Главная Паллиативная медицина Что такое коронарное стентирование и как проводится операция
Паллиативная медицина
20 июля, 20

Что такое коронарное стентирование и как проводится операция

Коронарное стентирование — операция по имплантации стентов в артерии с целью расширения сосудов. После хирургического вмешательства восстанавливается кровоток, улучшается кровоснабжение.

Содержание
  1. Что такое коронарное стентирование
  2. Что такое стент
  3. Показания к проведению операции
  4. При каких условиях нельзя проводить
  5. Как делается стентирование сосудов
  6. Осложнения после операции
  7. Послеоперационная терапия
  8. Прием медикаментов после стентирования

К операции прибегают при инфаркте миокарда и стенокардии.

Что такое коронарное стентирование

Стентирование коронарных артерий – процедура, при которой в просвет сосуда вставляется стент. Так называют медицинское оборудование в виде полого цилиндра небольшого диаметра.

В ходе операции стент вводят в артерию в сложенном виде в месте сужения сосуда. Затем стент раздувают баллоном. Под давлением цилиндр распрямляется, сосуд расширяется, кровоток восстанавливается.

Стентирование  – частая операция. Ее проводят при ишемической болезни сердца, при сужении сосудов из-за атеросклеротической бляшки. Стентированием коронарных сосудов занимаются кардиохирурги и интервенционные кардиологи.

Что такое стентирование и как оно проводится

Что такое стент

Стентом называют трубку из тонкого металла в форме сеточки. В сжатом состоянии трубка вводится в сосуд, а затем под давлением распрямляется. Бляшки «вдавливаются» в стенку сосуда, что предотвращает его дальнейшее стенозирование.

Впервые операция была проведена в 1986 году во Франции. С тех пор стали выпускать разные виды стентов:

  • Из оголенного металла. Первые изделия, после установки которых риск повторного сужения артерий оставался высоким. В каждом четвертом случае через полгода после вмешательства артерии закрывались снова.
  • С покрытием лекарством. Стент покрывают лекарственным составом. Освобождаясь, препарат поступает в просвет сосуда и препятствует разрастанию соединительной ткани на стенках. В результате сосуд остается гладким, расширенным, его повторное сужение предотвращается. Но при использовании стентов с лекарственным покрытием возрастает риск тромбоза, пациентам рекомендуется принимать антитромбоцитарные препараты.
  • Биоинженерные. Эти стенты покрыты антителами. Они притягивают эндотелиальные клетки, которые выделяет костный мозг. Клетки ускоряют формирование здорового эндотелия, предотвращают риск тромбоза.
  • Биодеградируемые. Каркас стента имеет растворяющееся покрытие. Затем высвобождается лекарство, препятствующее росту соединительной ткани на стенках.
  • С двойным покрытием. Последнее поколение стентов с внутренним и наружным покрытием. Они снижают риск образования тромбов и воспаления. Внешняя стенка стента покрыта лекарством, которое снимает отек и снижает проявление воспалительного процесса. Внутренняя покрыта антителами, ускоряющими регенерацию.

Для коронарного стентирования сосудов сердца используются стенты последних поколений, обеспечивающие хороший результат.

Показания к проведению операции

Операция коронарного стентирования сосудов сердца нужна, если просвет артерии сужен атеросклеротическими бляшками. Они состоят из жировых отложений и холестерина и накапливаются на сосудистых стенках.

Хирургическое вмешательство показано в случаях:

  • закупоривание артерии после или в результате инфаркта;
  • сужение одной из артерий, что может привести к нарушению работы сердца;
  • ограниченный кровоток, ведущий к стенокардии, если симптомы нельзя устранить медикаментами.

Операция у пациентов с ишемической болезнью улучшает качество жизни, но прогноз не становится благоприятным. Некоторым больным больше подходит шунтирование, когда создается обходной путь вместо суженной артерии.

Когда показано стентирование

При каких условиях нельзя проводить

При инфаркте миокарда противопоказаний к проведению стентирования нет. Но если операция плановая, медики должны учесть все риски, преимущества стентирования перед шунтированием и медикаментозной терапией. 

Противопоказания в основном касаются дальнейшего приема пациентом антитромбоцитарных препаратов. Медики должны решить, сможет ли больному их принимать. Если пить указанные медикаменты, возрастает риск кровотечений.  При отказе от них будет формирование тромбов. Врачи учитывают противопоказания к приему антитромбоцитарных лекарств.

Как делается стентирование сосудов

При плановом стентировании проводится предварительная подготовка. Она заключается в следующих действиях:

  • отказ от антикоагулянтов (медикаментов, разжижающих кровь) за 2-3 дня до вмешательства, чтобы избежать кровотечения при операции;
  • при приеме инсулина или сахароснижающих лекарств при диабете придется отменить их или изменить режим, посоветовавшись с врачом;
  • за 8 часов до операции нельзя есть и пить.

Подготовка включает и плановое исследование: электрокардиограмму, лабораторные анализы крови и мочи. Также пациентам приходится знакомиться с тем, что такое коронарография сосудов сердца и стентирование. Коронарография, или визуализация артерий с введением контрастного вещества просто необходима перед вмешательством.

Для проведения стентирования пациента отправляют в операционную. Хирургическое вмешательство проходит под контролем рентгеновской установки. С ее помощью врач может наблюдать манипуляции.

Больного располагают на столе. К его грудной клетке, рукам и ногам подводят электроды, чтобы отслеживать кардиограмму. В вену в зоне предплечья вставляют катетер.

Общий наркоз при стентировании не используется. Пациенту предлагают седацию, препараты вводят внутривенно. Больной остается в сознании. Стент направляют через бедренную или лучевую артерию. Действия медиков во время операции следующие:

  • Место доступа к сосудам обрабатывают антисептиками и накрывают стерильной тканью. Вводят местную анестезию.
  • Через иглу в артериальный просвет вводят проводник. Внешне он напоминает металлическую проволоку. Иглу достают, через проводник вводят катетер. Через него будут подаваться остальные инструменты.
  • Проводник удаляют и вводят катетер со стентом в сложенном состоянии, направляя его к сердцу. Когда катетер достигает устья артерии, хирург подает контрастное вещество и делает рентген, чтобы определить место установки стента.
  • Стент продвигают по артерии к нужному месту. Когда он достигнет правильного положения, врач раздувает его с помощью баллона.
  • Если требуется установка нескольких стентов в разных местах, катетер вводится повторно, и процедура повторяется.
  • По завершении операции катетер удаляют. Место операции прижимают на 15 минут. 

Для запаивания артерий могут использоваться специальные аппараты. Тогда создавать давление не нужно. 

Как делается стентирование сосудов

Осложнения после операции

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проходит без негативных последствий. Но иногда осложнения возможны в 1-5% случаев:

  • кровотечение и кровоизлияние;
  • повреждение артерии при вводе катетера;
  • аллергия на контрастные вещества;
  • повреждение артерии в сердце;
  • остановка сердца, инфаркт или инсульт.

Насколько успешно пройдет операция, зависит во многом от квалификации хирурга.

Послеоперационная терапия

После хирургического вмешательства больного переводят в палату в стационаре, где за ним продолжают наблюдать врачи: измерять давление и ЧСС, следить за частотой мочеиспускания. Контрастное вещество выводится через почки, больному нужно пить больше воды.

После планового стентирования пациент отправляется домой на следующий день. Для обезболивания рекомендуется парацетамол. Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, управлять авто. Запрещены посещения сауны, бани, бассейна.

Пациент обязан выполнять все предписания врача. Больному назначается медикаментозная терапия для снижения риска воспаления. Хотя стенты и делаются из биосовместимых материалов, остается высокой опасность тромбообразования и формирования воспалительного процесса.

Прием медикаментов после стентирования

После хирургического вмешательства для снижения риска осложнений, предотвращения образования тромбов и перекрытия артерии рекомендуются антитромбоцитарные препараты:

  • празугрель;
  • клопидогрель;
  • тикагрелор.

Терапия может продолжаться до года. Затем пациенту разрешают принимать только аспирин. 

Индивидуально медики могут назначать препараты от атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Стентирование — операция, спасающая жизни и помогающая предотвратить тяжелые последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Современные достижения медицины позволяют снизить риск осложнений и повысить шансы на выздоровление.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных