Тонзиллит — причины и лечение
Тонзиллит – воспалительный процесс, который захватывает небные миндалины. Относится к распространенным инфекционным патологиям верхних дыхательных путей. У взрослых воспаление миндалин встречается в 5-20 % случаев ОРЗ, а у детей до 65 %. Часто острая форма патологии переходит в хронический процесс. Острую форму в быту называют «ангиной».
Миндалины (или гланды) представляют собой образования из лимфоидной ткани, находящиеся на границе носоглотки и полости рта. Они выполняют защитную функцию, принимают участие в кроветворении и формировании иммунокомпетентных клеток.
Гланды, как элементы лимфатического глоточного кольца, задерживают болезнетворные микроорганизмы, попадающих в тело человека с вдыхаемым воздухом.
Несмотря на постоянное присутствие в тканях лимфатического глоточного кольца условно-патогенной микрофлоры, патологические изменения возникают при нарушении резистентности организма. Микроорганизмы начинают размножаться, что вызывает появление признаков воспаления.
Причины
Развитие болезни связано с проникновением в организм патогенов вирусной или бактериальной природы, а также микроскопических грибов. Среди вирусов, тонзиллит часто провоцируют:
- аденовирусы;
- риновирусы;
- энтеровирусы;
- герпевирусы;
- респиратоная инфекция;
- парагрипп.
Воспаление миндалин бактериальной этиологии связано с проникновением:
- стрептококков;
- стафилококков;
- микоплазм;
- хламидий;
- гемофильных палочек;
- гонококков;
- клостридий;
- спирохетов;
- пневмококков.
Развитию инфекционного процесса способствуют:
- переохлаждения (общие или местные);
- скудное питание;
- гиповитаминозы, авитаминозы;
- высокая концентрация пыли или вредных газов в воздухе;
- контакты с ядовитыми веществами;
- наличие очагов инфекции в ЛОР-органах.
Патогены могут попадать на слизистую оболочку миндалин экзогенно (с воздухом, едой, водой) или эндогенно (из инфекционных очагов, находящихся в организме, через кровь или лимфу). Как правило, острое воспаление манифестирует вследствие снижения общей или местной резистентности (иммунитета).
Классификация
Согласно МКБ-10 различают:
- стрептококковый тонзиллит (возникает при стрептококковой инфекции);
- острый, вызванный другими уточненными патогенами;
- острый неуточненный;
- хронический.
По характеру течения выделяют острую и хроническую формы. Острая форма может быть первичной или вторичной.
Первичная воспалительная реакция в гландах возникает при непосредственном проникновении возбудителя в лимфатические структуры глоточного кольца.
Вторичная форма проявляется, как следствие патологий, в том числе:
- скарлатины;
- туляремии;
- агранулоцитоза;
- мононуклеоза;
- скарлатины;
- лейкоза;
- брюшного тифа.
По клиническим проявлениям природа воспаления миндалин бывает:
- катаральной;
- фолликулярной;
- лакунарной;
- некротической (язвенно-пленчатой);
- флегмонозной;
- герпетической;
- фибринозной;
- смешанной.
Хронический тонзиллит подразделяют на неспецифический (который бывает компенсированным и декомпенсированным) и специфический (развивающийся на фоне таких заболеваний, как туберкулез, сифилис).
Симптомы
Симптоматика патологии зависит от формы и характера течения воспалительного процесса.
Острая форма характеризуется признаками:
- повышение температуры тела до субфебрильных (иногда до фебрильных) значений;
- головные боли, общая слабость;
- боли в горле, которые усиливаются во время акта глотания;
- боли в подчелюстных лимфатических узлах;
- сухой болезненный кашель.
По мере развития болезни может появится гнилостный запах из ротовой полости. Массивный отек влечет за собой затруднение глотания и дыхания.
Миндалины при катаральном воспалении приобретают ярко-красный цвет, набухают и разрыхляются, при этом гнойный экссудат отсутствует. Лакунарная форма проявляется скоплением в лакунах слизистого или гнойного секрета.
Фолликулярная ангина характеризуется четким рельефом лакун, просвечиванием фолликулов сквозь слизистую оболочку, отсутствием существенного отека.
Кандидозное поражение развивается на фоне предшествующей антибиотикотерапии, отличается умеренным покраснением и творожистым налетом на гландах. Флегмонозная форма протекает с признаками масштабного отека, некротизацией фолликулов, формированием абсцессов.
При хронической форме картина может быть смазанной. Компенсированный тонзиллит протекает в пределах миндалин, не влияя на органы и системы. Больной жалуется на болезненные ощущения в горле и подчелюстных лимфоузлах, выделение с мокротой гнойных пробок.
Декомпенсированный характер патологии подразумевает ухудшение состояния больного и вовлечение в патологический процесс других структур организма. Пациента беспокоит общая слабость, снижение работоспособности, часто повторяющиеся ангины.
Выбрать оборудование
Учитывая связь миндалин с лимфатической системой, сопряженные с тонзиллитом аллергические реакции приводят к воспалительным процессам в сердце, печени, почках и суставах.
Осложнения
В качестве осложнений тонзиллита у больных могут развиваться:
- воспалительные процессы в сердечной сумке, миокарде, эндокарде;
- гломерулонефриты;
- абсцессы;
- артриты;
- хронические фарингиты;
- гепатиты и пр.
Они представляют большую опасность для жизни и здоровья пациента, чем основное заболевание. Часто хронический тонзиллит протекает латентно и обнаруживается, когда больной обращается к врачу с жалобами на осложнения.
В группу риска попадают люди:
- подверженные стрессам, чрезмерным эмоциональным или интеллектуальным нагрузкам;
- живущие или работающие в неблагоприятных условиях (пониженная или повышенная влажность, высокая концентрация пыли и вредных газов в воздухе, низкая температура окружающей среды);
- с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, неврологическими и иммунологическими патологиями;
- носители бактериальных или вирусных инфекций.
Диагностика
Для постановки диагноза врач проводит сбор анамнестических данных и жалоб больного, осмотр, инструментальную диагностику, а также направляет кровь пациента и мазки из ротоглотки на лабораторные исследования.
Во время осмотра (фарингоскопии) врач обращает внимание на состоянии миндалин. Воспалительный процесс характеризуется их гиперемией и набуханием. В зависимости от формы наблюдаются фолликулы, скопление в углублениях гнойного секрета, наличие абсцессов, фибринозного налета и пр.
Проводится забор образцов материала (мазков) с поверхности гланд с целью определения возбудителя и последующего подбора оптимальных антибактериальных препаратов. Клинический анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса – увеличиваются показатели количества белых кровяных телец и скорость оседания эритроцитов.
Дифференциальную диагностику проводят с дифтерией, новообразованиями в миндалинах, туберкулезом. При развитии вторичной ангины важно определить первичный патологический процесс.
Лечение
Лечебные мероприятия при бактериальной природе тонзиллита включают прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Наиболее часто назначают антибиотики пенициллинового ряда, а также цефалоспорины (Амоксициллин, Ампициллин, Цефаклор). В отдельных случаях подбирается специфическое антибактериальное средство на основании результатов бактериального анализа и антибиотикограммы. Если ангина вызвана грибками, назначаются противогрибковые препараты (Флуконазол, Вориконазол).
Больному показано полоскание горла антисептическими растворами (Хлорфиллипт, препараты йода, Хлоргексидин). Назначаются ингаляции растворами сульфаниламидов, лизоцима, а также многокомпонентными смесями. При наличии гнойного экссудата целесообразно обрабатывать миндалины раствором Люголя. Если у больного наблюдается повышенная температура тела применяют жаропонижающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен). С целью местного обезболивания назначают пастилки для рассасывания (Стрепсилс, Септолете, Ислор).
Лечение хронического тонзиллита проводится в периоды обострений аналогично. После устранения острой симптоматики назначаются физиотерапевтические процедуры (ультразвуковая, лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, СВЧ, электрофорез) и иммуномодуляторы (Имудон, Амиксин). При часто повторяющихся ангинах (более двух раз в год), осложнениях со стороны сердца, почек, суставов и пр. решается вопрос о хирургическом удалении миндалин.
Профилактика и прогноз
Профилактика тонзиллита включает соблюдение гигиены полости рта, периодический прием витаминных препаратов, своевременное лечение простудных заболеваний, а также ограничение контактов с инфекционными больными.
При запущенных формах возможны осложнения – миокардиты, эндокардиты, гломерулонефриты и пр. Поражение жизненно-важных органов может привести к инвалидизации больного, а в некоторых случаях к летальному исходу. При не осложненном течении и своевременном лечении прогноз благоприятный.
- Хронический тонзиллит. Википедия. / [url] https://ru.wikipedia.org.
- Сидоренко С.В. Проблемы этиотропной терапии внебольничных инфекций дыхательных путей // Consilium medicum. 2002. №4(1).
- Насонова В.А. Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита и фарингита / В.А. Насонова, Б.С. Белов, Л.С. Страчунский // Рос. ревматология.1999. №4.
- Медицинский справочник «Красота и медицина». / [url] https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/chronic_tonsillitis.
- Медицинский центр ГАЙДЕ. Тонзиллит. / [url] https://guideh.clinic/otorinolaringologiya/tonzillit/.
- Клиника К+31. Тонзиллит. / [url] https://guideh.clinic/otorinolaringologiya/tonzillit/.