Отосклероз — симптомы и лечение
Отосклероз – специфическое поражение энхондрального слоя костной капсулы ушного лабиринта (внутреннего уха). Патология обусловлена нарушением внутриклеточного метаболизма костной ткани. Сначала она размягчается, деформируется, а затем под действием увеличенной выработки солей кальция, затвердевает. Остается видоизмененная структура, которая влияет на функцию уха.
Заболевание неизлечимо, но при своевременном обращении к врачу и верно назначенном комплексном лечении можно существенно отсрочить последние стадии отосклероза, на которых человек практически полностью теряет слух и становится инвалидом.
Как показывает медицинская практика, представители негроидной расы страдают от болезни в 7 раз реже остальных. При этом подвержены развитию патологии женщины до 45 лет.
Причины
Отосклероз зафиксирован в МКБ-10 под кодом Н80, в группу входит 5 различных форм болезни. Причины ее до сих пор не уточнены. Существует только несколько гипотез, одна из которых – генетическая предрасположенность. Если у прямого родственника диагностирован отосклероз, значит в 80% случаев он проявится у пациента.
Также важно учитывать анатомические особенности строения среднего и внутреннего уха: они схожи у родственников. То есть, если изначально из-за врожденных аномалий структура внутреннего уха далека от условных стандартов, вероятность развития отосклероза повышается. Хотя изменения в метаболизме зависят от многих факторов:
- Гормональные нарушения (в особенности изменение функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
- Отказ от физической активности;
- Бесконтрольный прием медикаментов, витаминных комплексов;
- Хронические заболевания ЛОР-органов.
В результате многолетних исследований выявлена связь между перенесенной корью и отосклерозом.
Важно! Скорость, темп развития отосклероза – индивидуальны для каждого человека. Симптоматика, осложнения и регресс зависят от сопутствующих патологий пациента, его возраста, состояния организма. Также вероятность последствий болезни напрямую зависит от выполнения рекомендаций врачей.
Классификация
Классификация помогает точнее определить диагноз патологии. Принято в первую очередь определять степень расстройства слуха по костной проходимости. Выделяют следующие формы:
- Тимпанальная (до 20 дБ).
- Смешанная I (от 21 до 30 дБ).
- Смешанная II (больше 30 дБ).
- Кохлеарная (больше 50 дБ).
Кохлеарная форма соответствует сильной потере слуха.
Также отоларингологи выделяют зрелую и незрелую формы отосклероза. Зрелая форма обусловлена наличием уже развитого очага изменения тканей кости, незрелая – продолжает регрессировать. Особенная черта патологии – волнообразное течение. Болезнь может прогрессировать, затем остановиться, а затем возобновиться с большей силой.
Важно! Отосклероз в 89% случаев развивается сразу на двух органах слуха.
Симптоматика
В первую очередь человек замечает нарушения слуха: прогрессирующее с каждым днем его снижение или появление шумов. Замечено, что при развитии отосклероза у людей в молодом возрасте, тугоухость развивается быстро. У пожилых пациентов потеря слуха постепенная, медленная.
Еще одна особенность отосклероза – человек начинает слышать лучше в шумной обстановке. Из-за нарушений слухового аппарата у пациента могут развиваться головокружения, головные боли, а на фоне их – тошнота, рвота, слабость.
Диагностика
Отоларинголог начинает сбор анамнеза: выслушивает жалобы пациента, выясняет данные о наследственности, сопутствующих патологиях, перенесенных заболеваниях.
Первый этап исследования – физикальный. Врач проводит отомикроскопию – осмотр ушной раковины, слухового прохода и других структур с помощью специального микроскопа. В некоторых случаях выбирают другой метод диагностики – отоэндоскопию, осмотр внутренних элементов уха с помощью эндоскопа. На патологию указывает истонченная кожа слухового прохода и атрофированная барабанная перепонка.
Отоларинголог проводит инструментальные тесты:
- Камертональные пробы Ринне и Федеричче. За основу взяты полученные данные после включения разночастотных камертонов. Выясняют тугоухость по звуковосприятию или звукопроведению.
- Камертональная форма Вебера. Определяют форму отосклероза.
- Тональная пороговая аудиометрия и акустическая импедансометрия. Определение степени тугоухости. Можно выявить нарушение структуры кости.
Более информативный метод диагностики – компьютерная томография височной кости. Исследование определяет:
Выбрать оборудование
- расположение;
- количество, интенсивность очагов отосклероза;
- форму патологии;
- наличие зрелых и незрелых очагов.
Лабораторные анализы не информативны. В большинстве случаев анализы крови и мочи берут для раскрытия полноценной картины здоровья пациента. в большинстве случаев отоларингологу важно знать результаты биохимии крови, чтобы определить количество минералов, гормонов в крови. Также для этой же цели проводят МРТ, УЗИ эндокринных желез.
Лечение
В зависимости от состояния заболевшего отоларинголог назначает консервативную или радикальную терапию. На ранних стадиях отосклероза можно обойтись назначением медикаментов и вспомогательных вариантов лечения.
Врачи назначают препараты, которые нормализуют выработку солей кальция и других веществ, влияющих на нарушение метаболизма в костной ткани. Выбирают медикаменты на основе действующих веществ:
- биофосфонаты;
- фтористый натрий;
- глюконат натрия.
Курс лечения – не менее 3 месяцев в 2 приема с перерывом на 1-1,5 месяца. Если лекарственное средство подобрано верно, удается снизить развитие отосклероза и добиться возвращения слуха.
Для ускорения нормализации обмена веществ в костной ткани назначают физиотерапию:
- магнитотерапию;
- электрофорез;
- УВЧ;
- Рефлексотерапию;
- Дарсонвализацию;
- УФ-терапию.
Если заболевание прогрессирует, а медикаментозное лечение не дает результатов, отоларингологи на консилиуме определяют необходимость оперативного вмешательства.
Хирургическое вмешательство
Если уровень слуха у пациента ниже 40 дБ, заболевший жалуется на шумы и другие неприятные симптомы, отоларинголог принимает решение о проведении операции. Врачи выбирают разные методы хирургического лечения:
- Стапедопластика. Вариант предполагает 2 вида: стапедотомию (частичное замещение) и стапедэктомию (полное замещение). Если поражено стремечко в структуре среднего и внутреннего уха, хирург устанавливает протез: полноценную или частичную замену стремечка.
- Мобилизация стремени. Если выявлена так называемая крепатура сустава стремени, то есть его снижение или полное отсутствие движения, врачи восстанавливают его подвижность.
- Фенестрация лабиринта. Хирург делает специальные отверстия в капсуле таким образом ,чтобы сообщение звуковых волн не нарушалось и обходило очаги отосклероза.
Эффективный метод – стапедопластика. Улучшает слух пациенту в 80% случаев, однако в 10% случаев ведет к полной потере слуха. Мобилизация стремени и фенестрация лабиринта – операции, которые дают положительный результат на определенный срок. После истечения его нужна повторная операция.
Альтернативные методы
Также в некоторых ситуациях врачи выбирают слуховое протезирование. Отоларинголог на основе индивидуальных особенностей пациента подберет и настроит слуховой аппарат. Есть вариант установки в улитку внутреннего уха кохлеарного импланта, устройство состоит из передатчика и процессора. Передатчик выдает электроимпульсы на имплант, активируя функцию слухового нерва.
Профилактика
Поскольку основной гипотезой этимологии отосклероза считают наследственный фактор или врожденные аномалии развития внутреннего уха, предотвратить появление патологии невозможно.
Однако можно замедлить развитие болезни, если вовремя его заметить. Для этого важно регулярно проходить диспансеризацию. Нельзя пренебрегать консультациями отоларинголога.
Необходимо как минимум трижды в год проходить осмотр и обследование о ЛОРа. Если замечены неутешительные факты, указывающие на патологию, нужно неукоснительно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, проходить физиотерапию и учитывать некоторые ограничения:
- Избегать помещений или территорий с громкими звуками, шумами.
- Не посещать места, где вероятно переохлаждения, сквозняки.
- Не подвергаться стрессам, и другим психическим нагрузкам.
- Не принимать сложные медикаментозные препараты, особенно сократить лекарства, пагубно влияющие на слух.
- Избегать травм, инфекций органов слуха.
Укрепление иммунитета – залог здоровья любого человека. Поэтому важно соблюдать умеренную физическую активность, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и принимать витаминные комплексы.