Отоантрит
Отоантрит — патологическое состояние, характеризующееся сочетанием среднего отита с воспалением антрума – пещеры сосцевидного отростка. Часто заболевание возникает у детей в возрасте до 2 лет, как осложнение острого гнойного воспаления среднего уха.
Патология диагностируется у грудничков с гнойным отитом. Объясняется это тем, что воздухоносная система сосцевидного отростка незрелая и легко подвергается воздействию патогенной микрофлоры.
Лечение проводится врачом-отоларингологом после детального обследования. Обычно назначается антибиотикотерапия. В тяжелых случаях проводится вскрытие и дренирование антрума.
Причины
Отоантрит – воспалительный процесс, возникающий по тем же причинам, что и средний отит. Он вызывается патогенной микрофлорой, вызвавшей воспаление среднего уха. Патогенные микроорганизмы с током крови попадают в антрум, где также провоцируют развитие воспалительного процесса. В роли возбудителя выступают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.
В редких случаях, если ребенок заразился от матери, отоантрит может вызываться специфической инфекцией: палочкой Коха, бледной трепонемой. Развитию патологии способствуют некоторые возрастные особенности:
- расширенный вход в антрум;
- недостаточная зрелость мерцательного эпителия слуховой трубы;
- усиленное кровоснабжение сосцевидного отростка;
- повышенная васкуляризация кости.
Все способствует распространению воспалительного процесса со среднего уха на пещеру сосцевидного отростка. Воспаление развивается более стремительно, чем во взрослом возрасте, за счет сильного отека слизистой оболочки. Если происходит воспаление антрума на фоне среднего отита в более зрелом возрасте, то тогда диагностируется не отоантрит, а мастоидит.
Симптомы
Отоантрит в явной форме проявляется неожиданно, когда симптоматика острого отита уже стихает и ребенок идет на поправку. При воспалении антрума у ребенка наблюдаются такие симптомы:
- беспокойство;
- плаксивость;
- отказ от еды;
- нарушение сна;
- небольшая гиперемия, припухлость кожи за ухом;
- выделение гноя из уха.
Иногда наблюдаются симптомы общей интоксикации организма:
- гипертермия;
- слабость;
- лимфаденит;
- общее ухудшение состояния.
При латентном отоантрите таких выраженных симптомов нет, заушная область остается без воспалительных изменений, гноетечение отсутствует. В зависимости от характера нарушений могут наблюдаться такие признаки:
- диарея;
- срыгивания;
- бледность, посинение кожи;
- тошнота, рвота;
- тахикардия;
- кашель;
- хрипы в легких;
- судороги;
- тремор конечностей.
При латентной форме заболевания обычно присутствует общая интоксикация организма с высокой гипертермией, сопровождающаяся сильным обезвоживанием.
Осложнение
Отоантрит является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного и правильного лечения приводит к опасным осложнениям. Гной продолжает скапливаться в полости антрума и затем прорывает в барабанно-сосцевидную щель, способствуя переходу воспалительного процесса на рядом располагающиеся структуры.
Это может привести к таким последствиям:
- менингит;
- субпериостальный абсцесс;
- заушный свищ;
- сепсис;
- тугоухость.
Воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, из-за чего справиться с ним будет гораздо труднее. Избежать таких опасных осложнений можно, если вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Классификация
С учетом особенностей течения клинической картины выделяют 2 типа отоантрита:
- Явный. Воспаление пещеры сосцевидного отростка возникает на 10-14 день от начала развития среднего отита. Воспалительный процесс протекает с выраженными симптомами, состояние малыша ухудшается, наблюдается гноетечение из пораженного уха. И даже если убрать гной, то он вскоре опять накапливается. При осмотре заушной области виднеются воспалительные изменения. Барабанная перепонка перфорирована в задневерхнем отделе. Это опасная форма отоантрита, которая легко диагностируется и при отсутствии своевременного лечения приводит к тяжелейшим осложнениям.
- Латентный (скрытый). Проявляется на фоне заболеваний, отличается слабо выраженным течением. Иногда врачам даже не удается выявить связь между отоантритом и болезнью. Скрытое течение воспаления может быть следствием приема антибиотиков, которые просто маскируют местные симптомы.
Заболевание носит инфекционный характер, хотя известны редкие случаи, когда воспаление вызывается не инфекциями. Может поражаться как одно ухо, так и оба органа слуха. Двустороннее поражение наблюдается при латентном отоантрите.
Выбрать оборудование
Группа риска
Отоантрит диагностируется у детей в возрасте до 2-х лет. В основном в группе риска находятся малыши, которые были рождены раньше срока, получили родовую травму или все время пребывали на искусственном вскармливании. Вероятность развития болезни повышается при наличии у ребенка таких патологических состояний:
- наследственные патологии;
- рахит;
- диатез;
- ОРВИ;
- заболевания дыхательной системы;
- острый гастроэнтерит;
- иммунные нарушения.
Отоантрит развивается у детей, матери которых во время беременности перенесли разнообразные инфекционные заболевания, страдали от сильного токсикоза. К предрасполагающим факторам можно отнести неправильно проведенную антибиотикотерапию или поздний прокол барабанной перепонки с целью эвакуации гнойного содержимого.
Диагностика
Диагностировать отоантрит просто, достаточно стандартного врачебного осмотра. В случае с латентным отоантритом все сложнее, требуется проведение комплекса диагностических мероприятий. Для постановки правильного диагноза может возникнуть необходимость привлечения специалистов смежных направлений.
При подозрении на отоантрит у ребенка проводятся следующие инструментальные исследования:
- отоскопия;
- микроотоскопия;
- рентгенография;
- антропункция;
- диагностический парацентез.
Последние 2 диагностических исследования являются оперативными вмешательствами, поэтому проводятся только в тех случаях, когда другие методы диагностики оказываются нерезультативными. При наличии гноетечения из ушной полости производится бактериологическое исследование экссудата.
Может проводиться общий анализ крови, ЭКГ и некоторые другие методы исследований. Также осуществляется дифференциальная диагностика отоантрита с абсцессом и флегмоной заушной области.
Лечение
Лечение отоантрита направлено на создание оттока скопившегося гноя, купирование воспалительного процесса, уничтожение патогенной микрофлоры и улучшение самочувствия ребенка. Для этого может назначаться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство. Удается справиться с проблемой консервативным путем. Обязательно назначается курс антибиотиков, которые подбираются с учетом резистентности микроорганизмов.
Антибиотики комбинируются с сульфаниламидами. Это помогает достичь максимального эффекта. Помимо этого врач может назначать дезинтоксикационную терапию для снятия токсических эффектов, общеукрепляющие средства, витаминно-минеральные комплексы. В зависимости от того, что послужило причиной развития отоантрита, могут выписываться другие медикаментозные препараты.
В тяжелых ситуациях, когда медикаментозная терапия не помогает в течение 7-10 дней, проводится операция антротомия. На стадии выздоровления, когда острая стадия уже миновала, рекомендуется прохождение физиотерапии. Справиться с заболеванием самостоятельно, с помощью народных рецептов, невозможно. Напротив, любые попытки самолечения могут только еще сильнее усугубить состояние ребенка.
Прогноз
Прогноз при отоантрите у ребенка зависит от формы заболевания и своевременности обращения к врачу. Если патологический процесс был вовремя обнаружен и вылечен, исход обычно благоприятный. Хотя существует вероятность рецидивов в будущем. При позднем обращении в больницу прогноз менее благоприятный, существует высокий риск развития осложнений, которые могут повлечь за собой летальный исход.
[sc name=»relk2″ ]Профилактика
Отоантрит развивается как осложнение острого гнойного среднего отита, поэтому его основная профилактика заключается в предупреждении возникновения воспаления среднего уха. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
- не допускать переохлаждения ребенка;
- обеспечить малышу правильное, сбалансированное питание;
- следить за правильным носовым дыханием, проводить санацию носа солевыми растворами;
- поддерживать в комнате оптимальную температуру и влажность (+18 градусов, 50-70%);
- укреплять иммунитет;
- избегать сквозняков;
- ограничить общение с больными людьми.
Необходимо следить за здоровьем малыша, регулярно показывать его врачу и делать все необходимые прививки.