнтерологии, онкологии, торакальной хирургии и флебологии. 

Этиология

Хилоторакс – вторичный недуг, который связан с заболеваниями лимфатических сосудов. В зависимости от причин определяют виды болезни:

  • идиопатический;
  • травматический;
  • врожденный;
  • без травматичный.

Возможные причины развития

  1. Патологии врожденного характера. Заболевание, проявляющееся у младенцев и детей младшего возраста обусловлено наличием свищей между лимфопротоками и атрезией (отсутствие или сращение) лимфатического протока. 
  2. Ятрогенные (в результате ошибки медицинского работника) повреждения. Патология возникает при механической травме лимфатического протока и его ветвей во время операций, диагностических манипуляций.
  3. Новообразования. Болезнь развивается как следствие доброкачественных и злокачественных опухолей, которые затрагивают лимфатическую систему.
  4. Травма. Патология развивается после механической травмы или раны, нанесенной в область шеи, груди. При повреждении лимфопротока более 5 или 6 грудных позвонков – возникает хилоторакс с левой стороны, ниже – с правой.   
  5. Болезни органов, находящихся в брюшной полости и грудной клетке. Хилоторакс возникает при наличии саркоидоза, амилоидоза, туберкулеза, диафрагмальной грыжи, медиастинита и заболеваний. 

Патологическое скопление лимфы иногда наблюдается при синдроме ВПВ (верхней полой вены), который сопровождается скачками венозного давления. 

Патогенез

В лимфе содержится много микрочастиц (называются хиломикронами), представляющих собой триглицериды и фосфолипиды, образующихся в слизистых оболочках тканей кишечника. 

После всасывания микрочастицы по лимфотокам поступают в лимфо- и кровотоки. При наличии хилоторакса в плевральном экссудате можно наблюдать большое содержание липидов, лимфоцитов и числа клеточных элементов, цвет выпота – беловатый.

Симптомы

Первый признак патологического состояния – одышка, которая нарастает до недостаточности дыхания. Наблюдается снижение давления, тахикардия, чувство тяжести в зоне грудины. 

Особенности заболеваний

Послеоперационный хилоторакс развивается постепенно. Это обычно связано с особенностями назначаемой во время реабилитации диеты, небольшим количеством лимфы и медленным ее проникновением в пазухи плевры.

Недуг распознается на 3-11 день после операции. Стандартные клинические признаки проявляются после того, как объем лимфатического выпота достигает 150 и более мл.

Диагностика

При обследовании наблюдаются признаки, напоминающие плеврит: ослабленное дыхание на стороне поражения и притупление перкуторного звука. Для уточнения диагноза специалист назначает методы обследования:

  1. Рентген. Позволяет определить, есть ли в плевральных пазухах скопления жидкости, выявить наличие смещения средостения и поджатие органов дыхания. 
  2. Лучевые методы. Для выяснения причин развития патологии назначаются лимфосцинтиграфия и КТ. 
  3. Пункция (плевральная). Назначается после рассмотрения рентгена и УЗИ плевральной оболочки. При наличии хилоторакса цвет жидкости – белый, структура маслянистая. Анализ показывает повышенное содержание триглицеридов и лимфоцитов. 
  4. Взятие крови на анализ. Патология сопровождается гипопротеинемией (снижением концентрации белка) и лимфопенией (снижением концентрации лимфоцитов). 
  5. Инвазивное обследование. Чтобы точнее прояснить причины возникновения патологии, требуется проведение биопсии тканей органа дыхания, плевральной оболочки и лимфоузлов.

Лечение

Терапия начинается с консервативных способов. Они помогают достигнуть прекращения истечения лимфы у половины заболевших со слабо выраженными признаками и в случаях, когда недуг протекает без проявлений.

Проводится дренирование пазух плевры с установлением дренажей или осуществляется несколько плевральных пункций для удаления выпота. В результате уменьшаются дыхательные расстройства и происходит устранение сдавления органа дыхания и средостения. 

Чтобы уменьшить выработку жидкости, пациента надо перевести на парентеральное питание, т.е. питательные вещества вводятся в организм не через ЖКТ, а путем внутривенных инфузий. В некоторых случаях прописывают высококалорийную диету. Чтобы снизить электролитные расстройства и скорректировать гипопротеинемию, проводится инфузионное лечение солевыми и белковыми фармакологическими средствами. Для рассасывания жидкости применяют внутривенные инъекции Соматостатина (пептидный гормональный препарат). 

Если консервативные мероприятия малоэффективны, надо перейти к хирургии. Применяют:

  • перевязывание лимфотока над и под фистулой;
  • наложение анастомоза лимфовенозного (цель – облегчить отток лимфы);
  • плевроперитональное шунтирование;
  • закрытие плевральных пазух тальком.

Если причиной развития патологии выступает злокачественное новообразование, показано лучевое лечение. При наличии туберкулеза терапия носит свой характер, назначать ее должен фтизиатр. 

Прогноз и профилактика

При наличии злокачественных опухолей грудной клетки прогноз хилоторакса неблагоприятный, смертность составляет от 10 до 40 %. Если причиной послужили патологии, а диагностирование было правильно, грамотная и комплексная терапия дает результат. 

Предупреждение патологии ятрогенного характера заключается в аккуратном проведении диагностики, оперативных вмешательств, инвазивных медицинских процедур. При наличии ран и травм грудной клетки надо помнить о риске повреждения грудного лимфопротока, развитии хилоторакса. 

Как лечить хилоторакс

Профилактика идиопатического типа заболевания предполагает необходимость отказа от табакокурения. Профилактические меры, позволяющие снизить риск патологии:

  • увеличение количества времени, проводимого на свежем воздухе;
  • соблюдение дневного режима;
  • сбалансированное питание, прием витаминов и меры по поддержке иммунитета;
  • лечение гриппов, ОРВИ, болезней органов дыхания, брюшной полости;
  • регулярное прохождение профосмотров. 

Несмотря на то, что хилоторакс диагностируется редко, не следует забывать об опасности патологии. Она не только негативно сказывается на самочувствии пациентов, но иногда может привести к летальному исходу.

Не пренебрегать мерами профилактики, а при проявлении первых симптомов незамедлительно начинать лечение.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных