Главная Паллиативная медицина Рестеноз коронарных артерий - показания, восстановление после операции
Паллиативная медицина
16 июля, 20

Рестеноз коронарных артерий – показания, восстановление после операции

Медицина предлагает такой метод лечения ишемической болезни сердца, как стентирование артерий организма. Это помогает сохранить жизнь и улучшить ее качество сотням тысяч больных. 

Содержание
  1. Определение и причины возникновения
  2. Симптомы и лечение рестеноза
  3. Когда требуется повторное стентирование
  4. Как предотвратить операцию?
  5. Исследования рестенозов
  6. Жизнь после вживления стента
  7. Диета
  8. Работа
  9. Вредные привычки
  10. Физические упражнения

Иногда в течение года после операции у больного снова проявляются сужение сосудов и признаки стенокардии. Это состояние называется рестеноз, ситуация требует повторного лечения. 

Определение и причины возникновения

Рестеноз коронарных артерий после стентирования – вторичное сужение сосуда в той же области, где ранее был установлен стент. 

Причины возникновения вторичного сужения могут быть различны. В большинстве случаев это излишнее разрастание внутренних тканей сосудистой оболочки в зоне хирургического восстановления нормального просвета. Такую реакцию организм дает на внедрение чужеродного предмета (стента). Это специальные медицинские конструкции, которые имплантируют в артерии с целью предупреждения их сужения. В результате нормализуется кровообращение, функционирование органов улучшается, негативные симптомы исчезают.

Рестеноз относят к одному из осложнений после стентирования. Часто процесс возникает в первые 90 дней после имплантации, реже – после 180, но иногда срок составляет 12 месяцев. Если в первый год патология не возникла, вероятность ее появления в дальнейшем снижается.

По каким причинам происходит рестеноз сосудов

Симптомы и лечение рестеноза

Наличие рестеноза предполагают в случае проявления симптомов, которые ранее и послужили причиной проведения имплантации. Рестеноз коронарных артерий после стентирования, симптомы:

  • болевые ощущения в груди;
  • одышка;
  • приступы стенокардии;
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • отечность;
  • головокружения;
  • обморочные состояния.

Больные отмечают, что после улучшения, наблюдающегося после процедуры, негативные признаки патологии вернулись. Но иногда симптомы могут не проявляться явно, диагноз выставляют после планового обследования. Подтвердить рестеноз можно с помощью ангиографических исследований, например, часто проводится агиография сердечной мышцы. 

Лицу, которому диагностирован рестеноз, назначается повторная процедура стентирования. В старый стент устанавливается новый. То есть лечение осложнения проводится исключительно хирургическим путем. 

Когда требуется повторное стентирование

Больных, перенесших стентирование, волнует вопрос, как долго работа медицинских конструкций будет эффективна и возможна ли повторная имплантация. Большинство из тех, кто перенес процедуру, не сталкиваются с осложнениями и живут всю жизнь с вставленной конструкцией.

Ведь все их изготавливают из специальных материалов, которые способны выполнять свою функцию в течение десятилетий. Дело в том, что со временем стент обрастает клетками эндотелия, становясь с тканью стенок артерии одним целым. 

Но прецеденты рестеноза все-таки случаются. Это происходит, если конструкция установлена в месте значительной протяженности сужения артерии или около большой склеротической бляшки. В целях предотвращения осложнения активно используются конструкции, покрытые лекарственным средством, которое, после вживления, высвобождается в течение нескольких недель. 

Фармакологический препарат предупреждает излишний рост внутренних оболочек (интимы) артерий и замедляет рост склеротических бляшек. Выбор той или иной конструкции определяется специалистом на основании анализов, данных диагностических обследований и, при наличии, сопутствующих хронических недугов. 

Вероятность развития осложнения снижает немедикаментозное лечение:

  • регулярные посильные физические нагрузки;
  • отказ от никотина;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение режима работы и сна.

Причиной ухудшения становится не сужение в области установленной конструкции, а прогресс атеросклероза в иных артериях, при этом развивается выраженный стеноз. 

Если после проведения вживления, у больного возобновились приступы стенокардии либо снизилась толерантность к физическим нагрузкам, следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы он назначил обследования. 

Обычно это нагрузочная проба и ЭХОКГ. В случае подтверждения ишемии, человеку назначают повторную коронароангиография. Ее результаты позволят определить, какие именно сосуды поражены. Если все-таки присутствует рестеноз, то избавиться от него можно двумя способами:

  • Расширить конструкцию, введя в нее воздушный баллончик.
  • Ввести внутрь старой конструкции новый стент. 

Если же выявлены стенозы в иных, ранее здоровых артериях, то проводится их первичное стентирование. 

Как предотвратить операцию?

На вероятность риска развития осложнения заметное влияние оказывает материал, из которого изготовлен стент. Установлено, что в большинстве случаев рестеноз возникает при имплантировании металлических конструкций.  

Значительный прогресс в развитии и производстве современного медицинского инструментария и лекарственных средств привел к тому, что были созданы новые стены с лекарственным покрытием. Их использование минимизирует вероятность возникновения вторичного сужения артерий. К минусам можно отнести лишь цены. Эти стенты гораздо дороже голометаллических. 

Также риск повторного сужения снижается, если больной после операции строго соблюдает все предписания своего врача. Обычно они заключаются в следующем:

  • Прием лекарств, способствующих разжижению крови;
  • Прием препаратов, контролирующих уровень «плохого» холестерина;
  • Прием антитромботических средств.

Пациент должен регулярно проходить профилактические обследования и посещать кардиолога в указанные сроки. 

Предотвращение рестеноза сосудов

Исследования рестенозов

Случается, что установленные медицинские конструкции иногда перестают действовать из-за тромбозов. Он может возникнуть и в тех зонах, где удаление тромбов проводилось без установки стентов (баллонная ангиопластика). 

Предсказать, каков риск проявления осложнения в том или ином случае, невозможно. Однако установлено, что вероятность выше, если имплантация конструкций проводилась в артериях малого диаметра либо присутствует значительное атеросклеротическое повреждение. 

Риску подвержены лица, страдающие сахарным диабетом. Указанной категории больных рекомендуется устанавливать только конструкции с лекарственным покрытием. Их же применяют в любых других сложных случаях. 

Исследования показали, что при использовании конструкций, покрытых лекарством, частота проявления рестеноза значительно снижается и составляет всего 1%, тогда как при введении голометаллических доходит до 6%.

Однако и в этом случае количество развития осложнения можно снизить, все зависит от того, насколько рационально используются стенты и как сам пациент относится к соблюдению предписаний специалиста в период сразу после вживления и в дальнейшей жизни.

Жизнь после вживления стента

После операции больной должен поменять свой привычный образ жизни.

Диета

Правильное питание – часть лечения и профилактики. Не все соблюдают специальную диету, что приводит к рестенозу. Основа гипохолестериновой диетотерапии – снижение калорийности еды и ограничение животного жира. 

Следует свести к минимуму употребление сала, субпродуктов, жирного мяса, колбасы и полуфабрикатов. Сыр, сметану, жирное молоко, сливочное масло рекомендуется есть в малых количествах. В основе рациона будут сырые овощи, морская капуста, птица, нежирный кефир, фрукты, каши, растительное масло, вареная рыба, ржаной хлеб.

Работа

Срок возврата к работе зависит от состояния лица, перенесшего операцию. Зачастую работники умственного труда могут приступать к труду сразу, а те, чья деятельность связана с физическими нагрузками, несколько позже. Срок составляет не более 30-60 дней.

После вживления конструкции самочувствие всех категорий пациентов заметно улучшается, поэтому речь о получении инвалидности речь идет крайне редко.

Вредные привычки

После стентирования запрещается не только курить, но и находится продолжительное время рядом с курящим человеком. Каждый вид курения крайне негативно влияет на состояние артерий и сердечной мышцы. Даже одна сигарета повышает давление примерно на 20 минут. Риск развития рестеноза у курящего пациента увеличивается более, чем на 60%. 

Рекомендуется изменить отношение к употреблению алкоголя. Разрешается выпивать не более 1-2 бокалов натурального красного вина в месяц. 

Физические упражнения

Это важное условие жизни после вживления конструкции. Упражнения помогут быстрее восстановить работоспособность и вернуться к привычной жизни. Важно, чтобы нагрузки не вызывали сильного напряжения, утомления. Рекомендована пешая ходьба, плавание, езда на велосипеде, ежедневная зарядка. 

Важно! Интенсивность и количество физических упражнений должен установить врач. Недостаток нагрузки не принесет пользы, а чрезмерные занятия ухудшат состояние человека. 

Повторное сужение артерий – осложнение, которое требует проведения операции. Чтобы минимизировать риски, надо отдать предпочтение стентам и придерживаться рекомендаций кардиолога.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных