Главная Отоларингология Околоушной свищ
Отоларингология
13 октября, 21

Околоушной свищ

Эта патология развития слухового аппарата ребенка, которая развивается из-за нарушения процесса формирования примерно на 10-11 неделе беременности. Задатки ушных бугорков формируются именно в этот период из жаберных щелей, которые постепенно зарастают. Если они закрылись не полностью, то образуется околоушной свищ. 

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Осложнение
  4. Классификация 
  5. Группа риска
  6. Диагностика
  7. Лечение 
  8. Профилактика
  9. Прогноз

Впервые это заболевание было описано в конце 19 века и имеет преимущественно наследственную природу. По статистике болеют от 15 до 30 детей на 100000. 

Патология не приводит к нарушению слуха, эстетически также не доставляет неудобств. Снаружи околоушной свищ выглядит как маленькое (обычно не более миллиметра) отверстие в районе начала завитков ушной раковины сверху или снизу. Однако вглубь уха оно может уходить на 2-4 см, расширяться, сужаться, заканчиваться кистоподобным образованием. Выстлано эпителиальными клетками, такими, как и кожные покровы. 

Если косметический дефект не сильно выражен и из образования нет выделений, то лечить его не требуется. Опасность заключается в попадании патогенной микрофлоры и развитии воспалительного гнойного процесса во внутренних структурах уха. Тогда требуется лечение инфекции, а после и удаление околоушного свища.

Причины

В 70% случаев причиной считается наследственный фактор, в остальных 30 определить этиологию не представляется возможным. Ученые сходятся во мнениях, что различные тератогенные факторы, воздействующие на материнский организм на 3 месяце беременности, могут привести к формированию околоушного свища у ребенка.

К ним относят:

  • Контакт с опасными и химическими соединениями.
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками.
  • Курение.
  • Лучевая терапия.
  • Ионизирующее излучение.
  • Прием сильнодействующих лекарств (некоторые виды антибиотиков, гормональные препараты).
  • Перенесенные инфекционные заболевания (корь, краснуха, герпес, ТОРЧ-инфекции).
  • Некоторые генетические аномалии развития.

Симптомы

Околоушной свищ часто никак не проявляется и не доставляет неудобств. Небольшое отверстие, которое напоминает прокол иголкой, даже не всегда обращает на себя внимание и не является косметическим дефектом. Оно располагается выше козелка у основания ушной раковины. Иногда, может находиться за козелком, у нижнего края раковины или даже на мочке уха.

Внутри отверстие выстлано плоским и цилиндрическим эпителием, в тканях рядом с ним располагаются потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. В просвет выделяется казеозное содержимое и частички слущенного эпителия. При определенных условиях они формируются в вал и могут закупорить просвет. Если при этом в нем была патогенная микрофлора, то формируется воспалительный гнойный процесс.

Он проявляется симптомами общей интоксикации и характерными для бактериальной инфекции признаками:

  • Отечность и болезненность в области отверстие, припухлость, по форме напоминает горошину. Боль нарастает, становится пульсирующей и дергающей, может усиливаться при изменении положения головы (наклонах, поворотах).
  • Повышение температуры тела вначале до субфебрильных цифр, а, при отсутствии лечения, до 38-390С.
  • Выделение из отверстия гнойного желто-зеленого содержимого с неприятным запахом. Иногда может содержать примесь крови. В норме из него также могут наблюдаться незначительные бело-желтые выделения – отмершие клетки кожи и секрет желез, но при этом нет других признаков воспаления.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Увеличение и болезненность прилегающих лимфоузлов.
  • Сухость во рту, снижение слюнообразования – если воспалительный процесс распространился и затронул слюнную железу, которая располагается рядом с ухом.
  • Снижение слуха – если воспаление затронуло наружный слуховой аппарат.

После стихания воспалительного процесса снаружи околоушного свища формируется корочка, а в последствие рубец.

Осложнение

Распространение инфекции на прилегающие структуры, при этом возникает:

  • Отит.
  • Абсцесс.
  • Флегмона.
  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Лимфаденит.
  • Сепсис.

Часто, если околоушной свищ воспаляется, то случаются рецидивы заболевания. Помочь может только хирургическое его удаление. Если не лечить воспалительный процесс в ухе, то нарушение его структуры формирование рубцов способны привести к полной потере слуха. Хроническая гнойная инфекция отрицательно действует на весь организм, страдают почки и сердечно-сосудистая система.

Классификация 

Классифицировать заболевание можно только по расположению свища – на односторонний и двухсторонний. В остальном, все случаи, независимо от расположения выходного отверстия, длины хода и места его окончания внутри уха рассматриваются без дифференцирования.

Группа риска

В группу риска по данному заболеванию входят те, у чьих родителей наблюдалась аналогичная патология. Если мать при беременности ведет нездоровый образ жизни и не желает отказываться от вредных привычек, то есть риск рождения ребенка с околоушным свищом.

Диагностика

Как правило, выявить околоушной свищ не сложно, это может сделать отоларинголог при осмотре уха. Не всегда врач обращает внимание родителей на эту проблему. Обращаются же за помощью в том случае, когда началось воспаление.

В этом случае при осмотре отмечается отечность ушной раковины и области вокруг отверстия, она краснеет, болезненна при надавливании. Выделяется гнойное содержимое из свища, которое неприятно пахнет. Отмечаются симптомы бактериальной инфекции, описанной выше.

В анализе крови есть признаки бактериального воспаления – лейкоцитоз и СОЭ повышены, формула сдвинута влево. Бактериальный посев отделяемого позволяет определить виновника заболевания, выявить его чувствительность к антибиотикам.

Для определения размеров, формы околоушного свища, его сообщение с прилегающими структурами могут быть назначены ультрасонография, фистулография, КТ или МРТ головы. Эти исследования позволяют получить информацию о размерах и расположении аномалии, нахождении гнойника. Эта информация будет полезной и при хирургическом вмешательстве.

Если есть подозрения о снижении слуха, то пациенту рекомендуют пройти аудиометрию или камертонные пробы.

Лечение 

Если нет воспалительных эпизодов, то лечить околоушной свищ не нужно, с ним можно спокойно жить. Однако если свищ инфицируется регулярно, то стоит задуматься о его удалении. Оперативное вмешательство проводится только в период ремиссии.

Лечение воспаления сводится к назначению:

  • Антибактериальных препаратов вначале широкого спектра действия. После ответов бактериологического исследования проводится коррекция терапии и назначение препарата, к которому определена чувствительность патогенной флоры. Принимают их не менее 2 недель.
  • Симптоматическая терапия, которая включает неспецифические противовоспалительные препараты, жаропонижающие, гормональные средства для уменьшения воспаления и отека.
  • Физиотерапевтические методы лечения после нормализации температуры тела в период выздоровления (УВЧ, электрофорез индукционная терапия).

Хирургическое вмешательство проводится в любом возрасте и считается малотравматичной операцией. Взрослым проводится под местной анестезией, детям – под общим наркозом. Важно выделить свищ со всеми изгибами и ответвлениями и удалить, не затронув прилегающие структуры. Длиться операция около часа, остается небольшой шов, на месте которого формируется невидимый рубец.

В настоящее время, наряду с традиционным методом используют лазерную и гальванокаустическую хирургию.

Профилактика

Особых средств профилактики нет, так как заболевание преимущественно наследственное. Будущая мама должна внимательно относиться к своему здоровью, вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и не заниматься самолечением.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. При своевременном обращении за помощью, лечении и воспаления и удалении наблюдается полное восстановление без потери слуха.

Если бактериальной инфекции не уделяется внимание, то есть риск развития осложнений, в этом случае процесс ухудшается, вплоть до потери слуха, паралича лицевого нерва или летального исхода, при низком иммунитете и развитии сепсиса. Если в восстановительном периоде после операции не выполнять рекомендации врача в полной мере, то есть риск рецидива образования повторного свища.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных