Главная Пульмонология Закрытый пневмоторакс - особенности, признаки и первая помощь при патологии
Пульмонология
9 июля, 20

Закрытый пневмоторакс – особенности, признаки и первая помощь при патологии

Закрытый пневмоторакс – патология, обусловленная частичным выпадением легочной ткани в результате проникновения воздуха в плевральную полость. Открытая форма характеризуется отсутствием сообщения плевральной полости с внешней средой, количество газа остается постоянным.  

Содержание
  1. Классификация
  2. Причины закрытого пневмоторакса
  3. Как развивается болезнь
  4. Симптомы патологии
  5. Диагностика болезни
  6. Лечение закрытого пневмоторакса
  7. Профилактические меры

Для клинической картины характерны болезненные ощущения в области груди (в проекции пораженной зоны), синюшностью слизистых оболочек и кожи, подкожной эмфиземой. Больной жалуется на нехватку воздуха, старается сесть или лечь в положении, которое облегчает его состояние. 

Диагностика включает сбор анамнеза, осмотр, аускультацию и рентгенографическое исследование. Лечение подразумевает симптоматическую терапию, кислородную терапию и хирургические манипуляции. 

Классификация

Пневмоторакс закрытый – скопление воздуха в плевральной полости, который не сообщается с атмосферным газом. 

В зависимости от происхождения патология бывает:

  • спонтанной – когда газ поступает из легкого в результате нарушения плевры;
  • травматической – обусловлен травмами области груди.

Заболевание может развиваться без причин, после травм (по первичному типу) или в результате осложнений других легочных заболеваний (вторичный тип). 

По степени спадения легочной ткани различают 3 степени синдрома:

  • малый – легкое спадает примерно на 30%;
  • средний – спадение составляет 50%;
  • тотальный – спадение составляет более 50%. 

В зависимости от тяжести течения выделяют три фазы патологии:

  • Стойкая компенсация – когда спадение легкого не превышает половины объема, не наблюдается признаков нарушения дыхания и кровообращения. Жизненная емкость и максимальный объем легких снижается не более, чем на 25% от нормы.
  • Неустойчивая компенсация – в патологический процесс вовлечено более половины легочного объема. Характеризуется одышкой, учащенным сердцебиением, снижением внешнего дыхания.
  • Декомпенсация – опасное состояние, которое выражается одышкой в состоянии покоя, гемодинамическими нарушениями, снижением кислорода в крови, цианозом кожи и слизистых.  

В отличии от открытой и клапанной формы, закрытый пневмоторакс протекает благоприятно, тотальное двухстороннее спадение легких – опасное состояние, которое грозит коллапсом, ведущим к гибели больного. 

Классификация закрытого пневмоторакса

Причины закрытого пневмоторакса

Первичное спонтанное скопление воздуха выявляется у пациентов, которые не имели респираторных патологий в анамнезе. При детальном обследовании под плеврой выявляются эмфизематозные кисты. Спонтанную форму патологии регистрируют у людей астенического телосложения в молодом возрасте. Фактором риска является курение, у курильщиков заболевание регистрируют в 20 раз чаще, чем у некурящих.

Вторичный тип развивается, как осложнение заболеваний:

  • неинфекционных респираторных патологий (муковисцидоза, хронической обструктивной болезни легких, астмы);
  • инфекционных болезней (вирусной и бактериальной пневмонии, гнойного абсцесса легкого);
  • хронических заболеваний легочной ткани (болезнь Бенье-Бека-Шауманна, гранулематоза Вегенера, системного ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, синдрома Марфана);
  • опухолей злокачественного характера. 

У женщин репродуктивного возраста с эндометриоидными очагами в грудной клетке, патология может развиваться в первые дни менструального цикла. В результате изменения гормонального фона, эндометриоидные ткани начинают отторгаться, что вызывает нарушение целостности плевральной полости.

Учитывая вероятность рецидива, в качестве лечения прибегают к плевродезу (введение в плевральную полость лекарства и установка дренажа). 

Воздух в грудной полости обнаруживается у 1 из 100 новорожденных детей, что обусловлено разрывами тканей легких. Первая помощь при закрытом пневмотораксе оказывается ребенку в медицинском учреждении в первые часы жизни. При адекватном лечении респираторная функция у малышей восстанавливается. 

Как развивается болезнь

Скорость развития болезни и степень вовлеченности в патологию легочных тканей зависит от тяжести первичной патологии, времени, которое прошло с момента проникновения воздуха в полость, динамики воспалительной реакции. 

Спонтанная форма заболевания характеризуется наличием отверстия в плевре. Проникновение в плевральную полость воздуха вызывает увеличение в ней давления, спадение легочной ткани, что провоцирует коллапс органа. В результате органы средостения смещаются и двигаются синхронно с актом дыхания.

Спустя 5 часов после выхода газа начинается воспалительный процесс. Для воспаления характерно кровенаполнение мелких сосудов, выпот серозного экссудата. Через 48 часов начинается плевральный отек, который нарастает, он сопровождается выпадением фибрина на поверхность серозной оболочки.

Если не купировать воспалительный процесс, участок легкого теряет способность к выпрямлению. Присоединение инфекции грозит нагноением пораженного участка и образованием свищей. 

Симптомы патологии

Пневмоторакс открытый и закрытый имеют ряд клинических проявлений, но закрытую форму диагностировать сложнее. Первичная спонтанная патология развивается по классическому или латентному типу.

При классическом варианте больной испытывает острую боль в области груди со стороны поражения, появляется одышка. Степень боли и одышки зависит от объема патологического участка,  отмечается усиление боли при дыхании, кашле, чиханье. Возможны боли в области рук, шеи, спины, живота. В течение суток болевые ощущения уменьшаются или проходят, при физической нагрузке больной продолжает испытывать дискомфорт. 

Обширное поражение характеризуется картиной – резкой болью, одышкой, цианозом слизистых оболочек и кожи. Острая боль вынуждает пациента занимать вынужденные позы, ограничивать движения. У больного учащается сердцебиение, появляется головокружение, общая слабость вплоть до потери сознания. 

Латентный тип заболевания отличается отсутствием характерных клинических признаков. Пациенты могут испытывать легкое недомогание, одышку при физических нагрузках.   

Диагностика болезни

При закрытом пневмотораксе первая помощь должна быть оказана быстро, важно правильно диагностировать заболевание. Врач обращает внимание на синхронность движений грудной клетки при акте дыхания, расширение шейных венозных сосудов, наличие подкожной эмфиземы.

Перкуторный звук на пораженном участке становится тимпаническим, а при аускультации прослушиваются ослабленные дыхательные шумы в зоне поражения, либо они отсутствуют.

Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентгенографическое исследование. С помощью рентгеновских снимков определяют степень поражения органа, количества газа в грудной полости, распространенность воспаления. В течение лечения проводят исследования с целью оценки эффективности терапии.

Полная картина патологии определяется торакоскопией. Через микроразрезы в плевральную полость вводят инструмент, позволяющий оценить состояние плевры, органов средостения. Дифференциальная диагностика проводится с бронхолегочными кистами, диафрагмальными грыжами. 

Диагностика пневмоторакса

Лечение закрытого пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе помощь заключается в помощи больному расположиться в удобной позе, чтобы грудная клетка была свободной, расстегнуть пуговицы на воротнике и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Если больной находится в бессознательном состоянии, надо повернуть голову на бок. 

Лечение закрытого пневмоторакса подразумевает извлечение воздуха из плевральной полости и восстановление функций легкого. При помощи хирургических инструментов осуществляют торакоцентез (прокол грудной клетки) и дренирование воздуха путем аспирации. 

Кроме извлечения газа, проводят медикаментозное лечение с целью разжижения мокроты и улучшения проходимости воздуха по бронхиальному дереву. Назначают кислородотерапию, муколитические средства и бронхолитики, а потом применяют терапевтическую бронхоскопию, санацию бронхов и трахеи. 

Для предотвращения замещения паренхиматозной ткани соединительной, в результате воспалительного процесса, используют стероидные противовоспалительные препараты. Во избежание присоединения инфекции показана антибиотикотерапия. 

При отсутствии положительного эффекта в течение 5 суток, решается вопрос о хирургической операции. При выборе тактики оперативного лечения учитывается наличие свищей, кист, спаечного процесса. В зависимости от объема операции могут применяться малоинвазивные эндоскопические методы и классическая торакотомия (вскрытие грудной полости). 

Профилактические меры

Профилактика основана на лечении респираторных заболеваний и отказе от курения. Прогноз зависит от степени тяжести пневмоторакса, адекватности терапевтических мер, вероятности возникновения рецидивов. К осложнениям относят воспаление плевры, кровотечение, ригидность легкого. При своевременном и полном лечении прогноз благоприятный.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных