Главная Паллиативная медицина Сатурация кислорода в крови - норма у взрослых
Паллиативная медицина
25 января, 22

Сатурация кислорода в крови — норма у взрослых

Пандемия изменила жизнь людей, про коронавирусы ранее никто не слышал, да и они не были опасными. Вместе с COVID-19 стало необходимостью проверять уровень кислорода в крови.  Норма сатурации крови  — величина, указывающая на насыщение артериальной крови  кислородом (О2 ) в процентах. Нормальная величина указывает на отсутствие каких-либо патологий в организме.

Содержание
  1. Норма сатурации в крови
  2. Как определить сатурацию в организме
  3. Кислородно-гелиевая терапия
  4. Роль гелия при низкой сатурации  
  5. Использование пульсоксиметра
  6. Что это такое сатурация?
  7. Выбрать оборудование
  8. Как происходит процесс
  9. Определение параметра
  10. Пульсоксиметры: неинвазивный метод сатурации
  11. Принцип действия
  12. Чем вызвана низкая сатурация
  13. Виды лечения

Но не всегда нормальная сатурация говорит о том, что в организме отсутствует воспалительный процесс. При бактериальной пневмонии сатурация может находиться в пределах 96-99%. Если развивается коронавирусная инфекция и вирус проникает в клетки, то важно приобрести пульсоксиметр, который фиксирует уровень падения сатурации.

Кислород является важным для тканей и органов организма, отсутствие полноценного насыщения им приводит к отказу органов и необратимым последствиям. Чтобы не допустить развитие гипоксии,  в крайнем случае, кислородной недостаточности, нужно вовремя обращаться за помощью к врачу при наличии высокой температуры, сильного сухого кашля, воспаления лимфоузлов и в целом, слабого состояния.

Сатурация кислорода и ее особенности

Норма сатурации в крови

У человека без хронических заболеваний в легких норма сатурации – 99%, если это курильщик со стажем, то легкие будут иметь изменения и показатель зафиксируется в пределах 92-96%. В таком случае это тоже нормально. У новорожденных норма также занижена – 92%.

Показатель фиксируется в процентах на основании соотношения числа молекул гемоглобина к общему объему молекул. Это важно понимать, почему именно 99%, а не 100%. Не все молекулы гемоглобина способны переносить максимальное количество молекул кислорода, поэтому 1% — погрешность.

У новорожденных детей организм работает иначе, идет активный рост, формируются все системы. Уровень гемоглобина у детей снижен, поэтому организм получает необходимый газ в малом объёме. Но и этого достаточно для полноценного развития.

Измерить сатурацию можно несколькими способами, для этого есть специальное обозначение:

  1. SpO2 – уровень сатурации, полученный с помощью пульсоксиметра. Относится к неинвазивным методам определения насыщения кислородом.
  2. SaO2 – уровень, который получится в результате лабораторных исследований артериальной крови. Относится к инвазивным методам определения сатурации.

В домашних условиях быстро определить необходимый параметр лучше с помощью прибора, который надевается на палец.  

Как определить сатурацию в организме

Каждая молекула гемоглобина способна переносить до 4 молекул кислорода (O2) с собой. При вдохе воздух проникает через легкие в капиллярную систему. А красные кровяные тельца (эритроциты) участвуют в активном газообмене и способствуют дальнейшему распространению кислорода по организму.

Процесс этот происходит в несколько этапов:

  1. Капилляры легочной альвеолы помогают в транспортировке эритроцитами кислорода, они его забирают из легких.
  2. Артериальная кровь по большому кругу кровообращения доставляет кислород к тканям.
  3. Венозная кровь через правое предсердие, далее правый желудочек сердца возвращается в легочные капилляры и альвеолы бедная кислородом.

Процесс измерения сатурации занимает не более 10 минут. Важно не задерживать дыхание, не волноваться и не измерять параметр после физической нагрузки. Оптимально использовать компактный пульсоксиметр. Они бывают нескольких видов. Процесс не приносит боли, палец сильно не зажимается, поэтому использовать прибор просто.

Изменение уровней сатурации делится по показателям:

Норма сатурации у взрослого, %95-99%
Развитие дыхательной недостаточности, 1 степень90-94%
2 степень75-90%
3 степень> 75%
Средняя степень гипоксии34 %
Тяжелая степень гипоксии23,8%

Кислородно-гелиевая терапия

Министерством Здравоохранения РФ выпущены рекомендации по лечению низкого уровня сатурации при COVID-19. Терапия с добавлением кислородно-гелиевой смеси зарекомендовала себя как наиболее эффективная.

Смесь вводится в организм через аппарат и подогревается до температуры 50-60 градусов Цельсия. Теплая кислородно-гелиевая смесь необходима для лучшего проникновения в организм и снижается сопротивление дыханию. Смесь проходит через горячую воду в увлажнителе и потом подается через маску к органам дыхания, в таком случае кислород гораздо быстрее проникает к альвеолам, повышается их насыщение О2, растет сатурация.

При наличии такой терапии болезнь протекает легче, организм восстанавливается стремительными темпами, сокращается реабилитационный период.

Чем опасна низкая сатурация

Роль гелия при низкой сатурации  

Гелий способен нормализовать газовый состав крови. Он эффективно действует на мышечную мускулатуру, снижая ее сопротивление потоку смеси. Особенность газа и в том, что он химически не взаимодействует с организмом, а значит, его введение не несет вреда. Но при этом улучшается дыхание, работа легких постепенно восстанавливается, несмотря на поражения.

Плотность гелия гораздо меньше, чем плотность кислорода. Человек дышит воздухом, который содержит лишь часть кислорода, а остальное – различные газы. Кислород – плотный газ и его подача напрямую через аппарат ИВЛ снижает работоспособность мышечной структуры человека, а вот смесь с гелием расслабляет гладкую мускулатуру, значительно снижается нагрузка на мышцы, вдыхание такой смеси не будет затруднительным процессом.

Важно подбирать правильное содержание гелия в кислородной смеси. Для этого делается несколько видов:

  1. Сниженная сатурация (92-96%). Гелий с кислородом вводится в небольшом количестве в качестве профилактики.  Соотношение такое:  90% кислорода и  10% гелия. Достаточно 3 процедуры в день с использованием специальных баллончиков для дыхания.
  2. Низкая сатурация (80%). Используется 70% кислорода и 30% гелия. Такое соотношение улучшит дыхание, позволит насытить кровь кислородом и предотвратит возможную гипоксию. Частота такая же, 3 раза в день по 10 минут.
  3. Критический уровень сатурации (>60%) берется смесь 30% кислорода и70% гелия. Возмещается нехватка кислорода в крови, улучшается легочная мускулатура. Частота таких процедур  — 3 в день по 15 минут.

Назначить лечение с помощью кислородно-гелиевой смеси может только врач в стационарных условиях. Такие процедуры проходят под наблюдением лечащего врача.

Использование пульсоксиметра

Данное компактное устройство надевают на палец и ждут на экране показатель уровня сатурации. Небольшая прищепка способна за несколько минут определить, насколько серьезными проблемами обладает пациент.

Приборы разделяются на виды: стационарные и портативные. Оба вида приборов быстро определяют норму сатурации кислорода у взрослых.

  1. Стационарные используют в условиях реанимации и в больницах, куда привозят больных с COVID-19.
  2. Портативные применяют  при легких степенях протекания заболевания, они для домашнего применения.

Чтобы показания на приборе были правильными и без погрешностей, надо придерживаться условий:

  1. Пациент отказывается от спиртного и курения за день до измерения уровня сатурации. Не стоит пить кофе и черный чай.
  2. После еды должно пройти не менее 2 часов, это влияет на результат, пусть и в небольшой пропорции, но обратить внимание следует.
  3. Не принимать успокоительные лекарства и средства, влияющие на дыхательную систему. Они в итоге могут исказить результаты пульсоксиметра.
  4. Пациент должен находиться в спокойном состоянии и не нервничать.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, в особенности в период развития пандемии, обязательно обращайтесь за помощью к медицинским работникам.

Сатурация кислорода в крови – показатель, который берут во внимание терапевты, пульмонологи, кардиологи, гематологи и другие узкопрофильные врачи при постановке диагноза и выявлении осложнений различных заболеваний. Полезно узнать, какие параметры исследования считаются патологией, от чего зависят и какие методы определения существуют.

Что это такое сатурация?

Сатурация кислорода в крови – что это? Под этим определением понимают параметр, который указывает на уровень насыщения О2 артериальной крови (гемоглобина) в процентном соотношении. Показатель в норме указывает на отсутствие патологических изменений в функционировании организма.

В составе крови здорового человека, чтобы его организм в полной мере насыщал ткани жизненно важным кислородом, критерии сатурации должны быть в пределах 95-98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92-95%, однако в виду имеющихся проблем, он считается нормой.

Выбрать оборудование

Процентное соотношение насыщения О2 важно для контроля за состоянием пациентов, страдающих дыхательной, сердечной недостаточностью. Если у взрослых сатурация кислорода в крови в норме составляет не менее 95%, тот же показатель у новорожденных и детей постарше будет иным – 93-96%. В период развития и роста малышей, уровень гемоглобина гораздо ниже, соответственно и организм не может в достаточной мере захватывать газ из воздуха.

Как происходит процесс

Обогащение кислородом внутренних органов происходит через дыхательную систему. Человек вдыхает воздух, через капиллярную систему легких эритроциты (кровяные клетки транспортировки)  уже наполненные газом доставляют его к тканям организма. Подробнее процесс сатурации выглядит так:

  1. Капилляры, окружающие альвеолы, забирают и транспортируют О2.
  2. Артериальная кровь идет по большому кругу кровообращения, забрав необходимый газ, и переносит его ко всем тканям. 
  3. Уже венозная кровь, бедная кислородом, идет обратно к альвеолам.

Находящийся в эритроцитах гемоглобин при нормальном состоянии захватывает по 4 молекулы О2. Из среднего количества способных к захвату кровяных клеток складывается показатель сатурации. 100% — практически невозможный параметр, не каждая клетка способна захватить достаточное количество молекул газа.

Нарушение захвата практически не связано с качеством и количеством эритроцитов, а зависит от функции дыхательной системы.

Как измерить сатурацию

Определение параметра

Для выявления уровня насыщенности крови кислородом диагносты используют 2 метода: инвазивный и неинвазивный. Точность в обоих случаях практически 100%, однако погрешность составляет 1%.

Инвазивный метод заключается в том, что специалисты делают забор артериальной крови через прокол. На 1 г гемоглобина приходится 1,34 мл O2.:

  1. Выявляют количество гемоглобина.
  2. Высчитывают объем захватываемого газа.
  3. Выявляют показатель в процентном соотношении.

После проведенных исследований, специалисты сверяются с таблицей нормы  сатурации кислорода в крови у взрослых. Если речь идет о малышах или развитии плода при беременности, в учет берут другие показатели.

ВзрослыеДетиЗдоровые плодыЛегкая степень гипоксииТяжелая степень гипоксии
95-9893-98443423,8

Пульсоксиметры: неинвазивный метод сатурации

Неинвазивный метод определения количества О2 в гемоглобине предпочтителен при плохой свертываемости крови, нарушенном кровообращении и в детском возрасте. В этом случае используют специальные приборы – пульсоксиметры. Они совершенно безболезненно определяют нужный показатель. Бывают портативными и стационарными:

  1. Портативные удобны для людей, которым показан мониторинг насыщенности О2, но они не могут проходить его в условиях больницы. 
  2. Стационарные же используют в тяжелых ситуациях: реанимации, хирургических операциях.

Измерения могут быть однократными или многократными за определенный период. Обычно многократные исследования проводят во время сна пациента, результаты с разной периодичностью фиксируются в памяти аппарата.

В зависимости от ситуации врач учитывает целесообразность того или иного метода.

Принцип действия

Различаются пульсоксиметры по принципу действия. Трансмиссионный аппарат представляет собой браслет на запястье или коробочку, крепящуюся на поясе со специальными высокочувствительными пластинами. Действует пульсоксиметр так:

  1. Пластинки зажимают палец или ухо по принципу клипсы и начинают излучать лучи разной длины. Поглощение у разного состава артериальной  и венозной крови этих лучей отличается. 
  2. Отслеженные данные о преломлении, отражении и прохождении этих лучей передаются на основной прибор (браслет). 
  3. Аппарат анализирует полученную информацию и сигнализирует о результате. 

Отраженные пульсоксиметры регистрируют световые волны, которые не поглощаются насыщенным О2 гемоглобином, а отражаются от тканей внутренних органов. Такие приборы устанавливают на плечо, живот или лицо.

При нормальных показателях прибор издает кратковременные периодические звонки. Если сатурация понижена – аппарат начинает издавать тревожные многократные сигналы.

Чтобы диагностика была достоверной, пациенты должны придерживаться ряда правил перед исследованием:

  1. Отказаться от курения, употребления спиртосодержащих, тонизирующих напитков (энергетики, кофе, крепкий чай).
  2. Отказаться от приема пищи за 2 часа до исследования.
  3. Не принимать успокоительные препараты, медикаменты, влияющие на функцию дыхательной и сердечной системы.
  4. Результативной диагностика будет только в случае неподвижного состояния пациента.

Кожный покров на части тела, на которую крепится аппарат, должна быть очищенной от косметических и других средств. Если пульсоксиметр устанавливают на палец, гель-лак должен быть удален с ногтя. Если пластинки крепятся на мочку уха – снимают сережки.

Чем вызвана низкая сатурация

В большинстве случаев низкий уровень О2 указывает на хронические и острые патологии дыхательной системы. При большой кровопотери во время хирургического вмешательства или обширной травматизации человека также происходит уменьшение О2 в эритроцитах.

У людей, страдающих ожирением, часто наблюдается снижение газов в эритроцитах. Также врач может заподозрить:

  • гипертонию;
  • анемию;
  • венозные застои;
  • плохую микроциркуляцию;
  • гипофункцию щитовидной железы;
  • недостаточность кровообращения.

В любом случае низкая насыщенность гемоглобина газом указывает на голодание клеток. В этом случае обменные процессы замедляются. Ткани внутренних органов постепенно, но уверенно начинают отмирать. Некроз элементов приводит к нарушению функции органов.

Виды лечения

Чтобы не допустить осложнений, медики оперативно применяют различные методики повышения уровня необходимого газа в эритроцитах. В первую очередь устраняют причину нарушения насыщения. Мероприятия по нормализации О2 в крови следующие:

  1. Оксигенация. В случае острой дыхательной недостаточности применяют искусственное насыщение эритроцитов в кровяном русле. Пациента помещают в барокамеру, кислород в которой находится под высоким давлением.
  2. Ингаляции, кислородные подушки.
  3. Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
  4. Медикаментозная терапия. Применяют средства для улучшения кровообращения, препараты для восстановления окислительно-восстановительных процессов, антикоагулянты.

Если наблюдается незначительная сатурация, врачи используют только медикаменты. Также результативными будут простые действия:

  • дыхательная гимнастика;
  • умеренные физические нагрузки;
  • массаж грудной клетки;
  • прогулки на свежем воздухе.

Длительность лечения, препараты и методики выбирает только врач. Самостоятельно принимать меры по восстановлению насыщения кровяных клеток О2 нельзя.

Сатурация кислорода в крови – важный показатель, который указывает на неполадки организма. Вовремя выявленный параметр поможет уменьшить риск появления осложнений.

  • Вечорко В.И., Евсиков Е.М., Байкова О.А. Опыт диагностики и лечения больных COVID-19 в возрастной группе 18—30 лет в московской клинике. Профилактическая медицина. 2020;23(8):51-56.
  • Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
  • Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.
  • Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
  • Панюшкин К. Коронавирус не выбирает по возрасту. М.: Первый канал; 30 марта 2020.
  • Смертность от коронавируса по возрасту в мире, России в 2020 г. Коронавирус онлайн. Интерактивная карта коронавируса. 29.06.2020.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (25 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных