Главная Пульмонология Очаговый туберкулез легких - особенности, методы лечения
Пульмонология
29 октября, 20

Очаговый туберкулез легких – особенности, методы лечения

Туберкулез – заболевание, борьбе с которым страны уделяют много средств. Эта патология разрушает дыхательную систему, приводит к летальному исходу. Заболевание вызывает бактерия – палочка Коха.

Содержание
  1. Причины заболевания
  2. Классификация 
  3. Кто в группе риска
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика болезни

Очаговый туберкулез легких – заболевание, которое возникает после перенесенной первичной формы. Может пройти несколько лет, а в легких обнаружатся участки воспалений. Они небольшие, не более сантиметра в диаметре. могут быть единичными, а может быть несколько. Участки воспаления ограничены друг от друга и не сливаются.

Особенностью патологии является быстрый переход в продуктивную фазу. Замершая палочка Коха при определенных условиях оживает и начинает патологическую деятельность, разрушает ткань легкого, превращая отмершие клетки в белую некротическую массу, по виду напоминающую творог, возникает казеозный некроз.

При этом иммунные клетки строят барьер вокруг некротического участка и не дают ему распространяться.

Регистрируют верхнедолевой очаговый туберкулез легких, что объясняется особенностью вызывающей его бактерии. Она живет и действует при достаточном количестве кислорода. Нижние доли хуже вентилируются, там реже очаги воспаления.

Очаговый туберкулез легких из всех форм считается благоприятным и не травматичен. Опасность в том, что он протекает бессимптомно и с минимальными проявлениями, что затрудняет постановку диагноза.

Симптомы очагового туберкулеза

Причины заболевания

Причиной туберкулеза является попадание в организм палочки Коха. Относительно очаговой формы, которая вторичная, возможно повторное заражение или активизация не до конца устранённой палочки при предшествующем лечении.

Повторное заражение возможно при длительном контакте с больным, у которого зарегистрирована открытая форма заболевания. Если больной принимает противотуберкулезные препараты, повторно в организм микобактерия более стойкая и не восприимчива к их действию, способна вызвать виток болезни.

Палочка Коха может длительно находится в организме в спящем состоянии. У того, кто перенес туберкулез, она может остаться в лимфатических узлах около легких или в очаге Гона. Чтобы она активизировалась и начала разрушительную деятельность, необходимы факторы:

  • Ведение нездорового образа жизни, при котором страдает весь организм. Это употребление алкоголя и наркотиков, курение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка и плохие жилищные условия.
  • Хронические инфекции, которые поражают весь организм. Разнообразные патологии иммунной системы, ЖКТ, сахарный диабет, ХОЗЛ.
  • Лечение препаратами, подавляющими иммунитет.
  • Частые стрессы.
  • Неудовлетворительное питание.
  • Отсутствие режима дня, непродолжительный сон.

Классификация 

По месте возникновения различают верхнедолевой, нижнедолевой или среднедолевой туберкулез.

По числу воспалительных элементов:

  • С различными очагами, один из них, крупный, будет основным, а остальные дополнительными или отсевными.
  • С единичным очагом.

Если очаг имеет размер до 6 мм, то он считается средним, если до 1 см – то большим. 

По форме и стадии процесса туберкулез может быть:

  • Фиброзно-очаговым – форма возникает, если процесс запущен. На месте воспаленной ткани появляются клетки фибриногена, она превращается в соединительную. Она отделяет очаг от здоровой ткани, замещая его площадь.
  • Очаговый – в месте поражения есть патогенный микроорганизм и воспаленные клетки, начальная форма болезни.

При постановке диагноза описывают точное расположение пораженного участка относительно линий грудной клетки. Указывают, что есть туберкулез очаговый правого легкого верхней доли сегмента на уровне третьего ребра справа.

Как развивается туберкулез

Кто в группе риска

Патология вызывается микобактерией, которая активна и размножается в очаге. При его увеличении в размерах в полости возникает инфильтрат, в котором ее содержится большое количество. Она выделяется со слюной и мокротой. Очаговый туберкулез считается заразной патологией. Можно заразиться аэробным путем при контакте с больным и его предметами обихода. 

В группе риска может казаться каждый. Палочка активна при снижении иммунитета. Очаговый туберкулез легких заразен для:

  • Детей и пожилых людей.
  • ВИЧ-позитивных.
  • Тех, кто прибывает в местах заключения.
  • Для людей, ведущих нездоровый образ (алкоголики, наркоманы).
  • Тем, кто живет в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Для рабочих вредных производств, поражающих дыхательную систему.

Диагностика

Диагностировать заболевание сложно, ввиду его бессимптомного протекания.

Поводом для беспокойства будет необоснованное длительное ухудшение самочувствия. Может наблюдаться повышение температуры в течение дня или вечером без признаков ОРВИ. Снижается аппетит и нарушается сон.

Малая физическая нагрузка приводит к потоотделению, наблюдается слабость и утомляемость. Если есть симптомы и в анамнезе отмечается туберкулез, то надо пройти обследование.

Информативными методами признаны: флюорографическое обследование и рентген. Профилактическое прохождение флюорографии – единственный способ выявить очаги.

Для уточнения диагноза рекомендованы:

  • Анализ крови, где признаки воспаления – увеличение СОЭ, палочкоядерных клеток, нейтрофилов.
  • Иммунный анализ крови на наличие инфекции.
  • Анализ мокроты, в которой палочка Коха.
  • Бронхоскопию, где видны изменения в бронхах, вызванные хроническим заболеванием дыхательной системы.

Если патологию сложно дифференцировать от иных заболеваний, то применяют еще прием. Назначают лечение очагового туберкулеза легких по стандартной схеме на три месяца. Больной сдает анализ крови и делает снимки. Если отмечается положительный эффект, то диагноз считают верным.

Лечение

Если выставлен очаговый туберкулез легких, лечение будет длительным, от 9 месяцев до года. Открытую форму лечат в условиях стационара, закрытую лечат амбулаторно.

В первом периоде назначают антибиотики – Этамбутол, Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид. Два-три месяца придется принимать сразу все или любые три. Могут добавить Стрептомицин. Если есть эффект или чувствительность микобактерии, то оставляют два препарата или сокращают кратность приема.

Если болезнь имеет очаговую форму, то рекомендовано хирургическое лечение. Это связано с разрастанием соединительной ткани, через которую в очаг не проникают лекарственные средства.

После замещение патологической ткани соединительной считается, что больной выздоровел, его восстановление и реабилитация проходят в условиях санатория. 

Лечение очагового туберкулеза

Профилактика болезни

Действенным методом профилактики признана вакцинация. БЦЖ, первая прививка, которую делают ребенку в роддоме, как раз и направлена на недопущение заражения. Потом делают прививку в возрасте 7 лет. Туберкулез – болезнь слабого иммунитета.

Методами профилактики являются:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Соблюдение режима дня с достаточным временем на сон и отдых.
  • Физическая активность.
  • Пребывание на свежем воздухе.
  • Полноценное питание, в котором есть достаточное количество овощей и фруктов, обязательно животные жиры.
  • Прохождение медицинских осмотров, лечение хронических заболеваний.

От тяжелой патологии не застрахован никто из нас, но мы можем снизить риск заболеть, внимательным отношением к своему здоровью.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных