Главная Коронавирус COVID-19 Уровень кислорода при коронавирусе
Коронавирус COVID-19
Все предоставленные на сайте материалы нужны для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики и лечения.
19 марта, 21

Уровень кислорода при коронавирусе

Поражение легких коронавирусом приводит к нарушению функций альвеол, которые отвечают за газообмен между кровью и окружающей средой. Неспособность органов дыхания в полной мере поглощать кислород из воздуха, приводит к снижению его уровня в крови. Состояние гипоксемии проявляется одышкой, синюшностью слизистых оболочек и кожи, тахикардией. 

Содержание
  1. Что такое сатурация и ее нормы
  2. Для чего измеряют уровень кислорода
  3. Признаки снижения сатурации
  4. Насыщенность крови кислородом при коронавирусе
  5. Принцип работы пульсоксиметра
  6. Как повысить сатурацию при коронавирусе

Нарастание симптоматики при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом от удушья. По этой причине важно проводить мониторинг сатурации у пациентов с COVID-19.

Что такое сатурация и ее нормы

SpO2 – показатель содержания в крови насыщенного кислородом гемоглобина (оксигемоглобина) относительно ненасыщенного. Степень насыщения гемоглобина определяют с помощью устройства – пульсоксиметра

Проблемы с сатурацией при коронавирусе

Легочная ткань обеспечивает газообмен между атмосферным воздухом и кровью. Во время вдоха кровь с помощью гемоглобина насыщается кислородом, по артериальным сосудам подается ко всем органам и тканям организма. Она отдает кислородные молекулы, при этом забирает углекислый газ, по венозным сосудам снова поступает в легкие. На выдохе углекислота удаляется в атмосферу и начинается новый цикл. 

В норме у человека SpO2 должно находится в пределах 94-99%. Снижение показателя до 93% (и ниже) свидетельствует о расстройстве газообмена, необходимости кислородной поддержки.

Ценность определения сатурации заключаться в возможности выявить проблемы с функцией дыхания до появления клинических признаков. 

Некоторые хронические респираторные или сердечно-сосудистые патологии приводят к перманентному снижению уровня оксигенации. У таких пациентов включаются компенсаторные механизмы, поэтому для них нормальная сатурация может находится в диапазоне 91-94%.

С другой стороны, такие больные относятся к группе риска и требуют повышенного внимания со стороны медицинских работников. Более низкая сатурация в норме наблюдается у жителей высокогорных регионов.

Для чего измеряют уровень кислорода

Коронавирус длительное время может протекать бессимптомно, либо маскироваться под обыкновенную простуду. В некоторых случаях кашель, повышение температуры тела, потеря обоняния и прочие симптомы отсутствуют. Больные жалуются на общую слабость или недомогание. Если в это время в легких развивается воспалительный процесс, то происходит повреждение альвеол и постепенное расстройство газообмена.

Вирусные частицы способны изменять конфигурацию гемоглобина, что усложняет задачу переноса поступивших кислородных молекул к клеточным структурам. 

Состояние больного коронавирусом может резко ухудшиться в любой момент. Критическое снижение сатурации влечет за собой дыхательную недостаточность. Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, пациент погибнет от асфиксии. По этой причине надо регулярно измерять уровень SpO2. Определение сатурации позволяет достоверно обнаружить признаки гипоксемии на ранней стадии. 

В зависимости от кислородного насыщения подбирается способ лечения. При незначительном спаде SpO2 ограничиваются подачей лечебного газа через маску или катетер, при этом акт дыхания пациент осуществляет самостоятельно. Подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) проводят при тяжелой степени гипоксии.

Тотальное поражение органов дыхания требует применения метода мембранной оксигенации (ЭКМО). По своей сути этот аппарат представляет собой искусственные легкие. К устройству присоединяют крупные кровеносные сосуды, благодаря чему получается замкнутая система, а кислородное насыщение крови осуществляется за пределами организма. 

Признаки снижения сатурации

Первые клинические признаки нехватки кислорода могут проявляться при сатурации 88-85%, а по мере снижения данного показателя симптоматика нарастает. Легкая степень гипоксии выражается сложностями с концентрацией внимания, головными болями и общей слабостью.

Падение оксигенации сопровождается учащением сердцебиения и дыхания. Слизистые оболочки и кожа сначала бледнеют, а затем возникает цианоз (синюшность). На начальных этапах одышка появляется после физических нагрузок, но по мере развития патологии наблюдается и в состоянии покоя. 

Тяжелая гипоксия проявляется резким нарушением дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Пациенты становятся апатичными, либо напротив, чрезмерно возбужденными. У них наблюдаются проблемы с памятью, приступы агрессии, галлюцинации.

Когда уровень насыщения гемоглобина кислородными молекулами достигает критических показателей, наступает коматозное состояние.  

Насыщенность крови кислородом при коронавирусе

Наиболее распространенным прибором для определения кислорода в крови является пульсоксиметр.

Пульсоксиметры бывают:

  • стационарными;
  • портативными.

Стационарные используют в медицинских учреждениях для контроля состояния больного в операционных или палатах интенсивной терапии. Они габаритные, но выполняют измерения с высокой точностью и минимальной погрешностью. Портативные пульсоксиметры отличаются малыми размерами. Они применяются для быстрого определения уровня сатурации в медицинских учреждениях или домашних условиях. Портативные устройства бывают:

  • напаличными (фиксируются на пальце);
  • наручными (используются в качестве фитнес-браслетов);
  • поясными (их крепят к телу в зоне пояса для мониторинга данных).
Сатурация при коронавирусе

Принцип работы пульсоксиметра

В зависимости от насыщения гемоглобина кислородом, изменяется его способность поглощать красное (длина волны 660 нм) и инфракрасное (длина волны 940 нм) излучение. Пульсоксиметр состоит из датчика и монитора. Распространенный тип устройства – напаличный, выполняют в виде «прищепки», которую надевают на палец. В некоторых моделях предусмотрена фиксация на крыло носа или мочку уха.

Встроенные в датчик лампочки излучают инфракрасный и красный свет, который проходит через ткани и частично поглощается ими. Из-за этого насыщенность цвета крови меняется, что фиксируется детектором. Пульсация крови в сосудах фиксируется датчиком, что позволяет одновременно с сатурацией определить частоту пульса.

Замер продолжается около 20 секунд, после микропроцессор обрабатывает данные, а усредненные значения выводятся на монитор. 

Пульсоксиметра недостаточно для определения функциональных возможностей органов дыхания. Больным COVID-19 с воспалением легких показано проведение спирометрии с целью вычисления респираторного индекса (индекс оксигенации).

Он позволяет определить степень дыхательной недостаточности и предсказать вероятность развития опасного осложнения, как респираторный дистресс-синдром. Исходя из результатов комплексного обследования подбираются оптимальные схемы лечения. 

Как повысить сатурацию при коронавирусе

Кислородотерапия при COVID-19 необходима для поддержания функций организма, пока иммунная система борется с вирусом. 

В обычных условиях во время вдоха легкие наполняются воздухом, в котором на долю кислорода приходится 21%. При сниженных функциональных возможностях легких, количество молекул газа, попадающих в кровь уменьшается, что влечет за собой кислородную недостаточность.

Вдыхание очищенного кислорода позволяет компенсировать неработающие участки органов дыхания за счет более высокой концентрации молекул. 

В зависимости от тяжести патологии применяют:

  • стандартную подачу газа через дыхательную маску или канюлю;
  • неинвазивную вентиляцию легких (О2 подается через плотно прилегающую маску под давлением, больной при этом лежит на животе);
  • инвазивную легочную вентиляцию (в трахею вводят интубационную трубку и подключают к аппарату ИВЛ);
  • экстракорпоральную мембранную оксигенацию (кровеносную систему больного подключают к аппарату ЭКМО, который вне организма насыщает кровь кислородом).

Допускается подача смеси кислорода и гелия. Гелий – легкий инертный газ, который улучает кислородную проницаемость благодаря своеобразному «разжижению» газового потока. 

В процессе кислородотерапии необходим  мониторинг сатурации. При положительной динамике снижают процент подачи кислорода в газовой смеси, продолжая наблюдение за пациентом вплоть до стабилизации состояния. Отрицательная тенденция требует корректировки терапии. 

[sc name=”reklbox” ]

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Список клиник:

- Вита Медикус в Видном на Ольховой 1
г. Видное, ул. Ольховая, д. 1
- Вип Мед в Пушкино на 50 лет Комсомола, 49
г. Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, д. 49
- Вип Мед в Пушкино на 50 лет Комсомола, 45
Московская область, ул. 50 лет Комсомола, д. 45
- Видновский перинатальный центр
г. Видное, ул. Заводская, д. 17
- Видент в Видном на Заводской
г. Видное, ул. Заводская, д. 24
- Видент в Видном в Советском проезде
г. Видное, ул. Советский пр-д, д. 4
- ВиТерра на Симоновском Валу
г. Москва, ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2
- ВиТерра на Профсоюзной
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 104
- ВиТерра на Палихе
г. Москва, ул. Палиха, д. 13/1, стр. 1
- ВиТерра на Алтуфьевском шоссе
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 2
- Взрослая Семейная поликлиника №3 в Пушкино
г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 13
- Взрослая Семейная поликлиника №1 в Сергиевом Посаде
г. Сергиев Посад, пр-т. Красной Армии, д. 81А, стр. 1

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных