Главная Пульмонология Мезотелиома плевры - что это такое? Особенности лечения
Пульмонология
1 сентября, 20

Мезотелиома плевры – что это такое? Особенности лечения

Мезотелиома плевры (МКБ – С45) – заболевание, с которым врачи сталкиваются на практике редко: в сравнении с раком легких, патология диагностируется в 100 раз реже. Основная группа риска – мужчины старше 50 лет. 

Содержание
  1. Что знать о заболевании
  2. Характерная симптоматика
  3. Причины заболеваемости
  4. Кто входит в группу риска
  5. Классификация
  6. Стадии развития
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Радикальная терапия
  10. Лучевая терапия
  11. Химиотерапия
  12. Альтернативные методы лечения

Заболевание отличается агрессивным характером протекания. По принципу болезней злокачественной природы по мере развития распространяется по лимфе, поражая органы. Патология может протекать скрыто, не быть обнаруженной на разных стадиях. 

Рассмотреть, что такое мезотелиома плевры, можно ли вылечить онкологию, каковы симптомы, причины, диагностика новообразований. 

Мезотелиома плевры: описание

Что знать о заболевании

Код МКБ мезотелиомы плевры – С45. Это злокачественное заболевание, когда опухоль зарождается и развивается из клеток серозной пленки грудной стенки и легких. Роль плевры сложно переоценить: оболочка смягчает трение между органами дыхания и грудиной, которое неизбежно при вдохе и выдохе. 

Такой тип рака сложно определить. Из-за отсутствия явных признаков на ранней стадии, указывающих на проблему, он долгое время протекает бессимптомно, не доставляя тревожное беспокойство больному. Симптоматика как таковая отсутствует, а косвенные признаки могут плохо трактоваться врачами. Из-за ложных симптомов болезнь не диагностируется с первого раза. 

Причинами обращения больных в медицинские учреждения служат:

  • появление непродуктивного кашля (без выделения мокроты) невыясненной этиологии;
  • боли в области груди; 
  • признаки кахексии (истощение, вялость физиологических процессов, слабость);
  • экссудативный плеврит. 

Прогноз для больных неблагоприятный из-за несвоевременной диагностики. Временный показатель выживаемости не превышает 2 лет с момента установки диагноза. 

Характерная симптоматика

Мезотелиома плевры – редкое, но коварное заболевание, которое на первых порах ничем себя не «компрометирует». С момента начала процесса образования опухоли до установления диагноза может пройти от 3 месяцев до 5 лет. Длительность скрытого течения зависит от особенностей онкологического образования. 

Симптомы неспецифические, могут указывать на ряд нарушений. В их числе:

  • повышенная температура;
  • непреднамеренная потеря массы тела;
  • надсадный кашель без мокроты (продуктивный с кровяными прожилками в секрете);
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • ноющая/острая боль в месте очага поражения, отдающая в живот, шею и лопатку. 

Проходит время, болевой синдром нарастает и становится не сносным, будут признаки поражения со стороны органов. Начинается тахикардия, изменяется сила голоса и тональность, появляются проблемы с глотанием. 

Причины заболеваемости

У 90 больных из 100 причина болезни – воздействие тонковолокнистых силикатовых минералов и асбеста, который, согласно классификации Международного агентства по изучению рака, входит в первую группу канцерогенных и опасных веществ.  

На процесс новообразований не влияет длительность контакта с асбестом – показатели запыленности воздуха. Известны случаи заболеваемости после разового воздействия, у некоторых людей онкология развивается спустя десятилетия. 

При других сценариях причиной рака может послужить: 

  • контакт с иронитом;
  • ионизирующее излучение;
  • проживание в регионах горной добычи;
  • хронические патологии, на фоне которых происходят воспалительные процессы. 

Мезотелиома плевры может стать следствием заражения обезьяньим вирусом SV40. 

Кто входит в группу риска

Несмотря на редкие случаи заболеваемости, считается, что в основном от рака страдают мужчины в возрасте после 50 лет. Такая статистика обосновывается издержками: на опасных для здоровья производствах задействованы представители мужского пола. 

Заболеть рискуют сотрудники рудников, люди, трудящиеся на обрабатывающих производствах и те кто проживает в приближенных районах. 

Исходя из статистики, на каждые 170-190 тонн асбеста 1 человек заболевает мезотелиомой плевры. Онкообразования не появляются сразу – до постановки диагноза может пройти 10, 20 и 30 лет. 

Классификация

Выделяют несколько форм раковых поражений: 

  1. Эпителиоидную. 

На долю этого типа приходится 50% злокачественных новообразований. В случае ранней диагностики поражений прогнозы выживаемости высокие. 

  1. Саркоматоидную. 

Это редкая форма (до 10 процентов случаев). 

  1. Смешанную. 

Двухфазная форма, на фоне протекания которой выявляются характерные черты двух описанных видов.  

Классификация мезотелиомы плевры

Стадии развития

Выделяют 4 классических этапа развития онкологии. 

Сначала поражение можно рассмотреть на конкретном листке плевры. Оно единичное. На последующем этапе рак прогрессирует, поглощая висцеральный листок (в отдельных эпизодах – проникает в диафрагмальные слои). 

Для третьей стадии характерны патогенные процессы в мягких тканях грудины и опухоли, поражающие лимфатические узелки, перикард. 

Четвертая стадия – предел, онкопроцесс трудно сдерживать. Злокачественные образования затрагивают противоположную сторону плевры, рак прогрессирует и продуцирует в отдаленных органах. Болевые ощущения нарастают. 

Диагностика

Диагностические мероприятия осложнены из-за неспецифичного проявления признаков заболевания: понять, что это мезотелиома плевры, оказать направленную помощь больному невозможно. 

Чтобы предупредить тяжелые осложнения в будущем, люди, подверженные рискам, должны проходить плановые осмотры и сдавать анализы, с помощью которых можно отследить негативные тенденции и изменения. Гражданам, занятым на производствах асбеста, как и тем, кто проживает в местах, где проводятся горные разработки, рекомендуется раз в 1 или 2 года выполнять направления на: 

  • Рентген грудной клетки. 

Методика диагностики распространена и считается доступной среди разных классов народонаселения. Во время изучения снимка специалист обращает внимание на отсутствие либо присутствие признаков новообразований. На них укажут: плевральный выпот, аномальные размеры лепестков и образованные узелки. 

  • Компьютерная томография. 

С помощью КТ для врача проще увидеть, насколько повреждены листки плевры. Медицинский работник имеет возможность визуализировать состояние диафрагмы и лимфатических единиц. Компьютерная томография – метод определения опухолевых новообразований и назначается пациентам клиник для подтверждения предполагаемого рака (в случаях, когда первые подозрения появляются на фоне результатов, полученных с помощью рентгена). 

По окончании инструментальной диагностики врач дает направление на лабораторные тесты и анализы. Для этого берутся пробные фрагменты и изучаются под микроскопом. 

С целью получить биоматериал для исследования делается аспирация плеврального выпота и берется биопсия, т.е. небольшой кусочек ткани в предполагаемом месте поражения. С помощью позитронно-эмиссионной томографии врач делает окончательное заключение. 

Лечение

В терапевтических целях применяются все доступные методы борьбы с раком, но они, как правило, малоэффективны и не оправдывают ожидания по поводу близящегося выздоровления. Рекомендовано в рамках лечения использовать сразу несколько тактик. 

Радикальная терапия

Операция возможна, если опухоль не достигла критического размера и является операбельной, не затрагивающей близлежащие объекты биосистем человека. В таком случае удаляется пораженное легкое целиком, в некоторых ситуациях требуется резекция части диафрагмы (иногда хирург дополнительно чистит перикард). 

Лучевая терапия

ЛТ показана, как на дооперационном этапе, так и после радикального вмешательства. В ходе облучения уменьшают размер новообразования, предупреждается процесс метастазирования в соседних тканях. Лучевая терапия уничтожает патогенные клетки, склонные к аномальному делению, и снижает вероятность повторных эпизодов болезни. С ее помощью существенно облегчается текущая симптоматика. 

Химиотерапия

Врачи практикуют несколько вариантов лечения: 

  • Неоадъювантный (уменьшается диаметр опухоли, пациента подготавливают к лучевой терапии);
  • Паллиативный (метод работает, когда необходимо облегчить страдания больного, и применяется с целью подготовки к другим этапам лечения);
  • Адъювантный (процедура назначается по факту проведенной операции или лучевой терапии; уничтожаются оставшиеся раковые клетки, предотвращаются рецидивы). 

Полихимиотерапия позволяет достичь результатов. В ее рамках используются Пеметрексед и Цисплатин. 

Альтернативные методы лечения

Терапевтические тактики малоэффективны, ученые ежегодно проводят опыты для поиска альтернативных решений. Остановить деление раковых клеток по силам таргетным препаратам. Цель их применения – в воздействии и минимизации рисков осложнений для организма. 

Надежды исследователей со всего мира в большей степени возлагаются на иммунотерапию. Если ученым разработчикам удастся сделать так, чтобы иммунитет распознавал угрозу в раковых клетках, результат благополучного исхода гарантирован. Пока такая возможность отсутствует, т.к. мутировавшие единицы умеют «обманывать» иммунитет.

Иммунотерапия считается одним из перспективных направлений. Не исключено, что в ближайшие несколько лет ученым удастся сделать прорыв и представить миру инновационный способ борьбы с онкологией.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных