Главная Отоларингология Аденоиды у детей
Отоларингология
Все предоставленные на сайте материалы нужны для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики и лечения.
23 марта, 21

Аденоиды у детей

В организме человека есть лимфоидная ткань, основная функция которой – защитная. Она относится к иммунной системе организма. В носоглотке есть миндальное кольцо, которое представлено глоточными, язычными, трубными и небными миндалинами. Эти образования состоят из лимфоидной ткани и первыми встречают инородных патологических агентов, борются с ними.

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Кто в группе риска
  4. Степени развития
  5. Диагностика
  6. Лечение болезни
  7. Медикаментозная терапия
  8. Другие методы
  9. Профилактика

Аденоиды – это второе название глоточной (носоглоточной) миндалины, которая разрослась. В норме размеры ее невелики и она практически не видна.  При попадании инфекции в организм, миндалина увеличивается в размерах, чтобы бороться с ней. После выздоровления аденоиды возвращаются к нормальному размеру.

Если инфекция часто попадает в нос, то миндалина не успевает восстановиться и сократится в размерах. Частые простуды приводят к чрезмерному разрастанию ткани и говорят о том, что у человека возникли аденоиды.

Этому заболеванию подвержены дети с 3 до 10 лет. Они болеют довольно часто. В 3 года малыша отдают в сад, где он контактирует с вирусами и бактериями, часто болеет. Иногда не проходит и недели, как малыш, только выздоровев, заболевает вновь. Этого срока мало, чтобы носоглоточная миндалина восстановила нормальный размер, поэтому она не только остается увеличенной, но продолжает расти, чтобы было больше возможностей для борьбы с инфекцией. В итоге патогенные организмы уже поселяются в ней, в организме появляется постоянный источник инфекции. Этим объясняется то, что у взрослых такой проблемы, как аденоиды практически нет. С возрастом мы болеем меньше, нагрузка на аденоиды ослабевает и они атрофируются.

Достигнув определенного размера, аденоиды становятся причиной заболеваний и проблем. Ребенок перестает нормально дышать носом, у него открыт рот, изменяется выражение лица, нарушается слух. 

Лечение аденоидов у детей – процесс длительный и сложный. Если консервативные методы не дают результатов, то предлагают хирургический способ. Оценивать целесообразность должен врач. Операция может решить разные проблемы, но нужно помнить о том, что носоглоточная миндалина – часть иммунной системы. Она имеет свои функции, после удаления местный иммунитет в носу станет слабее.

Причины

Есть много факторов, которые влияют на разрастание аденоидов, но всех их можно приставить так:

  • Постоянные простуды и инфекции. Чтобы с ними бороться, организм вырабатывает иммунные клетки. Происходит это в миндалинах. Если ребенок болеет 4-6 раз в год, то это считается вариантом нормы и миндалины после выздоровления уменьшаются до нормальных размеров. Начав посещать школу или сад, число заболеваний резко возрастает, а период здоровья – сокращается. Миндалины работают в усиленном режиме и вынуждены разрастаться, чтобы выработать как можно больше иммунных клеток для борьбы с инфекцией.
  • Аллергия. Как известно, аллергия – неадекватный ответ иммунной системы на раздражитель. Так как аденоиды – ее часть, то они участвуют в механизме компенсации и увеличиваются в размерах. Аллергики часто страдают ринитами.
  • Иммунные заболевания. Среди них много таких, симптомы которых стерты или не видны, но организм борется, задействуя все составляющие иммунной системы и носоглоточную миндалину. Это такие состояния, как инфекция, спровоцированная вирусом Эпщтейн-Бара, лямблиоз, TORCH-инфекции и пр.
  • Наследственный фактор. Если у родителей есть предрасположенность к аденоидам и полипам, то и у ребенка она будет.
  • Перенесенные матерью инфекции во время беременности, особенно в ее 1-м триместре. 
  • Искусственное вскармливание. При грудном кормлении вместе с молоком матери малыш получает много антител против заболеваний. В процессе кормления формируется его иммунитет. Несмотря на то, что смеси пытаются полностью повторить состав грудного молока, многие составляющие вырабатывает только организм мамы.
  • Неблагоприятная окружающая обстановка. Причиной того, что появляются аденоиды у детей, по мнению доктора Комаровского, является теплый и сухой воздух дома и в саду, который нарушает состояние слизистых оболочек в носоглотке. Они становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям. Именно поэтому, говорит доктор, важно не просто пролечить или удалить аденоиды. Если вы не измените образ жизни, то проблема останется и даже усугубится.
Как выглядят аденоиды

Симптомы

Увеличенные аденоиды у детей имеют такие симптомы:

  • Это нарушение носового дыхания, которое не связано с простудой. Нос может плохо дышать круглосуточно, а может только ночью или во время дневного сна.
  • Храп.
  • Кратковременные остановки дыхания во сне.
  • Покашливания, особенно в горизонтальном положении, не связанные с простудой, утренний кашель.
  • Частые бактериальные инфекции носоглотки.
  • Заболевания уха.
  • Одышка.
  • Изменение выражения лица, приоткрытый рот.
  • Гнусавость.
  • Частые головные боли.
  • Снижение внимания и работоспособности.
  • Нарушение концентрации.
  • Вялость, капризность, плаксивость из-за отсутствия сна и недостатка кислорода.

Кто в группе риска

В группе риска дети, подверженные частым ОРВИ, те, кто начинают посещать детский сад, школу, кружки или спортивные секции. Чаще, чем у других развиваютcя аденоиды у:

  • Детей, у которых были родовые травмы или если у мам была патологическая беременность и роды.
  • Детей на искусственном кормлении.
  • «Аллергиков».
  • Детей с иммунными заболеваниями.

Степени развития

Выделяют три степени развития аденоидов:

  • Первая характеризуется умеренным разрастанием носоглоточной миндалины. Они закрывают около 30% просвета носоглотки. В дневное время дыхание через нос нормальное. Ночью наблюдается храп, частые просыпания из-за того, что малышу не хватает воздуха. Днем он может оставаться активным, а может быть сонливым и уставшим.
  • При второй степени аденоиды закрывают половину или даже больше просвета носоглотки. Ребенок плохо дышит носов днем, ночью он постоянно дышит ртом, храпит, часто просыпается, случаются эпизоды апноэ. При разговоре ребенок будет гундосить. Уже на этой стадии родители могут заподозрить у ребенка снижение слуха, аденоиды перекрывают и часть слухового отверстия. Возникают частые отиты и аденоидиты. Из-за того, что инфекция постоянно присутствует в носу, миндалина воспаляется, появляются гнойные выделения, возможно с примесью крови. Температура повышается до 38-390С. Ребенок уставший и подавленный, снижаются умственные способности. Это следствие отсутствия полноценного сна и проявление недостатка кислорода.
  • Третья степень является самой серьезной, ведь аденоиды почти полностью перекрываю просвет носоглотки, и делают дыхание через нос невозможным. При этом очаг инфекции остается в миндалине постоянным, там живут бактерии, которые, попадая в горло, бронхи, легкие вызывают бронхиты, трахеиты, пневмонии. Да и с инфекцией в аденоидах организм борется постоянно, затрачивая ресурсы. Нарушается формирование костей черепа, меняется выражение лица. Оно становится более вытянутым, рот постоянно приоткрыт. Может появляться неприятный гнилостный запах при дыхании. Ребенок отстает в развитии, может не выговаривать несколько букв. На этой стадии обращение к врачу обязательно.

Диагностика

Если развиваются аденоиды у детей, лечением и диагностикой занимается ЛОР-врач. Аденоиды второй и третьей степени опытный доктор просто обнаружит при осмотре, на основании жалоб и внешнего вида ребенка. С помощью специального зеркала увеличенная ткань видна. Также применяются такие вспомогательные методы:

  • Ренгенография. Этот метод, когда снимок делается в боковой проекции, способен показать размер миндалины. Если нужно оценить ее состояние, наличие в ней воспалительного процесса, то прибегают к компьютерной томографии. Информация, которую она дает – исчерпывающая.
  • Эндоскопия. Если невозможно разглядеть миндалину в зеркало, то используют эндоскоп – трубочку с камерой на конце. Ее вводят в носоглотку через рот или нос и на мониторе получают изображение миндалины. 

Раньше прибегали к пальцевому исследованию носоглотки и ощупыванию миндалин, для определения из размера, но сейчас такой способ практически не используют.

Лечение болезни

Аденоиды – часть иммунной системы организма и выполняют определенные функции. Понимая это, доктор стремиться вначале справится с проблемой консервативными методами, до последнего откладывая удаление их хирургическим путем.

Медикаментозная терапия

Начинается лечение с очистки полости носа от слизи. Для этого применяют солевые растворы, промывания, «кукушку». После этого нос промывается растворами лекарственных трав, которые обладают антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами – ромашкой, календулой, эвкалиптом и прочими.

После этого в нос впрыскиваются сосудосуживающие спреи, чтобы улучшить носовое дыхание и снять отек, гормональные препараты, которые снимают воспаление и уменьшают отек, подсушивают. Показано назначение дексаметазона внутрь, для того чтобы уменьшить воспаление, отек и уменьшить саму ткань аденоидов.

Если воспалительный процесс в острой стадии, врач может рекомендовать прием курса антибиотиков. Не лишним будет прием витаминов, для укрепления защитных сил организма.

Иногда показана гомеопатическая терапия, но она не всем подходит и не у всех дает видимый эффект. Гомеопатическое лечение более длительное, но признано безопасным. Это важно, если речь идет о маленьком ребенке. Важно, чтобы лечение назначал только врач, потому как нужно подобрать целый комплекс препаратов и принимать их четко по схеме в указанных дозировках.

Другие методы

К ним относится лазерная терапия, эффективность которой высока. Воздействие лазером способно сократить лимфоидную ткань, снизить воспалительный процесс. Врачи часто рекомендуют попробовать этот метод перед удалением, считая его относительно безопасным.

Физиотерапевтические методы также способны улучшить состояние на первой и второй стадии заболевания. Часто применяют УФО, УВЧ или электрофорез. При этом не только уменьшается воспаление, но и убиваются патогенные микроорганизмы.

Климатотерапия также дает положительный эффект, но используется только как вспомогательный метод. Также есть эффект и от применения массажа и дыхательной гимнастики.

Когда испробованы все методы консервативной терапии, а результата нет, то предлагают операцию. Родители часто настороженно к ней относятся не зная, как удаляют аденоиды детям. Хирургическое вмешательство не так страшно, как кажется на первый взгляд, и способно значительно улучшить самочувствие малыша уже в первые дни после проведения. Есть и другие родители, которые не хотят долго лечится и сами просят доктора об удалении. Это в корне не верно. Согласно протоколам, для оперативного вмешательства есть четкие показания:

  • Полное отсутствие носового дыхания в здоровые периоды.
  • Сильное расстройство сна, храп, подавленное состояние днем.
  • Одышка, нарушение голоса, произношения.
  • Частые бактериальные инфекции в ухе, носу или других органах дыхания.

Есть у операции и противопоказания:

  • Острая инфекция, после которой не прошло месяца.
  • Заболевания крови, при которых нарушена свертываемость.
  • Тяжелые заболевания сердца.
  • Бронхиальная астма.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Патологии формирования мягкого и твердого неба.

В настоящее время есть несколько способов удалить аденоиды. Как удаляют детям? Сейчас это делают эндоскопически или с помощью лазера. Операция, проводится под наркозом. Под контролем видеокамеры удаляют лимфоидную ткань, а сосуды прижигают током или жидким азотом. При этом методе практически полностью исключены рецидивы, которые были частыми при «слепом удалении». Прибегают к помощи лазера при удалении. Метод ценят за минимум побочных эффектов, возможность проведения без наркоза и небольшой восстановительный период.

Ребенку могут рекомендовать остаться в стационаре на 1-3 дня после операции, но зачастую родители уже к вечеру могут забрать малыша домой, если нет негативных последствий после наркоза, кровотечения. Многие мамы говорят о том, что уже в первую ночь после операции малыш спит спокойно, не храпит, утром встает в лучшем состоянии.

Могут быть боли в животе, рвота, небольшая температура в первые сутки после операции, но это считается вариантом нормы.

После вмешательства ребенку до двух недель рекомендовано не посещать детский сад или школу, ограничить физические нагрузки, не переохлаждаться.

Профилактика

Главный метод профилактики – это ведение здорового образа жизни и закаливание. Здоровый образ жизни касается соблюдения режима дня и полноценное правильное питание, создание комфортных условий в помещении (прохладный воздух и влажность не менее 50%).

Закаливание укрепит организм и снизит частоту ОРВИ. Важно не запускать и полностью лечить простуды и бактериальные инфекции органов дыхания.

[sc name=”reklama” ]

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Список клиник:

- Вип Мед в Пушкино на 50 лет Комсомола, 49
г. Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, д. 49
- Вип Мед в Пушкино на 50 лет Комсомола, 45
Московская область, ул. 50 лет Комсомола, д. 45
- Видновский перинатальный центр
г. Видное, ул. Заводская, д. 17
- Видент в Видном на Заводской
г. Видное, ул. Заводская, д. 24
- Видент в Видном в Советском проезде
г. Видное, ул. Советский пр-д, д. 4
- ВиТерра на Симоновском Валу
г. Москва, ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2
- ВиТерра на Профсоюзной
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 104
- ВиТерра на Палихе
г. Москва, ул. Палиха, д. 13/1, стр. 1
- ВиТерра на Алтуфьевском шоссе
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 2
- Взрослая Семейная поликлиника №3 в Пушкино
г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 13
- Взрослая Семейная поликлиника №1 в Сергиевом Посаде
г. Сергиев Посад, пр-т. Красной Армии, д. 81А, стр. 1

Вам может быть интересно

Новые (2)

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных