Главная Паллиативная медицина Бронхиолоальвеолярный рак легкого - гистология, прогноз, лечение
Паллиативная медицина
7 апреля, 20

Бронхиолоальвеолярный рак легкого – гистология, прогноз, лечение

Бронхиолоальвеолярный рак – распространенная онкологическая патология, для которой характерно формирование новообразований узелкового типа и малого диаметра. Альвеолярно-бронхиальные эпителиальные структуры в железах бронхов, соединяющихся с легкими – места поражения. 

Содержание
  1. Описание заболевания
  2. Причины патологии 
  3. Симптомы рака 
  4. Кто является группой риска? 
  5. Диагностика патологии 
  6. Методы лечения 
  7. Осложнения 
  8. Рецидивы и прогноз патологии

Мужчины и женщины среднего возраста (от 35 лет и старше) – основная группа риска, у которой диагностируют новообразования. Среди форм онкологических патологий рассматриваемая встречается у 2% пациентов. 

Подробнее о бронхиолоальвеолярном раке легкого (что это такое, как патологию лечить, как диагностировать) рассмотрим в статье.  

Описание заболевания

Бронхиолоальвеолярный рак легкого – что это простыми словами? Это злокачественные новообразования в легочной ткани. Независимо от стадии и тяжести течения, при заболевании опухоли формируются на любом участке ткани легкого (одного или обоих органов). 

Различают два вида – рак бронхиолоальвеолярный и солитарный. Согласно статистике, первая форма встречается у 60 процентов больных, вторая – в 40 процентах случаев. Онкологические процессы начинаются не в бронхиальном дереве, а зарождаются в легочной ткани.

Источниками поражения служат подвергшиеся деформации или повреждениям пневмоциты. Из-за непрерывного и аномального деления клеток сформировывается либо солитарный тип БАР (при таком виде очаг поражения един), либо мультицентрический (очагов поражения может быть множество). 

На начальных стадиях развития патологию диагностируют в единичных случаях. Это обусловлено практически бессимптомным развитием болезни в этот период. Однако поздняя постановка диагноза существенно снижает шансы на успешную терапию, поскольку процессы запускаются, наступают сложнообратимые осложнения. 

Причины патологии 

Несмотря на многочисленные исследования, над которыми работают врачи разных стран, научный мир не готов дать однозначный ответ, как люди заболевают раком. Соответственно, как развивается бронхиолоальвеолярный рак легкого, остается не до конца изученным. Взаимосвязь заболевания со сбоями в ДНК-системе. 

Нарушения строения генетического материала в свою очередь возникают по разным причинам, к которым можно отнести: 

  • Внешние неблагоприятные условия проживания (экологический фактор, приближенность промышленных зон).
  • Курение (обе формы – пассивная и активная).
  • Зависимость от алкоголя. 
  • Регулярный контакт с ароматическими средствами.
  • Наследственный фактор.
  • Хроническая нехватка в организме питательных элементов и витаминов.
  • Пневмофиброз.
  • Слабый показатель способности к сопротивлению патогенным вирусам и бактериям со стороны иммунной системы, приводящий к рецидивам инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Рубцевания в легких.
  • Возраст старше 40 лет. 

Перечень логично дополнить таким фактором, как ионизирующее излучение, которое способно влиять на структуру ДНК человека и провоцировать разного рода мутации. 

Считается, что один из перечисленных факторов (либо несколько в совокупности) при условии регулярного присутствия в жизни и деятельности человека теоретически может стать причиной развития онкологии. 

Симптомы рака 

Мы рассмотрели, что такое бронхиолоальвеолярный рак. Далее разберем какие симптомы укажут на патологию.  

Злокачественные процессы начинают развиваться из тканей легкого, при этом аномальное поведение клеток не связано напрямую с ветвями бронхиального дерева. На начальных стадиях без явных подозрений на патологию определить заболевание сложно по причине отсутствия симптомов, которые теоретически могли бы указать на наличие проблемы.

Определенная симптоматика сопутствует течению патологии, но ее признаки, скорее, походят на привычные инфекционно-воспалительные поражения, а именно это: 

  • Кашель без выделения мокроты.
  • Одышка. 
  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры тела. 

Эти симптомы можно отнести к ОРВИ или к начальному периоду развития воспаления в бронхах. Лечение при ошибочном диагнозе назначается некорректное. Больные с «симптомами простуды» предпочитают игнорировать врачебные советы и прибегать к самолечению. Противовоспалительная терапия не сдерживает прогресс патогенных клеток. Как результат, усугубляется общая клиническая картина. Постепенно рак прогрессирует до следующей стадии.  

Если при признаках простуды спустя 5-7 дней на фоне лечения не проходят типичные симптомы, это должно стать поводом для обращения в больницу для более детального анализа. 

При разрастании раковых образований симптоматика осложняется. Сухой кашель постепенно сменяется влажным с обильным выделение мокроты. Ее структура напоминает визуально пену, в которой наблюдаются кровянистые вкрапления. По мере развития патологии общее состояние ухудшается, что связано с интоксикационным поражением органов и систем. 

На данном этапе температура тела достигает высоких значений, появляется выраженная слабость, боли в области печени. Вдобавок присоединяется неврологическая симптоматика (могут появляться судороги в теле, человек теряет сознание). При таких серьезных проявлениях больного госпитализируют. 

По мере угнетения общего состояния и появления опасных рисков рак распространяет метастазы. Ток крови разносит патогенные клетки по всему организму, в результате чего постепенно анатомические структуры и прочие системы реагируют ожидаемо – можно наблюдать образование новых очагов. 

Кто является группой риска? 

И мужчины, и женщины практически в равной степени подвержены заболеванию. Однако, как показывает медицинская практика, в единичных случаях его диагностируют у людей до 35 лет (еще реже – в детском возрасте). 

В группе риска люди, проживающие в неблагоприятных условиях. Заболеть раком могут жители мегаполисов и крупных городов, для которых характерен большой поток транспорта, действие крупных производственных комплексов и прочие факторы, вытекающие в ухудшение качества воздуха. 

Подвержены рискам работники на производствах повышенной опасности (химические заводы по изготовлению или переработке продукции), кто злоупотребляют спиртными напитками, контактируют пассивно или активно с сигаретным дымом или имеют ослабленный иммунитет. 

Диагностика патологии 

В рамках первичной диагностики профильный медицинский работник констатирует цианоз (синюшность кожных покровов и слизистых). Изменение цвета усиливается при физических нагрузках. Первичное обследование позволяет диагностировать укороченный тон вверху областей, пораженных раковыми новообразованиями, и крепитацию (характерный хрустящий звук в легких при просушивании). 

Анализы крови продолжительное время показывают результаты в пределах нормы. По мере прогрессирования заболевания повышается СОЭ, лейкоциты, а также наблюдается дефицит железа (появляется анемия). 

Компьютерная томография в большинстве ситуаций помогает безошибочно диагностировать бронхиолоальвеолярный онкологический процесс и считается наиболее информативной методикой выявления рака легкого.

В качестве метода исследования назначают МРТ, УЗИ, рентгенографию. Бронхоскопия позволяет визуализировать поражения. Целесообразно брать образец мокроты и проводить цитологическое исследование. 

Методы лечения 

Без оперативного вмешательства устранить раковые новообразования не представляется возможным. После такого кардинального метода пациенту проводят курс лучевой терапии. Химиотерапия бесполезна при бронхиолоальвеолярном раке, так как действенные препараты, помогающие справиться с заболеванием, все еще находятся в стадии разработки. 

Определение последовательности методов терапии – задача онколога. Схема лечения разрабатывается в каждом случае индивидуально. В некоторых ситуациях больным назначают удаление легкого. Орган удаляют полностью, если прилегающие к нему лимфатические узлы поражены метастазами. 

Осложнения 

Бронхиолоальвеолярный рак опасен не только метастазами, но и осложнениями. На фоне патологии появляются пневмониты, вытекающие в симптоматику: одышка, сухой кашель, сменяющийся приступами с выделением мокроты (количество выделяемой слизи может варьироваться в пределах 5 литров в сутки).

Повышается температура тела. Купировать симптомы пневмонита помогают антибиотики и препараты группы глюкокортикостероидов, подавляющие кашель. 

Пневмосклероз и трещины в ребрах (иногда наблюдаются переломы) также относят к осложнениям. 

Рецидивы и прогноз патологии

Статистика, основанная на историях больных бронхиолоальвеолярным раком одного или двух легких, демонстрирует неблагоприятные прогнозы на выживаемость, независимо от характера протекания. Всего 10 процентов пациентов, получивших лечение, проживают дольше 5 лет с момента диагностики онкологических процессов. Более 10 лет с таким типом рака больные практически не живут.  

Неблагоприятные прогнозы связаны, в первую очередь, с фактом поздней диагностики. При условии, что лечение было начато незамедлительно на ранних стадиях, жизнь удается сохранить. 

На 3 стадии патологии и выше летальный исход наступает спустя 2-4 месяца в 50-70 процентах случаев. В этот период наблюдается ускоренный инвазивный рост и распространение раковых новообразований. 

У людей, у которых развилась инфильтративная или диссеминированная форма рака, рецидив наступает в пределах одного года по факту завершения терапевтических мероприятий. Вторичные онкологические образования целесообразно лечить радиотерапией. С каждым новым рецидивом прогноз на выживаемость ухудшается.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных