Главная Паллиативная медицина Метастазы в лимфоузлах: прогноз срока жизни, методы лечения
Паллиативная медицина
3 июля, 20

Метастазы в лимфоузлах: прогноз срока жизни, методы лечения

Метастатические неоплазии (опухоли) в лимфатических узлах появляются вследствие распространения раковых клеток из основного очага новообразования.

Содержание
  1. Пути распространения 
  2. Причины появления метастаз в организме
  3. Как проявляются метастазы
  4. Диагностика 
  5. Методы лечения
  6. Хирургические способы
  7. Химиотерапия
  8. Лекарственная терапия
  9. Профилактические методы

Первичный фокус может находиться в любой части организма человека, включая:

  • респираторный тракт;
  • пищеварительную систему;
  • мочеполовые органы;
  • нервную ткань;
  • эндокринные железы.

Не следует путать метастатическое поражение лимфоузлов с лимфомой – особым видом рака, который берет начало в тканях лимфатической системы. Метастазы – вторичные образования, которые возникают при прогрессии основной злокачественной опухоли

Далеко не все новообразования склонны к метастазированию, а своевременная терапия агрессивных форм рака позволяет избежать дальнейшего развития патологии. Распространению раковых клеток по организму способствует пожилой возраст пациента, ослабленная иммунная система, тяжелая форма заболевания. 

Если были обнаружены метастазы в лимфоузлах, прогноз срока жизни зависит от масштабов поражения, состояния пациента, а также типа опухоли. 

Пути распространения 

Перемещение патологических клеток осуществляется тремя путями:

  • гематогенным (с током крови);
  • лимфогенным (по лимфатическим сосудам);
  • имплантационным (через жидкость, которая находится в полостях тела).

Часто метастазы обнаруживаются в лимфоузлах, печеночной и легочной ткани, в головном и спинном мозге, органах выделительной системы и костях. Редко наблюдается метастатическое поражение мышц, кожи, поджелудочной железы и селезенки. 

Как распространяются метастазы по организму

Распространение патологии происходит при отделении клеток или кусочков тканей от основного образования. Они перемещаются на сосудистую стенку где соединяются с другими измененными структурами. С током крови или лимфы, матрикс перемещается к другим органам, снова закрепляется на сосудистой стенке и прорастает сквозь нее. После проникновения в ткани он активно пролиферирует, образуя вторичный опухолевый очаг.

Локализация метастатических поражений зависит от местонахождения главной неоплазии. Подключичные узлы поражаются при раке молочной железы, желудка, ротовой полости и щитовидной железы.

В лимфатические узлы средостенья проникают онкоклетки меланосаркомы, раковых образований яичка, пищевода, легких, почек. Паховые узлы поражаются при раке репродуктивных органов, прямой кишки, меланомах в нижней части.  

Причины появления метастаз в организме

До сих пор не удалось установить точных причин метастазирования. Считается, что метастазирование заложено в эмбриональных клеточных структурах, что необходимо для образования органов. Онкологические клетки сохраняют этот механизм в измененном виде.

Иммунная система стремится уничтожать частицы, отделяющиеся от неоплазмы, препятствуя распространению заболевания. Когда новообразование становится крупным, оно выделяет вещества, подавляющие иммунитет, продуцирует факторы роста, стимулирует развитие сосудов. Отделяющиеся от опухоли частицы распространяются по организму, оседают на различных органах, а иммунитет уже не в силах справится с большим количеством онкоклеток. 

Метастазы остаются микроскопических размеров в течение нескольких лет, а их рост может быть спровоцирован внешними факторами. Активный метастатический рост провоцирует биопсия (забор кусочка ткани) или резекция (удаление) новообразования. 

Учитывая невозможность прогнозирования возникновения метастатических опухолей, онкологическим больным необходимо проходить периодические обследования, в том числе после выздоровления. 

Как проявляются метастазы

На первой стадии онкологии метастатические проявления отсутствуют. Вторая стадия характеризуется появлением единичных очагов в близлежащих от материнского новообразования лимфатических узлах. На третьей стадии обнаруживается большое количество метастаз. При поражении близлежащих и отдаленных лимфатических узлов диагностируют четвертую стадию онкологического процесса. 

Первые признаки метастазирования – увеличение лимфатического узла в размерах. Симптоматика может проявляться:

  • головными болями;
  • повышением температуры тела до субфебрильных значений;
  • снижением массы тела;
  • бледностью кожи и слизистых оболочек;
  • появлением красных пятен на кожных покровах;
  • общей слабостью;
  • нарушением эмоционального равновесия;
  • болезненными ощущениями в области новообразований. 

Учитывая то, что симптомы не всегда указывает на онкологию, необходимо пройти тщательное обследование у врача.

Как метастазы распространяются

Диагностика 

Диагностические мероприятия включают исследование не только приближенных к опухоли лимфатических узлов, но и отдаленных. 

Врач осматривает пациента, проводит пальпацию видимых новообразований, определяет их размер, подвижность, а также степень распространения. Недоступные для осмотра области исследуют с помощью ультразвука, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. 

КТ и МРТ позволяют определить точную локализацию и количество метастаз, распространенность, структуру, вовлеченность в патологический процесс тканей. 

Образцы крови больного направляют на клинический и биохимический анализ, а иногда исследуют на онкомаркеры. Для гистологической структуры выбора тактики лечения проводят биопсию.  

Методы лечения

Методики терапии метастатических поражений сходны со способами лечения основного очага. Используется комбинация нескольких методов, которые подбирает врач онколог для каждого пациента. 

Наиболее применяют:

  • хирургическое иссечение новообразований;
  • химиотерапию;
  • радиотерапию.

Протоколы лечения онкологии могут включать введение гормональных препаратов, использование фотодинамической, таргетной и иммунной терапии. 

Лечение направлено на устранение не только главного очага, но вторичных опухолевых образований, а также предотвращение их появления.

Хирургические способы

Хирургические методики позволяют радикально и быстро устранить метастатические поражения, практически в любой части тела больного.

Оперативное устранение опухолей выполнено классическим способом, при помощи альтернативных современных малотравматичных технологий – ФУЗ-абаляция, кибер -нож.

ФУЗ-абаляция представляет собой дистанционный нагрев очага поражения и его коагуляцию под действием температуры. Степень нагрева и точность облучения контролируют с помощью магнитно-резонансной томографии. Недостатком данной процедуры является высокая вероятность рецидивов, однако ограничений по количеству вмешательств нет.  

Кибер-нож автоматическая система, которая точно воздействует на опухоль радиоактивным излучением высокой мощности. В отличие от радиотерапии, гамма-нож позволяет инактивировать метастазы небольших размеров, не затрагивая окружающие ткани. Благодаря специальным датчикам аппарат отслеживает движения внутренних органов, предотвращая их травмирование.

Как происходит лечение метастаз в лимфоузлах

Химиотерапия

Химиотерапию могут назначить как основное лечение, а также сочетать ее с радиотерапией. После хирургического иссечения метастатических образований назначают несколько курсов химиотерапии, которая направлена на уничтожение мелких оставшихся очагов, а также предотвращение появления новых. 

Химиотерапевтические препараты вводят через венозные, артериальные или лимфатические сосуды. Активные компоненты лекарственного средства провоцируют распад опухолевых тканей и предотвращают их распространение в организме. 

Недостатком химиотерапии являются побочные эффекты, однако она позволяет улучшить состояние и продлить жизнь пациентов. При меланоме с метастазами в лимфоузлы прогноз выживаемости после химиотерапии 50% в течение пяти лет. 

Лекарственная терапия

Лечение опухолей осуществляется при помощи гормональных средств, фотодинамических методик, иммунотерапии и таргетной терапии. 

Гормонотерапия назначается при гормонозависимых новообразованиях – раке яичников, молочной железы, эндометрия или простаты. Гормональные средства позволяют стабилизировать патологический процесс, уменьшить размеры неоплазии для подготовки пациента к операции.

В качестве паллиативного лечения при неоперабельных видах рака гормональное лечение может продлить жизнь пациенту до пяти лет. 

Иммунотерапевтические препараты стимулируют собственные защитные силы организма для борьбы с патологическим процессом. Иммунотерапия позволяет уменьшить размеры онкологических очагов и предотвратить образование новых. В отличие от химиотерапевтических методик, иммунотерапия дает минимум побочных эффектов. 

Таргетная терапия – перспективное направление онкологии, основанное на разработке лекарственных препаратов под конкретную генетическую поломку, которая привела к заболеванию. 

Фототерапия базируется на введении препаратов, под воздействием светового облучения определенного участка тела. Методика позволяет добиться результата с эффектом от химиотерапии, но с меньшим проявлением побочных реакций. 

Профилактические методы

Чтобы не допустить распространения метастазов нужно своевременно лечить основной очаг злокачественной опухоли. Онкологическим пациентам рекомендуется:

  • строго придерживаться назначенного курса терапии;
  • проходить осмотры и обследования;
  • полноценно питаться;
  • гулять на свежем воздухе и осуществлять физические нагрузки;
  • не игнорировать санаторное лечение.  

Здоровым людям ежегодно проходить профилактические медосмотры, а женщинам – гинекологическое и маммографическое обследование.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных