Главная Паллиативная медицина Реабилитация после инфаркта миокарда - этапы восстановления организма, режим дня, особые рекомендации
Паллиативная медицина
15 июля, 20

Реабилитация после инфаркта миокарда – этапы восстановления организма, режим дня, особые рекомендации

Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют в списке болезней людей после 40 лет. Стенокардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца – заболевания, которые требуют постоянного контроля и лечения. В противном случае может развиться инфаркт миокарда. Это частичное отмирание (некроз) мышечной ткани сердца, спровоцированный закупоркой сосуда и нехваткой кровоснабжения. 

Содержание
  1. Особенности реабилитации
  2. Сроки длительности реабилитации
  3. Этапы реабилитации после инфаркта
  4. Методы восстановления организма
  5. Медикаменты
  6. Упражнения
  7. Диетическое питание
  8. Психическое восстановление
  9. Рекомендации после реабилитации

Риск инфаркта возникает в пожилом возрасте, то сейчас заболевание «помолодело». Регистрируют случаи у людей средних лет и даже в относительно молодом возрасте – 30-35. 

Инфаркт заканчивается летальным исходом, это причина более 40% смертей от заболеваний сердца. Если врачам удалось купировать приступ и сохранить пациенту жизнь, лечение и реабилитация после этого опасного заболевания длительные. 

Эффективным методом лечения является стентирование – восстановление кровоснабжения, при котором в пораженный сосуд устанавливают стент для увеличения его просвета. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования – важный этап, от которого зависит жизнь и самочувствие пациента в будущем.

Особенности реабилитации

Инфаркт бывает мелкоочаговым и крупноочаговым. Первый считается относительно легкой формой, требует интенсивного медикаментозного и хирургического лечения. 

Крупноочаговый характеризуется большим участком поражения, требует длительного лечения и восстановления. Реабилитация начинается с первых дней, даже с первых часов заболевания. 

Она призвана решать такие задачи:

  • Сохранение и продление жизни пациента.
  • Профилактика осложнений и повторных заболеваний.
  • Восстановление частичной трудоспособности.

 Особенностями и принципами реабилитации после инфаркта являются:

  • Поэтапность. Есть несколько временных периодов реабилитации, которые отличаются. Важно начать восстановление в первые сутки после инфаркта.
  • Непрерывность и полнота. Реабилитация длительная и важно не останавливаться на полпути, когда состояние улучшается, а выполнять все рекомендации.
  • Индивидуальный подход. Степень поражения и реакция организма индивидуальны, а значит для каждого пациента выбирают путь восстановления.
  • Комплексная программа. Реабилитацией занимается не один врач. Это совместный труд кардиолога, физиотерапевта, врача ЛФК, диетолога, психолога и в дальнейшем социального работника.
  • Обучение. В стационаре больному помогут и будут контролировать процесс, но после выписки он сам должен знать, что ему нужно делать.

Реабилитация проходит по направлениям:

  1. Восстановление деятельности сердца, метаболизма в миокарде и его сократительной способности.
  2. Работа над эмоциональным состоянием пациента, выведение его из состояния стресса, выработка положительного психологического настроя для дальнейшего лечения, ориентация на полную смену жизненных принципов.
  3. Профилактика рецидивов.

Ни один врач не скажет точно, сколько пациент проживет после инфаркта, будут  приступы, какой из них станет последним. Реабилитация призвана дать пациенту возможность прожить еще годы , причем качественно прожить, после инфаркта.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда

Сроки длительности реабилитации

Сроки реабилитации индивидуальны и зависят от:

  • Формы инфаркта.
  • Степени поражения.
  • Общего состояния организма.
  • Реакции на медикаментозное лечение.
  • Заинтересованности больного.

Выделяют четыре степени инфаркта. Для первой, которая характеризуется мелко очаговыми поражениями, срок восстановления условно 6 месяцев. Для четвертой стадии, при которой изменения в миокарде обширные, этот период меньше года.

Разнится и длительность каждого этапа. Чем выше степень поражения, тем больше по времени каждый из этапов восстановления.

Этапы реабилитации после инфаркта

Реабилитацию делят на 2 ключевых этапа – стационарный и постстационарный. Она отличается по методикам и по количеству специалистов. Каждый их этих этапов делится на мелкие. Насчитывается 5 основных временных этапов реабилитации для восстановления после инфаркта и стентирования:

  • Ранний стационарный этап. Он начинается после того, как больной поступил в медицинское учреждение и удалось вывести его из острой фазы. Это 1-10 сутки пребывания в отделении.
  • Поздний госпитальный этап. Он длится с 10 до 30 суток. Это то время, в течение которого нельзя говорить о стабильном контроле над течением болезни, врачи не могут дать точных прогнозов. Важно не допустить осложнений и рецидива.
  • Ранний постстационарный этап. Это период от 1 до 3 месяцев. Больной выписывается из стационара, но каждые несколько недель его состояние контролируют медики. Человек учится, как жить после инфаркта миокарда и стентирования, а его сердце – активно восстанавливает свои функциональные возможности.
  • Поздний постстационарный этап. Длится до окончания 6 месяцев после острой фазы. Это время неспешного эффективного восстановления. Прием медикаментов, упражнения, нормализация деятельности сердца на достаточном качественном уровне. Частичное восстановление трудоспособности.
  • Финальный этап. С 6 месяцев до 1-1,5 лет. На этом этапе врач следит за состоянием здоровья и корректирует поддерживающее лечение. Часто рекомендуют повторную госпитализацию и проведение полного обследования.

Стационарный этап восстановления включает в себя периоды:

  • Постельный режим. Это не значит, что на этом этапе больной полностью бездействует и получает лекарственную терапию. Рекомендуют минимальные физические нагрузки в положении лежа, проводятся беседы, формируется психологический настрой на эффективное лечение и выздоровление.
  • Палатный режим. Физическая активность немного нарастает, но ограничивается условиями палаты. Человеку объясняют, как строить дальнейшую жизнь, информируют родственников об особенностях ухода за пострадавшим.
  • Коридорный режим. Пациенту разрешают покидать палату, увеличивая время прогулок. Рекомендуют осваивать подъемы и спуски по лестнице, готовят к выписке и нагрузкам, которые ему придется испытывать в домашних условиях.

Постгоспитальный этап может проходить в условиях:

  • Реабилитационный центр. Считается оптимальным с медицинской точки зрения, ведь больной под круглосуточным присмотром и контролем медиков. Однако это не дом и человек ощущает себя больным, ведь он находится в специализированном учреждении.
  • Дом. Человеку тут легче всего, его окружают родные стены. Но с медицинской точки зрения вариант менее приемлем, ответственность ложится на плечи больного, успех зависит от его упорства и самодисциплины. Рекомендован тем, кто перенес легкую форму заболевания.
  • Санаторий. Вариант, который сочетает в себе лечение и контроль медиков и непринужденную атмосферу отдыха. Можно поехать с близкими, так будет легче. Но по стоимости не все могут себе позволить.
  • Специализированный пансионат для одиноких и пожилых людей. Этот вариант подходит тем, у кого нет возможности обеспечить достаточный круглосуточный контроль. Это решает реабилитационные задачи, но очень сложно психологически. Больной не ощущает заботы и поддержки близких, находится в чужом месте и живет по чужим правилам.
Этапы реабилитации после инфаркта

Методы восстановления организма

Жизнь после инфаркта и стентирования для женщин и мужчин нуждается в полном пересмотре. Во время реабилитации происходит обучение и переориентация на здоровый образ жизни, восстановление трудоспособности. Это целый комплекс, в котором важно каждое звено.

Медикаменты

Медикаментозная терапия направлена на восстановление кровотока в пораженном участке. Это не только лечение лекарственными препаратами, среди которых предпочтение отдается тромболитикам. Это и хирургическое вмешательство – стентирование или аортокоронарное шунтирование. Это действенная мера, которая дает результат в 90% случаев. 

Терапия эффективна, когда хирургическое вмешательство невозможно в первые часы. Ее можно начинать незамедлительно, еще на этапе транспортировки в лечебное учреждение.

В остром периоде проводят обезболивание наркотическими анальгетиками, купирование приступов аритмии, вводят антикоагулянты. 

Потом проводится терапия и назначаются препараты для длительного приема:

  • Аспирин. Его принимают пожизненно, чтобы снизить риск образования тромбов и повторного инфаркта.
  • Бета-блокаторы. Препараты для снижения артериального давления и уменьшения потребности в кислороде для сердечной мышцы. Принимаются длительно.
  • иАПФ. Это препараты для улучшения обменных процессов в сердечной мышце, стабилизации давления. Пьются длительными курсами, при тяжелой форме – пожизненно.
  • Противосвертывающие средства. Показаны в течение периода реабилитации, вплоть до года, если нет риска кровотечений.
  • Мочегонные средства. Уменьшают отеки, снижают давление. При тяжелых формах принимают пожизненно.
  • Статины. принимаются пожизненно, стабилизируют уровень холестерина.

Упражнения

Важный этап, больному приходится восстанавливать активность, которая после приступа фактически на нуле. В первые дни разрешены только незначительные движения руками и ногами, перевороты на кровати. Несколько раз за день принимают сидячее положение, слегка приподнимают подушку, чтобы восстановить мозговое кровообращение. Проводят дыхательную гимнастику. Через несколько дней разрешают дважды-трижды в день сесть на кровати на 10-15 минут, почистить зубы, поесть самостоятельно (для тяжелых больных даже эта нагрузка в первые дни чрезмерна).

После улучшения показателей присоединяют комплекс физических упражнений в положении лежа, сидя.

Постепенно физическую активность увеличивают, разрешают ходить по палате, а затем и по коридору, увеличивая длительность и дальность. перед выпиской больному рекомендуют подъемы по лестнице. Начинают со спуска. поднимаются на один этаж на лифте, спускаются по лестнице. когда эта нагрузка не вызовет сложностей, можно пробовать подниматься и спускаться, преодолевать несколько пролетов с передышками и т.д.

После выписки физические упражнения остаются основой реабилитационной программы. Рекомендованы ходьба и гимнастика.

Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время до часа. Комплекс упражнений разрабатывает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания и эффективность медикаментозной терапии.

Диетическое питание

Диета также важна при реабилитации. Важно дать организму силы на восстановление, но вместе с тем не перегрузить его перевариванием пищи. Нужно держать под контролем уровень холестерина, именно он виновен в развитии атеросклероза сосудов и, как следствие, в гипертонии и инфаркте.

В первые дни питание дробное, порции маленькие. Пища легкая и протертая -супы, пюре. После окончания острого периода – питание, обильное и насыщенное витаминами. Строгое ограничение на острое и жирное. В рацион нужно включить больше овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса и рыбы.

Есть ограничения и на питьевой режим. В день не разрешено выпивать больше 1-1,5 литров жидкости.

Пациент должен понять, что правильное питание – пожизненно необходимая мера. Это не значить следование строгой диете. Это потребление разнообразных и вкусных блюд, которые приготовлены щадящим способом, эпизодическое употребление сладостей и «вредностей». Такой режим показан всем, кто хочет сохранить свое здоровье и сложен только на первом этапе. Когда правильно питание войдет в привычку, оно станет постоянным и не будет доставлять неудобств.

Питание при реабилитации после инфаркта

Психическое восстановление

Важно не только помочь организму на физическом уровне, но и на психическом. Человек испытал сильнейшую боль, был на грани жизни и смерти. он напуган, растерян, беспомощен. Страх повторного приступа, ожидание смерти действуют угнетающе. У больного может наблюдаться апатия или раздражение и даже агрессия.

Психологу важно убедить пациента принять его состояние, ведь инфаркт уже случился и это не приговор. Нужно учиться жить с этой болезнью, найти силы, чтобы восстановиться.

В сложных случаях применяются антидепрессанты и транквилизаторы, гипноз.

Родственникам тоже нужно принять факт болезни, учиться ухаживать за больным, быть на связи и контролировать жизнь больного. Есть даже термин «семейная терапия». Больному в кругу семьи, с постоянной поддержкой и вниманием проще пройти все этапы реабилитации и восстановить полноценную жизнь.

Рекомендации после реабилитации

После реабилитации жизнь пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна в корне измениться:

  • Нужно отказаться от курения и приема алкоголя. Совсем и полностью, даже от аптечных препаратов, содержащих этанол.
  • Не подвергать организм резким нагрузкам – переохлаждению и перегреванию. Сосуды не смогут адекватно отреагировать и возникнет риск рецидива.
  • Обеспечить умеренную физическую нагрузку на постоянном уровне.
  • Не пропускать назначенных плановых осмотров.
  • Контролировать уровень АД после нагрузок.
  • Придерживаться правильного питания.
  • Следить не только за физическим, но и за эмоциональным состоянием, иметь спокойствие и положительный настрой.

Инфаркт воспринимается, как пограничное состояние. К болезни нужно относиться философски, ведь мы вынуждены пересмотреть свою жизнь после нее полностью. Те, кто нашли в себе силы бороться, вполне счастливо живут до глубокой старости.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных