Главная Пульмонология Инородное тело трахеи - особенности развития патологии
Пульмонология
13 июля, 20

Инородное тело трахеи – особенности развития патологии

Инородные тела гортани и трахеи — посторонние вкрапления, проникающие в дыхательные пути. Симптомами являются тяжелый кашель, рвота, приступ удушья. Для диагностики применяют трахеобронхоскопию, рентген, ларингоскопию и другие методы. Помощь заключается в хирургическом извлечении посторонних включений.

Содержание
  1. Описание заболевания
  2. Причины и механизм развития
  3. Патология развития
  4. Симптомы
  5. Диагностика болезни
  6. Хирургическое удаление

Описание заболевания

Инородное тело трахеи код по МКБ 10 имеет Т17 и относится к сфере проникновения чужеродных включений в дыхательную трубку. Вкрапления проникают в гортань у малышей в возрасте до 5 лет. На детскую аспирацию приходится 93% случаев. В трахеи инородное тело проникает в 18% случаев, в то время как на бронхи 70%.

Попадание чужеродных включений  — опасность для больного. Развивается асфиксия, которая приводит к гибели человека. Профилактика заключается в присмотре за детьми, разъяснении правил пользования мелкими предметами.

Трахея — полая трубка, расположенная между бронхами и гортанью. Она располагается между 4-м шейным и 4-5-м грудным позвонками. У взрослого она имеет длину от 11 до 13 см. Место, где трубка разделяется перед бронхами, именуется бифуркацией. Диаметр органа варьируется от 1,5 до 1,8 см, при этом он неодинаков на всем протяжении. Поскольку в зоне бифуркации трубка сужается, инородные тела чаще всего локализуются в этом участке и могут переходить в бронхи.

Причины и механизм развития

Чужеродные вкрапления могут проникнуть в орган через рот или раневые отверстия в груди. Малыши часто любят держать во рту мелкие предметы, которые проглатываются случайно на вдохе и попадают в дыхательное горло.

Провоцирующими факторами могут быть: поспешная еда, разговор, испуг, кашель, подвижные игры.

Иногда причиной становится нарушение работы надгортанника, задачей которого является прикрывать и открывать доступ к гортани. Если надгортанник приподнимается не вовремя, мелкий предмет  с воздухом попадает в гортань, а затем в трахею. Из-за смыкания голосовых связок и мышечных спазмов инородное тело не может выйти наружу. 

У взрослых и детей повышают риск проникновения в дыхательную трубку мелких предметов дефекты зубов, наличие зубных протезов, болезни, сопровождающиеся сильным кашлем.

Инородные тела могут попадать в дыхательное горло при неврологических расстройствах, если они сопровождаются нарушением передачи нервных импульсов к полости рта (инсульт, паралич, травмы, эпилепсия).

При местной анестезии иногда в органы дыхания при лечении у стоматолога проникают частицы коронок, зубов, специализированных материалов. Порой инородными вкраплениями становятся части медицинских инструментов (сломанный крючок). 

Важно! Какой бы предмет ни попал в органы дыхания, он представляет опасность для жизни и должен быть извлечен быстро.

Причины появления инородного тела в трахее

Патология развития

При проникновении инородных вкраплений перекрывается доступ воздуха. В зависимости от того, насколько включения перекрывают доступ воздуха, их разделяют на:

  • не обтурирующие просвет (воздух проходит беспрепятственно);
  • полностью обтурирующие просвет (не пропускают);
  • обтурирующие просвет как клапан (пропускают на вдохе, но перекрывают выход воздуха).

В зависимости от того, смещаются чужеродные предметы при дыхании или нет, они бывают фиксированные и нет. Последние перемещаются во время дыхания, при кашле, переносятся с воздушным потоком. Подвижность может привести к асфиксии или ларингоспазму. Иногда подвижные предметы перекрывают вход в бронхи. Если включения действуют по типу клапана, возникает легочная эмфизема, пневмоторакс

В зависимости от материала, из которого сделаны предметы, они делятся на органические и неорганические. Органические могут вызвать аллергию. Некоторые из них, например, бобовые, разбухают и могут полностью перекрывают доступ воздуха.

Предмет застревает, если его размер позволяет пройти через голосовую щель, но исключает проникновение в бронхи. Иногда из-за особой формы или характера поверхности тела цепляются за стенки дыхательной трубки и не могут пройти дальше.

Насколько выражен патологический процесс, зависит от консистенции предметов, глубины проникновения и подвижности, насколько затруднено прохождение воздушной струи. При фиксации тел развивается воспаление, возникает отек. На них оседают слизь, пыль, микроорганизмы, что опасно присоединением инфекционного процесса.

Симптомы

После попадания предмета возникает удушье. В качестве защитного механизма появляется сильный надсадный кашель, похожий на признак коклюша. Наряду с кашлем возникают слезотечение, рвота, отделение слизи и слюны, посинение кожных покровов. Если предмет смещается в гортань и защемляется голосовыми связками, возникает асфиксия.

Когда острая фаза проходит, наступает облегчение. Человек чувствует боль и защемление дыхания только при смене положения. Болевые ощущения возникают за грудиной, мокрота отделяется с частицами чужеродных вкраплений и крови.

Баллотирующееся инородное тело трахеи при смещении издает хлопающий звук, а при ощупывании распознаются толчки. Иногда при прохождении воздуха слышно жужжание. Если предмет попеременно перекрывает бронхи, может развиться двусторонняя пневмония.

Когда предмет плотно зафиксирован, может развиться учащенное поверхностное дыхание, одышка, втяжение отдельных зон грудной клетки. Дыхание становится мучительным, человек стремится занять положение, при котором не чувствует боли. Фиксированные предметы приводят к пролежням, язвам, стенозу. 

Чтобы отличить симптомы инородного тела в трахее от других заболеваний дыхательных органов (бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы), потребуется дифференциальные диагностические мероприятия.

Диагностика болезни

При первичной осмотре пациента для диагностики заболевания применяются физикальные методы: пальпация, простукивание, прослушивание. Врач выявляет звучное, затрудненное дыхание. В дыхательной трубке слышится свист, в легких присутствуют хрипы.

С помощью ларингоскопии удается понять, где располагается вкрапление, не повреждена ли слизистая оболочка. Если предмет располагается ближе к бронхам, его выявляют с помощью рентгена легких, эндоскопии трахеи и бронхов. Обследование проводят ЛОР-врачи, пульмонологи. 

Диагностика инородного тела трахеи

Хирургическое удаление

Извлечь посторонний предмет можно только хирургическим путем. Выбирая метод лечения, врач учитывает размер инородного включения, его форму, материал, подвижность, особенности организма пациента.

Помощь при инородном теле трахеи может осуществляться несколькими способами:

  • извлечение эндоскопом;
  • трахеальная аспирация;
  • трахеотомия.

Если предмет находится в трахее, самый простой способ извлечь его — верхняя трахеобронхоскопия. Это эндоскопический метод, позволяющий исследовать слизистую оболочку и одновременно достать инородное включение. 

Взрослому трахеобронхоскопию проводят под аэрозольным наркозом. Малышам приходится делать общую анестезию, иначе достать предмет невозможно. После наркоза операция проходит в следующем порядке:

  • Введение эндоскопа через рот (корень языка прижимается с помощью аппарата, чтобы была видна голосовая щель).
  • Погружение в гортань конца эндоскопа (больного просят глубоко дышать, чтобы голосовая щель была открыта).
  • Введение эндоскопа. Врачи оценивают состояние слизистой оболочки. Если инородное включение имеет вязкую текстуру, или нужно убрать излишки слизи, применяют аспирацию (удаление вакуумом). При необходимости удалить твердые предметы используют щипцы. 
  • Выведение эндоскопа.

Извлечение лучше проводить на голодный желудок, чтобы процедура не сопровождалась рвотным рефлексом. В противном случае больному делают промывание желудка. 

После трахеобронхоскопии человек ощущает недомогание, возможные боли в горле и груди. Если при попадании предмета слизистая оболочка была повреждена, то будет кровотечение. При обнаружении нарушений целостности трахеи, других осложнений пациента оставляют в стационаре для медицинского наблюдения и более детального обследования.

Трахеотомия, в отличие от эндоскопического извлечения, — экстренная операция. К ней прибегают, если речь идет о жизни пациента, при полной закупорке дыхательных путей. Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно под общей или местной анестезией. 

Трахеотомия подразумевает рассечение трахеи и обеспечение прохождения воздуха в дыхательные пути с помощью канюли (трубки). В зависимости от отдела трахеи рассечение бывает верхним, средним или нижним. 

Длительность хирургического вмешательства составляет не более 30 минут. Больного укладывают на спину, рассекают мягкие ткани шеи и трахеи. Трахеостомическая канюля вводится в дыхательные пути. Затем укрепляется воздуходув, трахея зашивается. В ходе манипуляций хирург удаляет посторонний предмет.

К открытой операции прибегают в крайних случаях, когда облегчить состояние человека другими способами нет возможности. Более щадящим методом считается чрескожная трахеостомия, при которой расширитель трахеи вводится через пункционную иглу. Операция считается малоинвазивной, кровотечение отсутствует. После трахеостомии некоторое время больной пребывает в стационаре.

Проникновение  в органы дыхания чужеродных вкраплений создает серьезные проблемы со здоровьем. Профилактические меры заключаются тщательном присмотре за детьми и разъяснении им правил поведения во время еды, подвижных игр, обращения с мелкими предметами. Эти меры касаются и взрослых. При первых признаках заболеваний органов дыхания, которые могут привести к закупорке, нужно начать лечение.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных