Главная Пульмонология Бронхит Диета при бронхите - лечебное питание
Бронхит
2 июля, 21

Диета при бронхите – лечебное питание

Заболевание характеризуется инфекционной или бактериологической природой, с воспалением слизистой бронхов и симптомами: сильный кашель, высокая температура, недомогание, озноб. 

Содержание
  1. Как лечить бронхит
  2. В чем польза диеты
  3. Основные правила диеты
  4. Полезные продукты
  5. Какие продукты запрещены
  6. Рецепты блюд
  7. Бульон
  8. Запеченный палтус
  9. Омлет
  10. Рекомендуемое меню
  11. Детская диета

Развитие респираторного заболевания нарушает работу дыхательной функции, но метаболизм, в результате ослабевает иммунная функция. Чтобы нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет, пациенту при бронхите показано соблюдать специальную диету. 

Как лечить бронхит

Лечение воспалительного процесса является комплексным, проводится одновременно в трех направлениях.

Основная задача терапии – уничтожить патогенную микрофлору, которая спровоцировала образование очага воспаления, с помощью приема антибактериальных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов. 

Воспаление слизистой бронхов предшествует скоплению в их полости слизистого секрета, больному прописывают лекарства группы муколитики, которые ускоряют процесс выведения мокроты. Зараженную вирусами и бактериями дыхательную систему восстанавливают посредством ингаляций и обильного питья теплой минеральной воды. 

Для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов, ускорения естественного выведения токсических элементов больному при бронхите назначают сбалансированное питание. Комплексное лечение респираторной патологии позволяет предотвратить риск рецидива.

В чем польза диеты

Употребление в ходе лечения тяжелой пищи приводит к тому, что защитная функция, ослабленная на фоне воспаления, начинает ослабевать еще больше, в результате организм не может противостоять вирусным агентам. 

Правильное питание обеспечивает восполнение запасов витаминов, минералов и энергии, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск развития застойных явлений. 

Полезные продукты питания, в составе которых присутствуют витамины и клетчатка, позволяют больному быстро утолить чувство голода и не перегружают пищеварительную систему. Распространенным осложнением, которое проявляется на фоне воспаления бронхов, является интоксикация: соблюдение диеты при бронхите позволяет взрослым пациентам избавиться от симптомов отравления. 

Основные правила диеты

Диета при бронхите предполагает, что пациент должен принимать пищу небольшими порциями через короткие временные интервалы. Поскольку на фоне инфекции организм страдает от обезвоживания, что обусловлено активным выведением токсинов посредством медикаментов, больному показано обильное питье: в сутки нужно выпивать 2 л чистой воды.

При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять пищу в жидкой консистенции – куриный бульон или овощной суп. С пищей больной должен получать белок – важный для клеток организма нутриент, который активизирует работу защитной функции. 

Продукты, которые содержат сахар, необходимо исключить из рациона, они обеспечивают для вирусных агентов благоприятную среду. Во избежание дефицита глюкозы рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов. 

Полезные продукты

Сбалансированная диета при бронхите включает в себя:

  1. Продукты с высоким содержанием протеина – куриное филе, нежирная рыба, мясо кролика. Белок стимулирует выработку иммуноглобулина и укрепляет иммунитет больного.
  2. Продукты, которые содержат кальций – творог, различные виды сыров, зелень. Польза кальция для организма состоит в том, что вещество подавляет воспалительный процесс.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С – киви, грейпфрут, смородина, сладкий перец, брокколи. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и стабилизирует работу защитной функции. 
  4. Нежирные кисломолочные продукты позволяют восстановить кишечную микрофлору. Поскольку при бронхите больному часто назначают прием антибактериальных средств, кисломолочные продукты снизят риск проявления симптомов дисбактериоза. 
  5. Пищевые добавки – Омега-3. 

Для приготовления пищи разрешается использовать сливочное масло в небольшом объеме. Со свежих ягод и фруктов рекомендуется варить компоты и кисели. 

Вредные сладости можно заменить сухофруктами, натуральным джемом, пастилой. Необходимо обильно пить: чистую воду разрешается заменить травяным чаем или липовым отваром.

Какие продукты запрещены

Рацион питания при бронхите у взрослых пациентов предполагает полный отказ от употребления следующих продуктов:

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • маринады, консервы, а также соленья;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности;
  • сдобная выпечка;
  • жирная рыба (скумбрия, семга);
  • каши – перловая и ячневая;
  • жирные бульоны;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ходе лечения бронхита необходимо исключить из рациона продукты питания, которые увеличивают густоту мукоцилиарного секрета. В том случае, если кашель сопровождается обильным отделением бронхиальной слизи, рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.

С осторожностью нужно употреблять мед. Поскольку продукт выступает мощным аллергеном, перед тем, как вводить его в рацион, больному надо убедиться, что воспалительный процесс не имеет аллергическую природу.

Особенности питания при бронхите

Рецепты блюд

В рацион питания при лечении бронхита можно включить нежирный куриный бульон, запечённый палтус, а также омлет с овощами.

Бульон

Нежирный куриный бульон принято считать диетическим блюдом. Для его приготовления понадобятся куриное филе, предварительно очищенное от жировой прослойки, репчатый лук и свежая морковь, а также натуральные специи – лавровый лист, черный перец и сушеная петрушка. 

Рецепт приготовления такой: овощи нужно тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой, предварительно отварить куриное филе, а после залить все ингредиенты очищенной водой и поставить емкость с жидкостью на медленный огонь. Во время готовки образующуюся пенку нужно снимать.

По желанию готовое блюдо можно дополнить отварным перепелиным яйцом, свежей зеленью либо ржаными сухарями.

Запеченный палтус

Данное блюдо так же является диетическим и благоприятно влияет на работу ослабленного организма за счет высокого содержания в рыбе протеина, клетчатки и других полезных микроэлементов. Чтобы блюдо с легкостью переваривалось пищеварительной системой, во время приготовления нужно отказаться от использования острых приправ и жирного майонеза. 

Для приготовления запеченной рыбы понадобятся филе палтуса, лимон, прованские травы в качестве натуральных специй, а также свежие овощи – томаты, кабачки и лук. Рецепт приготовления простой: филе рыбы очищают и промывают, натирают его специями и соком лимона, а далее обработанные овощи нарезают тонкими дольками. Пропитанное специями филе палтуса помещают в специальный рукав, а поверх него одним слоем выкладывают овощную нарезку и поливают блюдо еще раз соком лимона. 

Продолжительность выпекания в духовке филе палтуса составляет полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов. 

Омлет

Данное блюдо не только легко усваивается пищеварительной системой, но также питательное и полезное. Для приготовления омлета понадобятся два куриных яйца, нежирное молоко, бобовые, цветная капуста, брокколи, морковь, томаты либо другие овощи, а также растительное масло. 

Рецепт приготовления следующий: овощи промываются и нарезаются ломтиками, после чего к ним добавляют яйца и молоко. Полученную жидкость необходимо посолить, добавить к ней натуральные специи, а после вылить на сковороду и выпекать на растительном масле. 

Рекомендуемое меню

Диетологи рекомендуют пациент соблюдать следующий рацион питания:

  1. Утром на завтрак можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде. Вместо сахара разрешается добавить в кашу свежие фрукты или ягоды – клубнику, смородину или малину. После приема пищи необходимо выпить травяной чай или отвар на основе шиповника.
  2. Первый перекус необходимо сделать через три часа после завтрака. Рекомендуется съесть нежирное овсяное печенье. 
  3. Обед предполагает прием жидкой пищи (куриный бульон) либо запеченной рыбы или мяса с овощами. Через полчаса после основного приема пищи необходимо выпить стакан минеральной воды: щелочное питье очень важно при лечении бронхита. 
  4. Второй перекус осуществляется в полдень. Рекомендуется употреблять нежирный кефир и сушки.
  5. Ужинать нужно омлетом из куриных яиц либо салатом со свежими овощами. Последний прием пищи будет белковым. 

В рацион питания разрешается ежедневно вносить коррективы, чтобы организм получал большое разнообразие полезных витаминов и минералов.

Детская диета

Правильное питание является важной составляющей при лечении бронхита не только у зрелых пациентов, но у маленьких детей.

Основная цель сбалансированного питания состоит в укреплении ослабленного иммунитета и активизации защитной функции детского организма. 

Малышу, как и взрослым, разрешается употреблять нежирную рыбу, некоторые сорта мяса (курятина и крольчатина), свежие овощи и фрукты. Нарушение водного баланса, которое возникает на фоне воспаления бронхов, нужно купировать с помощью обильного питья травяных отваров и чаев. 

В качестве сладости ребенку при лечении бронхита разрешается давать молоко с медом. Бронхит имеет аллергическую природу, родителям нужно предварительно убедиться, что воспаление бронхов у малыша спровоцировано воздействием не аллергенов, а вирусов.

  1. NCBI. Питание и здоровье органов дыхания. / [url] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4377870/.
  2. Harvard. Что делать при бронхите/ [url] https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/what-to-do-for-bronchitis.
  3. Pubmed. Успешное лечение пластического бронхита с использованием диеты с низким содержанием жира. / [url] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23057148/.
  4. NHC. Бронхиты. / https://www.nhs.uk/conditions/bronchitis/.
  5. А. В. Погожева. Практическая диетология. /Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей. / [url] https://praktik-dietolog.ru/.
  6. Клиника доктора Даутова. Лечебное питание при болезнях органов дыхания./ [url] http://www.drdautov.ru/.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных