Главная Пульмонология Злокачественные опухоли трахеи - особенности развития онкологических процессов
Пульмонология
15 июля, 20

Злокачественные опухоли трахеи – особенности развития онкологических процессов

Доброкачественные и злокачественные опухоли трахеи образуются крайне редко. На агрессивные прогрессирующие новообразования, которые несут опасность для жизни, приходится 1-2% онкологических заболеваний дыхательной системы.

Содержание
  1. Разновидности образований
  2. Вторичные опухоли
  3. Факторы риска
  4. Клиническая картина
  5. Симптомы
  6. Методы диагностики
  7. Лечение патологии
  8. Прогноз заболевания
  9. Профилактические меры

Патологии развиваются медленно и не типичны для трахеального древа, выявить их удается при грамотной диагностике. Какие действенные методы терапии помогут спасти жизнь пациенту, предотвратить развития осложнений, рецидивов?

Разновидности образований

В МКБ новообразованиям трахеи, несущим угрозу для жизни, присвоен код С33. Регулярно ученые проводят исследования, указывающие на развитие заболевания, выявления его разновидностей и предрасположенности к нему по возрасту, половой принадлежности.

Злокачественная опухоль трахеи – новообразование, которое развивается из мутирующих клеток тканей задней стенки органа. При доброкачественной природе образования клетки под воздействием нарушения механизмов организма начинают делиться и дифференцироваться, но прорастать и затрагивать другие ткани не могут. Если новообразования малые и не сужают просвет органа дыхания, лечению не подлежат.

 А если опухоль трахеи злокачественная, клетки проникают в лимфатическую и кровеносную систему, образуя патологические очаги в других органах. Мутирующие клетки перестают поддаваться апоптозу, со временем они не распадаются, а продолжают «жить».

Злокачественные новообразования делятся на первичные, которые появились из тканей трахеи и вторичные, которые метастазируют в орган дыхания из других.

Распространенные первичные формы рака трахеи:

  1. Плоскоклеточный. Встречается в 75% случаев от количества образований, склонных к преобразованию в злокачественные. Новообразование развивается из клеток эпителия, похоже на полип. Контур его может быть дольчатым, ровным или неровным.
  2. Аденоидно-кистозная карцинома (цилиндрома). Частота развития до 56%. Образуется из эпителия слюнных и слизистых желез. Медленно развивается, но дает множественные метастазы.
  3. Мукоэпидермоидная карцинома (смешанный слизеобразующий рак). Выявляется в 47% случаев. Образование состоит из промежуточных и слизистых клеток. Особенность – эпителиальные клетки преобразуются в слизистые.
  4.  Карциноидные. Процент частоты – около 30%. Задействованы клетки нейроэндокринной системы, которые необходимы для контроля и регуляции функций желез.
  5. Саркома. Диагностируется в 20% случаев. Новообразование появляется из соединительной ткани в области разветвления трахеального древа. Протекает медленно, метастазы образуются на поздних стадиях.

Злокачественная опухоль на трахее встречается у мужчин в возрасте от 20 лет. Женщины подвержены заболеванию реже. В 89% случаев в детском возрасте появляются доброкачественные образования.

В 3-7% случаев встречаются формы рака:

  • ретикулосаркомы;
  • гемангиоперицитомы;
  • гемангиоэндотелиомы;
  • нейрофибромы;
  • изолированные лимфогранулематозы;
  • алейкемические ретикулезы. 

Метастазы этих форм редки, летальный исход наступает раньше из-за существенного стеноза и асфиксии.

Разновидности опухолей трахеи

Вторичные опухоли

Трахея из-за анатомически близкого расположения с другими органами дыхания подвержена метастазированию. Появляются очаги от злокачественных очагов щитовидной железы, гортани и лимфатической системы. 

Реже встречаются метастазы новообразований органов: кишечника, яичников, матки, пищевода. Появившиеся очаги мутирующих клеток в органе дыхания в этой ситуации диагностируются на последней стадии.

Факторы риска

Располагающий фактор развития рака трахеи – наследственность. Если прямой родственник страдал от онкологии органа, то риск развития составляет 67%.

К факторам, приводящим к нарушению метаболизма клеток в области органов дыхания, относят:

  • заболевания дыхательной системы, ротовой полости;
  • травмы и аномалии развития дыхательной системы;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • тесный контакт с вредными веществами;
  • плохая экологическая обстановка;
  • недостаток в организме витаминов группы А;
  • радиоактивное излучение (в том числе и в медицинских целях);
  • вирус папилломы человека.

Плоскоклеточный рак – следствие длительного курения. Аденоидно-кистозные карциномы с воздействием никотина на дыхательную систему не связывают.  Патология поддается лечению лучше, поэтому важно проходить обследования.

Клиническая картина

Образования независимо от ее расположения при неконтролируемом росте мешает нормальной дыхательной функции. Просвет трахеи сужается, но медленно. Пациенты не спешат обращаться за помощью: дыхательная система адаптируется под новые негативные состояния.

Из-за плохой вентиляции легких появляются очаги воспаления тканей органов, они подвержены инициированию вирусами, бактериями и грибками. 

Из-за злокачественной опухоли трахеи человек слабеет, начинаются проблемы со здоровьем органов. Без грамотного лечения вероятен летальный исход.

Симптомы

По данным ВОЗ первые 12-18 месяцев развития патология не проявляется. Изменения нарастают медленно, человек чувствует нехватку воздуха при физических нагрузках.

Трахеальный просвет перекрывается больше с ростом образования. Человек замечает одышку при каких-то действиях и в состоянии покоя. В зависимости от расположения новообразования одышка разная:

  1. При появлении онкологии в верхних отделах развивается инспираторная одышка. Человек чувствует, что при вдохе воздуха не хватает. Дыхание шумное, слышится характерный глухой свист.
  2. При поражении нижних отделов появляется экспираторная одышка. Чтобы выдохнуть воздух человеку требуется больше времени, он чувствует некоторое стеснение грудной клетки.

Потом начинается удушье, человек вынужден принимать сидячее положение, чтобы нормально дышать.

К одышке быстро добавляется кашель. Он сухой, редкий, но иногда проявляется приступами. При развитии заболевания появляется мокрота, но отходит она затруднительно или сразу большими объемами, в мокроте появляется кровь.

Пищеварительная система страдает на 3-4 стадии патологии. Пациент не может проглотить пищу, испытывая при приеме боль, развивается непроходимость пищевода.

Голос меняется постепенно: появляется охриплость, осиплость. Страдающий патологией способен говорить только шепотом. Иногда случается распад образования – клетки его погибают. Тогда просвет органа дыхания увеличивается, дышать становится легче, в кровоток попадают токсичные вещества. 

Симптомы такого явления:

  • отхождение мокроты с неприятным запахом;
  • кровотечения;
  • повышение температуры до 40;
  • анемия;
  • головокружения.

Дополнительно при нарушении просвета развиваются бронхиты, пневмонии, трахеиты различной этиологии.

Методы диагностики

Обычно патологию обнаруживают при обследовании пациента у терапевта, отоларинголога или пульмонолога. Пациент жалуется на одышку, кашель или сопутствующие проблемы.

Сначала берут анализы крови, мочи, чтобы определить наличие воспалительных процессов, а потом проводят рентгенографию. На снимках заметен затемненный участок.

Чтобы дифференцировать злокачественное заболевание с другими, выяснить параметры образования, проводят диагностические мероприятия:

  1. Ларингоскопию, трахеоскопию или бронхоскопию в зависимости от расположения новообразования. Берут на микроскопическое исследование кусочек ткани и слизи опухоли.
  2. КТ или МРТ. Позволяет узнать размер, расположение злокачественного очага, его прорастание в другие органы. Исследование позволит увидеть наличие отдаленных метастазов.
  3. УЗИ шеи, грудного пространства. Проходит оценка структурных изменений и функций внутренних органов.
  4. Сканирование скелетной структуры. Врачи исключают или подтверждают появление метастазов в костной и хрящевой ткани.

На основе полученных данных ставят диагноз.

Диагностика опухолей трахеи

Лечение патологии

Поскольку пациенты поздно обращаются за медицинской помощью, консервативное лечение не проводят. Чтобы сократить риск осложнений, рецидивов и летального исхода проводят операции по удалению новообразования.

В книге “Атлас операций при злокачественных опухолях легкого, трахеи и средостения” описаны современные методики лечения органов дыхания при онкологии.

В зависимости от размера и расположения образования проводят радикальное хирургическое вмешательство или малоинвазивные процедуры. Если новообразование малого размера, удается при грамотном подходе с помощью эндоскопа иссечь его лазерным лучом, не затронув здоровые ткани. Если образование крупное, операцию проводят скальпелем. 

Хирург иссекает очаг злокачественной природы. Лимфатические узлы, расположенные тоже удаляют, потом место иссечения сшивают. Если поражение сильное, требуется пластика трахеи: используют специальные трансплантаты мышечно-надкостничной или хрящевой ткани. В некоторых случаях будет применение кожных лоскутов пациента, их укрепляют танталовой сеткой.

Для закрепления результата назначают лучевую терапию, метод позволяет избежать рецидивов и отсрочить смерть до 5-6 лет.

Если образование признано неоперабельным, врачи проводят паллиативную терапию. Чтобы облегчить жизнь неизлечимого пациента, назначают:

  1. Трахеостомию, так заболевший сможет дышать.
  2. Трахеофиссуру. Иссекают максимально возможный объем образования при иссечении трахеального дерева сверху.
  3. Внутриполостную брахитерапию. В полость опухоли или рядом с ней вводят источник излучения. Так воздействие на новообразование будет максимально точным.
  4. Дистанционную лучевую терапию. Источник помещают за пределами тела заболевшего. Метод эффективен при множественных метастазах.

Неоперабельные образования через 12-16 месяцев рецидивируют в 67% случаев.

При вторичных злокачественных очагах удаляют частично или полностью орган, первично пораженный онкологией, а затем затронутую область трахеального дерева.

Прогноз заболевания

В 78% случаев прогноз заболевания неблагоприятный. Только при обращении к специалистам удается навсегда и надолго избавиться от онкологии.

По данным ВОЗ, выживаемость не более 5 лет 75% пациентов составляет при удалении аденокистозного образования. При развитии плоскоклеточного рака вероятность прожить 5 лет даже при радикальном лечении и поддержке организма составляет меньше 40%. Если пациенту не назначают операции по удалению новообразования, а обходятся лучевой терапией, риск летального исхода возрастает до 93%.

При развитии рака других органов прогноз выживаемости варьируется в пределах от 20 до 67%.

Профилактические меры

Действенной мерой профилактики развития онкологии любого органа дыхания считается регулярное обследование. Необходимо вовремя лечить любые заболевания, ответственно относиться к здоровью. При первых неполадках организма следует обратиться к врачам.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных