Лабиринтит
Лабиринтит (внутренний отит) – воспалительное заболевание внутреннего уха, развивающееся вследствие проникновения инфекции в анатомические структуры органов слуха. Данный патологический процесс проявляется ярко выраженной симптоматикой, в числе которой присутствуют вестибулярные нарушения.
Лабиринтит может развиваться в любом возрасте. Проблем с диагностикой обычно не возникает, хотя в некоторых случаях клиническая картина может напоминать симптомы других заболеваний.
При своевременном лечении прогноз благоприятный, все неприятные проявления исчезают, и слух полностью восстанавливается. Хотя некоторые формы патологии грозят тяжелыми осложнениями, вплоть до глухоты. Многие люди, которые перенесли внутренний отит, нуждаются в слуховой реабилитации.
Причины
Ухо – сложный орган, с помощью которого человек может воспринимать окружающие его звуки. Он состоит из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего. И любое повреждение каждого из них негативно отражается на слуховой функции, провоцируя развитие серьезных заболеваний.
Лабиринтит представляет собой воспаление лабиринта – внутреннего отдела уха в виде каналов, наполненных жидкостью и взаимосвязанных друг с другом.
Причина развития патологии заключается в поражении внутренних структур уха патогенными микроорганизмами, распространяющимися из других инфекционных очагов. Чаще всего лабиринтит возникает на фоне среднего отита. Также внутренний отит может развиваться в качестве осложнения таких болезней:
- грипп;
- корь;
- скарлатина;
- туберкулез;
- менингит;
- герпес;
- сифилис.
Лабиринтит появляется в результате повреждения барабанной перепонки на фоне травмирования уха. Инфекция может проникнуть во внутренние структуры не только через прямое повреждение инородными предметами, но и вследствие тупой черепно-мозговой травмы височно-теменной области.
Иногда внутренний отит возникает как следствие баротравмы, акустической травмы. В редких случаях патология вызывается доброкачественными или злокачественными опухолями.
Симптомы
Лабиринтит может проявляться по-разному, нередко его симптомы принимаются за остеохондроз, патологии сосудов или нарушение кровоснабжения головного мозга. При данном заболевании помимо ухудшения восприятия звуков и постоянного шума в ушах наблюдаются различные вестибулярные нарушения. Обычно у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- головокружение;
- непроизвольные движения глаз;
- нарушение координации движений;
- потеря равновесия.
Головокружение является одним из первых и основных проявлений воспаления внутреннего уха. Оно может появляться как во время движения, так и в состоянии покоя. Пациенты жалуются на ощущение вращения своего тела или окружающих предметов в определенном направлении. Иногда больной отмечает неустойчивость и неуверенность при ходьбе и не может определить направление падения.
Присутствуют вегетативные нарушения:
- бледность кожных покровов;
- дискомфорт в области сердца;
- тахикардия, брадикардия;
- тошнота, рвота.
К другим признакам заболевания можно отнести:
- гипергидроз;
- гипертермия;
- слабость;
- головные боли.
В зависимости от причины воспаления могут наблюдаться и дополнительные симптомы.
Осложнение
При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространяться на близлежащие структуры, провоцируя развития серьезных осложнений:
- некроз тканей;
- неврит лицевого нерва;
- мастоидит;
- петрозит;
- менингит;
- энцефалит;
- абсцесс головного мозга.
Все эти осложнения представляют серьезную опасность для жизни пациента и при отсутствии немедленной медицинской помощи приводят к летальному исходу.
Классификация
В зависимости от того, какой патогенный микроорганизм спровоцировал развитие воспалительного процесса, выделяют вирусный, бактериальный и грибковый лабиринтит. Инфекция может проникать в структуру внутреннего уха различными путями. По характеру течения воспалительного процесса внутренний отит бывает 2 видов:
- Острый. Патология проявляется неожиданно и ярко, протекает стремительно и длится 2-3 недели.
- Хронический. Если острый лабиринтит не лечить, спустя пару недель он переходит в хроническую форму. Такая форма патологии чередуется периодами обострений и ремиссий.
По характеру воспаления выделяют следующие формы заболевания:
Выбрать оборудование
- Серозный. Воспаление структур внутреннего уха протекает без выделения гноя.
- Гнойный. Воспалено все внутреннее ухо, присутствуют гнойные выделения.
- Некротический. Вследствие нарушения питания тканей клетки лабиринта отмирают, закупориваются сосуды, развивается некроз.
С учетом интенсивности воспаления внутренний отит делят на ограниченный и диффузный. В первом случае глубокое воспаление локализуется в конкретном месте, а во втором – воспалительный процесс распространяется на все структуры внутреннего уха. Лабиринтит бывает односторонним и двусторонним.
Группа риска
Вероятность воспаления внутреннего уха повышается при наличии таких предрасполагающих факторов:
- ослабленная иммунная система;
- переохлаждение организма;
- частые простудные заболевания;
- заражение вирусом герпеса;
- травмы головы;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- оперативные вмешательства на внутреннем или среднем ухе.
В группе риска находятся люди, имеющие нарушения в строении внутреннего уха.
Диагностика
При наличии симптомов лабиринтита обратиться к отоларингологу. Врач проведет опрос и осмотр пациента, а также назначит различные лабораторно-инструментальные исследования:
- микроскопия;
- отоскопия;
- аудиометрия;
- ларингоскопия;
- акустическая импедансометрия;
- электрокохлеография;
- вестибулометрия;
- электронистагмография.
Могут проводиться и другие методы диагностики:
- анализы крови, мочи;
- исследование мазка выделений из уха;
- ИФА, ПЦР;
- рентгенография;
- КТ, МРТ.
При необходимости врач может назначать другие диагностические мероприятия и консультации смежных специалистов.
Лечение
Лечение лабиринтита должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптоматических проявлений, но и первопричины патологии. Терапевтическая тактика подбирается индивидуально, с учетом типа болезни и распространенности воспалительного процесса. Проводится консервативная терапия. Первым делом подбираются препараты для уничтожения патогенной микрофлоры, вызвавшей воспалительный процесс.
Назначаются такие антибиотики:
- Азитромицин;
- Ампициллин;
- Оксациллин;
- Пенициллин.
В ходе проведения антибиотикотерапии нельзя принимать препараты, обладающие ототоксическим эффектом, так как они повреждают вестибулярный аппарат, вызывая необратимые последствия. Если внутренний отит вызван вирусом или грибком, выписываются противовирусные или противогрибковые препараты, соответственно.
Назначаются группы медикаментозных препаратов:
- НПВС;
- антигистаминные препараты;
- противорвотные средства;
- седативные лекарства;
- антисептики;
- нейропротекторы;
- гипосенсибилизирующие средства;
- препараты для усиления кровообращения;
- вестибулолитики.
Для лучшего всасывания лекарств и скорейшего выздоровления рекомендуется физиотерапия. Иногда назначаются народные рецепты. В запущенных случаях, когда развились осложнения или медикаментозная терапия оказывается неэффективной, проводится оперативное лечение. Суть хирургического вмешательства заключается во вскрытии пораженного очага и его санации. Тип операции определяется специалистом в индивидуальном порядке.
При стойких нарушениях слуха проводится коррекция с помощью слухопротезирования или кохлеарной имплантации.
Профилактика
Предупредить развитие лабиринтита можно, если соблюдать следующие рекомендации:
- укреплять иммунитет;
- не допускать переохлаждения организма;
- соблюдать правила личной гигиены;
- избегать травм головы;
- своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания;
- заниматься профилактикой болезней, являющихся провокаторами лабиринтита.
При появлении первых признаков воспаления внутреннего уха необходимо не заниматься лечением и быстрее обратиться за помощью к врачу.
Прогноз
Прогноз при лабиринтите благоприятный. Особенно если была диагностирована серозная форма. Своевременно проведенное лечение приводит к полному выздоровлению пациента и восстановлению слуховой и вестибулярной функции.
При гнойном внутреннем отите исход менее благоприятный, формируются стойкие нарушения слуха и вестибулярной системы. В запущенных случаях функции слухового анализатора восстановить не удается, человек полностью глохнет на одно или на оба (при двустороннем воспалении) уха.