Ларингит — особенности заболевания
Воспалительные заболевания горла – распространенные. Они возникают сами по себе, часто являясь осложнением вирусной или бактериальной инфекции. В зависимости от того, какая часть воспаляется и называется патология. Если патологический процесс затронул нижнюю часть дыхательных путей, то говорят, что возник ларингит.
Заболевание неприятное, досаждает першение и чувство распирания в горле. Изменяется голос, иногда он пропадает вовсе. Все это может быть на фоне нормального общего самочувствия, а могут присоединяться признаки общей интоксикации организма.
Ларингиту подвержены все, независимо от пола и возраста. У детей к этому заболеванию стоит относиться как можно серьезнее, ввиду особенностей строения их гортани. При тяжелой форме есть риск нарушения дыхания. Как начинается и проявляется заболевание, почему возникает, как проявляется, и чем себе помочь рассмотрим в этой статье.
Причины
Часто причиной возникновения заболевания является проникновение патогенной микрофлоры на слизистую гортани – бактерий и вирусов.
Предрасполагающими факторами могут быть:
- Переохлаждение.
- ОРВИ и ОРЗ.
- Грипп, коклюш, корь и прочие инфекционные заболевания.
- Снижение иммунитета вследствие стрессов, нарушение режима дня, авитаминоза.
- Хронические инфекции носа и ротовой полости.
- Контакт с вредными веществами (вдыхание газа, пыли, ядовитых паров).
- Аллергическая реакция.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Заболевания других органов и систем, ЖКТ.
- Онкологические процессы в гортани.
- Травма.
Классификация
По течению различают:
- Острый ларингит – длится не более двух недель, завершается полным восстановлением и выздоровлением. Сопровождает вирусные патологии, грипп и парагрипп.
- Хронический – эта форма, при которой наблюдаются обострения, которые сменяют периоды ремиссии. Заболевание может длиться годами, а в некоторых случаях голос не восстанавливается до конца.
По распространенности и виду патологического процесса:
- Катаральный ларингит – легкая и распространенная форма болезни, в которой начинается воспалительный процесс. Она присутствует при любой другой форме. Характеризуется поражением только слизистой оболочки, покраснением и отеком ее. Сопровождает вирусные заболевания и проходит вместе с ними в течение недели.
- Флегмонозный – тяжелая форма бактериального патологического процесса в гортани, при которой он затрагивает не только слизистую оболочку, но и более глубоки слои, вплоть до мышечного, хрящевого.
- Подскладочный – воспаление распространяется за пределы голосовых связок и болезнь протекает стремительно.
- Атрофический – это в большинстве случаев форма хронического ларингита. Она характеризуется снижением способности клеток к восстановлению, а пораженные клетки заменяются соединительной тканью. В результате они не могут выполнять специфические функции. Это возникает при постоянном воздействии предрасполагающих факторов (курение, алкоголь, перенапряжение при профессиональной деятельности, дыхание через рот сухим воздухом).
- Гиперпластический – еще форма хронического ларингита, при которой часть цилиндрических эпителиальных клеток заменяется ороговевшими плоскими эпителиальными. Из-за этого голосовые связки утолщаются, плохо смыкаются, грубеют. Голос постоянно остается измененным, глухим. Эта форма характерна для певцов, учителей и других работников, которым приходится постоянно перенапрягать связки ввиду исполнения своих служебных обязанностей. Страдают ей те, кто перенес хирургическое вмешательство на гортани, дышит постоянно сухим и горячим воздухом, имеет хронические инфекционные заболевания носа, ротовой полости.
- Аллергический – ларингит формы развивается стремительно и не обязательно на фоне ОРВИ. Часто причиной бывает любое попадание аллергена в организм (вдыхание, принятие внутрь). Буквально через несколько минут начинается отек слизистой оболочки гортани и голосовых связок и развивается последующий воспалительный процесс. это опасная форма, потому как отек может быть такой степени, что нарушится не только голос, но и дыхательная проходимость. Часто такой форме подвержены дети. У них отек развивается стремительно, гортань узкая, как и голосовая щель. Необходимо обратиться за помощью как можно быстрее.
- Геморрагический – воспалительный процесс затрагивает кровеносные сосуды. Может развиваться при инфекционных процессах, а может на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. При этой форме в толще слизистой наблюдаются множественные кровоизлияния. При откашливании можно наблюдать отделение с мокротой кровяных сгустков.
По причинам возникновения выделяют:
- Инфекционный – это распространенная форма. Воспаление спровоцировано попаданием на слизистую вирусов или бактерий. Они могут внедряться извне или жить на слизистой постоянно в низких концентрациях. При действии одного или нескольких факторов (переохлаждение, стресс, травмирование слизистой, грипп) начинается рост числа патогенных микроорганизмов и возникает ларингит.
- Грибковый – эту форму провоцирую микобактерии и грибы рода Candida. Может развиться при нарушении баланса микрофлоры, после приема, например, антибиотиков или при заражении извне.
- Дифтерийный – развивается как осложнение дифтерии и часто этой формой страдают дети. Бактерия, которая вызывает дифтерию, ввиду сниженного иммунитета проникает далее, в гортань и там развивается воспаление.
- Физический – не столь распространенная форма, которая возникает вследствие травмы слизистой оболочки. Это может быть дыхание горячим паром или воздухом, прием обжигающей слизистую жидкости или еды, травмирование косточкой рыбы, жесткой пищей.
- Профессиональный – эта неинфекционная и незаразная форма характерна для певцов, актёров, учителей, те, кто постоянно нагружает связки и горло. При не нарушается общее состояние, воспалительный процесс протекает в хронической форме и изменение слизистой оболочки часто необратимые.
Группа риска
Несмотря на то, что ларингит могут подхватить все без исключения, есть определенные категории людей, которые склонны к нему в большей степени:
- Люди со сниженным иммунитетом.
- Те, кто перегружают голосовой аппарат ввиду профессиональной деятельности.
- Работники вредных производств.
- Любители острой пищи и крепкого алкоголя.
- Курильщики.
- Работники некоторых вредных производств.
Симптомы
Симптоматика зависит от формы заболевания. При остром ларингите симптомы такие, как и при вирусной инфекции – повышение температуры, неприятные ощущения в горле – чувство распирания, першение, саднение, покалывание, жжение. Острой боли, как при ангине, как правило, нет.
Выбрать оборудование
Изменяется голос – характерный симптом, который говорит о ларингите любой формы. При флегмонозном виде боль может быть острой и сильной из-за скопления гнойного содержимого.
Температура повышается до субфебрильных или фебрильных цифр, наблюдаются симптомы общей интоксикации – сонливость, слабость, потеря аппетита.
Хронический ларингит не имеет общих проявлений – температура часто нормальная, повышается только в период обострений (тогда картина сходна с острой формой). Голос изменен постоянно или может сутра быть нормальным, а «садиться» к вечеру. Периодически возникают неприятные ощущения в горле.
Характерным симптомом является кашель. Он сухой вначале, может или исчезнуть впоследствии или перейти во влажную форму (зависит от типа ларингита). При некоторых формах наблюдается увеличение шейных лимфоузлов.
Осложнение
Опасное осложнение ларингита у детей – развитие крупа. При этом гортань отекает настолько, что ребенку становится тяжело дышать. Возникают такие реакции:
- одышка;
- синюшность носогубного треугольника;
- дыхание натужное, свистящее, ноздри раздуваются;
- общее беспокойство.
Необходимо обратиться за медицинской помощью. Если раз возник ложный круп, то родителям стоит обсудить с врачом, какой именно препарат скорой помощи держать в домашней аптечке. Есть категория детей, которые склонны к приступам ложного крупа, которые могут повторяться постоянно при эпизодах ларингита, пока гортань не вырастет до нормальных размеров. У взрослых ложный круп развивается редко.
Другими осложнениями могут быть:
- Абсцесс надгортанника и прилегающих тканей, развивается при флегмонозной форме.
- Разрастание полипов, узелков.
- Переход острого ларингита в хронический.
- Осложнение в виде развитие другого инфекционного процесса – бронхита, трахеита, пневмонии.
Диагностика
Диагностика не вызывает затруднений, потому как главный симптом – изменение голоса – виден невооруженным глазом. Трудности вызывает определение формы. Заключение делает отоларинголог по результатам анамнеза, визуального осмотра гортани и определения изменение слизистой оболочки, это называется ларингоскопией.
Она может быть простой или с применением специальных инструментов – эндоскопа, специальных луп и пр. Может потребоваться сделать бакпосев с целью изучения микрофлоры. Это поможет определить возбудителя и выяснить его чувствительность к антибиотикам.
При подозрении на предраковый процесс или патологию прилегающих органов может потребоваться компьютерная томография. Для уточнения типа воспаления назначают общий анализ крови.
Лечение
Лечение зависит от формы заболевания и типа возбудителя. Оно комплексное, симптоматическое и направленное непосредственно на устранение причины. Назначать лекарственные средства должен врач, самолечение иногда становится опасным. Неправильная терапия может привести к переходу процесса в хроническую форму.
При аллергическом ларингите важно сразу вызвать скорую помощь, особенно если речь идет о ларингите у ребенка. Дома можно принять антигистаминный препарат.
При вирусной форме лечение направлено на борьбу с вирусом. Назначают противовирусные средства, витамины, обильное питье. При бактериальном ларингите показан курс антибиотикотерапии.
Для устранения симптомов воспаления слизистой оболочки гортани назначают:
- Антисептические и обезболивающие таблетки местного действия для рассасывания.
- Противоотечные средства.
- Противовоспалительные лекарственные средства.
- Ингаляции с противоотечными (кортикостероидами) и противовоспалительными препаратами.
- Антигистаминные.
При остром ларингите при повышенной температуре применяют жаропонижающие. Надо дышать прохладным влажным воздухом, пить много теплой (не горячей и не холодной!) жидкости. Пища должна быть протертой, теплой. Необходимо отказаться от острого, соленого и кислого, алкоголя, никотина.
Лечение хронического ларингита не отличается от острого, оно более длительное, может растянуться на месяцы. При соблюдении всех рекомендаций и правильно подобранной терапии периоды обострения редки, а сроки ремиссии – несколько лет.
Есть несколько эффективных средств:
- Самый известный рецепт – питье теплого молока с содой, медом и сливочным маслом.
- Любое теплое щелочное питье.
- Ингаляции с содой, шалфеем, ромашкой, эвкалиптом (через небулайзер).
- Сухое тепло на шею.
Если медикаментозная терапия не приносит результата, при некоторых формах хронического ларингита или при развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.
Профилактика
Профилактика включает в себя борьбу с причинами возникновения:
- Укрепление иммунитета.
- Ведение здорового образа жизни.
- Отказ от вредных привычек.
- Соблюдение мер безопасности при работе на вредных производствах (ношение средств индивидуальной защиты).
- Соблюдение режима (отдых для связок у учителей, актеров, певцов).
Прогноз
В целом прогноз благоприятный, выздоровление наступает при правильно подобранной терапии в течение 1-2 недель.
При хроническом ларингите прогноз зависит от формы. При гипертрофической и атрофической полного выздоровления вряд ли возможно добиться, лечение направлено на ослабление или устранение симптоматики и профилактику обострений.
- Василенко Ю. С., Павлихин О. Г., Романенко С. Г. Особенности клинического течения и лечебная тактика при острых ларингита у профессионалов голоса. — М., 2004.
- Дайхес Н. А, Быкова В. П., Пономарев А. Б, Давудов Х. Ш. Клиническая патология гортани: руководство-атлас. — М. — Медицинское информационное агентство, 2009.
- Журнал «Красота и медицины». Ларингит — причины./ [url] https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/laryngitis.
- Острый ларингит: клинические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации. — 2016.