Лабиринтопатии
Лабиринтопатиями называют невоспалительные патологии внутреннего уха, которые сопровождаются ухудшением звуковосприятия и вестибулярными нарушениями. Они могут развиваться в результате травм, локальных расстройств кровообращения, воздействий токсических веществ и прочих факторов.
Диагностика основывается на данных анамнеза, результатах осмотра, рентгенологических исследованиях, аудиометрических, камертональных и вестибулярных тестах. Терапия включает комплекс мероприятий, связанных с медикаментозными и физиотерапевтическими назначениями. В некоторых случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Среди лабиринтопатий чаще всего диагностируют болезнь Меньера, вестибулярный неврит, кохлеопатии. Распространенность достигает 1,2-1,5 случая на 1000 населения, и данный показатель имеет тенденцию к увеличению. В периоды обострения у пациентов снижается трудоспособность, а тяжелые случаи заболевания приводят к инвалидизации. По различным данным от 10 до 20% больных полностью теряют слух.
Медики фиксируют высокую заболеваемость среди мужчин и женщин европеоидной расы, проживающих в крупных городах. Наиболее часто патологическое состояние развивается у представителей молодежи и людей среднего возраста (моложе 50 лет). Дети, подростки и пенсионеры подвержены лабиринтопатиям в меньшей степени.
Причины
В ряде случаев причины патологии остаются не выясненными, особенно у людей молодого возраста. У пожилых пациентов развитие лабиринтопатии связано с естественным старением. Считается, что патологическое состояние могут провоцировать:
- механические повреждения;
- контакт с токсическими веществами;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- метаболические нарушения.
Вестибулярные и слуховые расстройства нередко становятся следствием черепно-мозговых травм, акустических повреждений хронического характера, хирургических операций в области уха и т.д. Системное или локальное воздействие токсинов негативно влияет на органы среднего уха. Патологические изменения возникают при контактах с сероводородом, хинином, аминобензолом, мышьяком, ртутными парами и т.д. В некоторых случаях повреждающим фактором выступают пищевые токсины, которые попадают в организм при употреблении недоброкачественных продуктов питания.
Тяжелые инфекционные болезни, которые сопровождаются общей интоксикацией, влекут за собой дистрофические процессы в структурах органов слуха. Наиболее часто патологию регистрируют у людей с корью, мялярией, эпидемическим паротитом (свинкой), тифозными инфекциями в анамнезе.
Лабиринтопатии возникают на фоне местных и системных расстройств обменных процессов. Патологическим изменениям способствует атеросклероз, сбои в работе щитовидной и поджелудочной желез, подагра, возрастные гормональные перестройки у женщин.
Группы риска
В группу риска попадают:
- люди с черепно-мозговыми травмами и тяжелыми инфекциями в анамнезе;
- работающие в условиях производственного шума;
- пациенты с атеросклерозом, эндокринологическими нарушениями;
- работники химической промышленности, лакокрасочного производства, контактирующие с токсическими веществами.
Под влиянием повреждающего фактора происходит расстройство иннервации капилляров, снабжающих ушной лабиринт. Это приводит к избыточной продукции эндолимфы и снижению ее всасывания в сосудистое русло. Увеличение давления в лабиринте выступает раздражающим фактором для волосковых клеток, что постепенно приводит к их дегенерации. В дегенеративные процессы также вовлекаются отростки нервных клеток и спиральный нервный ганглий. По мере прогрессирования патологии, необратимые изменения охватывают весь кортиев орган.
Симптомы
В большинстве случаев первые признаки заболевания манифестируют после общих вирусных или бактериальных инфекций (тиф, малярия, грипп, корь). Пациенты отмечают наличие вестибулярных расстройств и снижение остроты слуха.
Вестибулярные нарушения сопровождаются:
- головокружением;
- рвотными позывами;
- неустойчивостью походки;
- учащенным сердцебиением;
- гипергидрозом (повышенным потоотделением).
У больных может развиваться морская болезнь (их укачивает в транспортных средствах), головокружение и тошнота усиливаются при движениях головы. В некоторых случаях наблюдаются непроизвольные колебания глазных яблок в горизонтальной плоскости.
Расстройство звуковосприятия, как правило, развивается постепенно. Пациенты жалуются на звон в ушах, ощущение заложенности. Сначала возникают затруднения с восприятием шепота, либо человек плохо слышит собеседника во время разговора на фоне шума. С течением времени нарушение слуха прогрессирует, вплоть до полной глухоты.
Выбрать оборудование
Болезнь Миньера характеризуется периодической манифестацией клинических проявлений. Обострение заболевания продолжается от нескольких часов до двух суток, после чего наступает продолжительная ремиссия. Однако по мере прогрессирования болезни, обострения случаются чаще, а периоды ремиссии становятся короче.
Осложнения
При длительном воздействии повреждающих факторов и отсутствии адекватного лечения, лабиринтопатии приводят к ряду осложнений. Самым распространенным последствием патологии является прогрессирование тугоухости сенсоневрального характера. Если этот процесс не остановить, наступает полная глухота. Серьезные вестибулярные расстройства также могут привести к потере трудоспособности больного. В этом случае пациенту присваивают группу инвалидности.
В пожилом возрасте поражение органов слуха в комбинации с цереброваскулярными расстройствами приводит к когнитивным нарушениям, ухудшению памяти, слуховым галлюцинациям. Кроме того, утрата звуковосприятия ведет к нарушению эмоционального равновесия, что чревато апатией, немотивированной агрессией, развитием депрессивных состояний.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента;
- вестибулярные пробы;
- камертональные тесты;
- аудиометрию;
- ренгенографию;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Учитывая отсутствие видимых изменений при отоскопии, чтобы поставить диагноз, врач руководствуется жалобами пациента, анализирует анамнестические данные и результаты специальных исследований. Лабиринтопатию можно заподозрить у больных, которые недавно перенесли инфекционные заболевания или оперативные вмешательства в височной области. Патология часто наблюдается у работников предприятий химической промышленности, сотрудников цехов с повышенным уровнем шума.
Для уточнения диагноза проводят камертональные тесты. Врач выясняет с какой стороны пациент хуже воспринимает вибрации камертона, а также обращает внимание на костную и воздушную проходимость звукового сигнала. Вестибулярные пробы проводятся для определения способности координировать движения и удерживать равновесие.
Рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию используют для определения деформаций лабиринта. А также с целью исключения новообразований, анатомических дефектов и травм.
Лечение
Терапевтические мероприятия направлены на устранение этиологического фактора, замедление прогрессирования патологии и укрепление вестибулярного аппарата.
При тяжелом течении недуга больного госпитализируют в отоларингологическое отделение. С целью снижения давления эндолимфы назначают мочегонные препараты (Фуросемид, Трифас, Спиронолактон). Вестибулярные расстройства купируют при помощи блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, ноотропных препаратов (Драмина, Анвфен). По показаниям применяют средства, содержащие йод, кальций, бром.
Если у больного обнаруживается смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидозное состояние), вводятся растворы гидрокарбоната натрия посредством капельницы. В качестве общеукрепляющих средств применяют витамины группы В, витамин С.
Если медикаментозное лечение не привело к ожидаемому результату проводят хирургическое вмешательство, направленное на дренирование эндолимфы. В некоторых случаях используют лазерное разрушение структур лабиринта, абляцию тканей этанолом или порошком стрептомицина.
После купирования острого процесса назначают физиотерапевтические процедуры. С целью нормализации циркуляции крови в органах слуха применяют лекарственный электрофорез, дарсонвализацию, гидротерапию, дарсонвализацию.
Профилактика и прогноз
Для профилактики лабиринтопатии рекомендуется:
- соблюдать гигиену труда в шумных помещениях, использовать индивидуальные средства защиты (беруши, наушники);
- избегать контактов с токсическими веществами;
- полноценно лечить острые инфекционные заболевания;
- своевременно корректировать обменные и гормональные нарушения.
Жизненный прогноз патологии благоприятный, однако запущенный процесс может привести к потере слуха и ивалидизации пациента.