Главная Коронавирус COVID-19 Антикоагулянты и Дексаметазон
Коронавирус COVID-19
20 апреля, 21

Антикоагулянты и Дексаметазон

Коронавирус COVID-19 – заболевание, для лечения которого пока нет четкой схемы. Врачи действуют, исходя из собственного опыта и наблюдений за состоянием пациента. 

Содержание
  1. Как антикоагулянты помогают при коронавирусе
  2. Какие антикоагулянты при коронавирусе
  3. Дексаметазон и его роль при коронавирусе
  4. «Подводные камни» Дексаметазона
  5. Чем главная польза?

Глюкокортикостероиды и антикоагулянты снижают риск летального исхода, развития осложнений. Эффективность препаратов доказана: они активно применяются в терапии тяжелобольных.

Как антикоагулянты помогают при коронавирусе

История наблюдений за результативностью антикоагулянтов при лечении коронавируса началась в Японии. Препараты, включающие гепарин, помогали людям быстрее справиться с заболеванием.

Дексаметазон и другие антикоагулянты

Это вещество не давало крови сворачиваться и предотвращало образование тромбов в легких, сердце, мозге. Как было выяснено позже, именно они становятся причиной летальных исходов в 98% случаев заболевания.

Коронавирусная инфекция, воздействуя на белковые структуры, приводит к сгущению крови. Для оценки состояния пациента, нужно отслеживать показатели кровотока: скорость оседания эритроцитов и формирования тромбоцитов. На основании анализов крови можно говорить о склонности к тромбообразованию. 

В связи с особенностью заболевания в группу риска попадают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, у которых риск формирования тромбов гораздо выше. Смертность среди них составляет 13,4% по данным ВОЗ. В 30-40% случаев последствием коронавируса становится инсульт как следствие закупоривания сосудов. 

Профилактика тромбоза должна стать приоритетным направлением в лечении коронавируса. В марте – апреле 2020 года было проанализировано состояние 2773 пациентов с ИВЛ, зараженных COVID-19. Им давали антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) в дозировке, превышающей профилактическую норму. Смертность среди этих пациентов снизилась в 2 раза. 

Антикоагулянты повышают риск кровотечений на 3%, поэтому пить препараты для профилактики коронавируса не советуют. Медикаменты серьезные, с большим списком побочных эффектов, поэтому назначаются только пациентам со средней или тяжелой формой болезни и только в крайнем случае. 

Какие антикоагулянты при коронавирусе

Основная цель антикоагулянтов – затормозить процесс тромбообразования. Для этой цели применяют разные группы препаратов: прямого и непрямого действия. Лекарства первой группы активизируются в кровотоке, меняя показатели свертываемости крови. Принимать их можно перорально или в форме инъекций. К классическим представителям этой группы относятся Гепарин и Эликвис. 

Препараты непрямого действия блокируют витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Медикаменты работают медленно, поэтому при коронавирусе их используют реже. Наиболее популярное средство из этой группы – Варфарин, обеспечивающий стабильное воздействие на кровеносную систему.

Дексаметазон и его особенности

Делая выбор в пользу того или иного лекарства, медики ориентируются на результаты, которые дал этот препарат в ходе лечения. Учитываются противопоказания и побочные действия. В связи с эти самостоятельный прием антикоагулянтов недопустим: выбор медикамента должен осуществлять врач.

Среди назначаемых:

  • Гепарин натрия;
  • Варфарин;
  • Эликвис;
  • Ксарелто;
  • Курантил;
  • Тиклид;
  • Фраксипарин.

Для профилактики тромбоза при легкой степени коронавируса рекомендуют Варфарин, поскольку он действует медленно и мягко. Кардиомагнил и Аспирин, которые пациенты пытаются пить в профилактических целях, чаще оказываются бесполезными и даже вредными.

Аспирин относится к группе дезагрегантов и приводит к снижению склеивания тромбоцитов, в то время как при Ковиде их уровень и так падает. Лекарство оказывает эффект на тромбоцитарное звено, что отрицательно сказывается на состоянии организма. 

Кардиомагнил прописывают только пациентам с сердечными патологиями.

Для больных со среднетяжелым течением заболевания прописывают антикоагулянты нового поколения: Апиксабан и Ривароксабан. 

Дексаметазон и его роль при коронавирусе

Наряду с антикоагулянтами отличный эффект при лечении коронавируса дают гормональные средства. Об этом заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. 

В Оксфорде было проведено исследование, доказавшее, что препарат из группы глюкокортикостероидов Дексаметазон снижает риск смертности среди пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, на 34%, и у больных, получающих кислород, – на 26%. Анализ производился на основании данных о 2104 людях.

Дексаметазон – известное и довольно дешевое лекарство, давно применяемое в качестве противовоспалительного средства. Медикамент также популярен благодаря иммуносупрессивным свойствам. Он снижает активность иммунной системы, поэтому при коронавирусе подавляет цитокиновый шторм (ситуация, когда иммунная система подавляет организм). Гормоны замедляют выделение цитокинов, вызывающих воспалительный процесс. 

Доказательства эффективности глюкокортикостероидов уже существуют, поэтому их активно начинают внедрять в схему терапии коронавируса.

«Подводные камни» Дексаметазона

Глюкокортикостероид Дексаметазон был известен еще в 1980-х годах. Это синтетический аналог гормонов надпочечников. Он подавляет тканевые макрофаги и ограничивает передвижение лейкоцитов в очаг воспаления.

Препарат давно использовался как лекарство, назначаемое при тяжелых заболеваниях. В случае с Ковид его применение оправдано при тяжелых стадиях болезни, когда иммунная система человека начинает разрушать организм. 

Но на начальной стадии, когда борьба с вирусом только начинается, применение лекарства неуместно и может навредить. Кроме того, препарат обладает многими побочными эффектами. Его длительное применение подавляет естественную выработку гормонов надпочечниками, повышает уровень сахара в крови и может вызвать диабет. 

Также Дексаметазон вымывает из костей кальций. Развивается остеопороз, в редких случаях – некроз бедренной кости. Нарушения в организме затрагивают и органы зрения: появляется катаракта, глаукома, могут развиться и проблемы психического характера.

Из-за большого количества побочных эффектов китайские ученые сомневаются в том, чтобы делать глюкокортикостероид одним из базовых препаратов для терапии Ковида. Дексаметазон показан только людям с ИВЛ, когда речь идет о возможности летального исхода. Пациентам с легкой формой вирусной инфекции лекарство будет опасно и даже увеличит процент смертности. 

При необдуманном подавлении иммунной системы возрастает риск присоединения вторичной инфекции и развития пневмонии. Так как Дексаметазон подавляет иммунитет, организм перестает сопротивляться другим видам инфекции.

Особенности применения Дексаметазона

Чем главная польза?

В отношении антикоагулянтов ученые пришли к выводу, что препараты, разжижающие кровь, будут полезны пациентам со средней или тяжелой стадией заболевания. Если Ковид только начинается или протекает бессимптомно, пить такие лекарства опасно. Они вызывают кровотечения, а при ушибах, порезах, переломах могут стать причиной сильной потери крови. Назначать препараты должен только врач, так как у каждого из них есть побочные эффекты.

Что касается Дексаметазона, ситуация пока остается неоднозначной. Медики используют препарат, чтобы помочь тяжелым больным, которые уже не могут дышать самостоятельно. 

В остальных случаях не рекомендуют использовать Дексаметазон как средство против Ковида, поскольку легко приобрести другие сопутствующие заболевания, не менее тяжелые.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных