Главная Отоларингология Миопатический парез гортани
Отоларингология
21 сентября, 21

Миопатический парез гортани

Миопатический парез гортани – заболевание, при котором происходят аномальные ухудшения в мускулатуре этого органа. Его мышцы становятся слабыми, это негативно сказывается на подвижности голосовых связок, впоследствии нарушается звучание голоса. Этот недуг встречается нечасто.

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Осложнения
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика
  7. Прогноз

Причины

Миопатический парез участка дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат, развивается из-за того, что из другого гнойного очага через поврежденные слизистые оболочки по лимфатическим и кровеносным сосудам в данный орган попадают гноеродные микробы.

Причинами возникновения недуга бывают:

В некоторых случаях толчком для развития болезни становятся полимиозит и миастения. В основном такие патологические изменения появляются, если перегружены голосовые связки, в дыхательные пути человека попадают отравляющие болезнетворные вещества. Из-за продолжительного воздействия негативных, уничтожающих здоровье факторов:

  • повышенной загазованности;
  • дыма;
  • токсических веществ;
  • производственных осадков и пыли.

Гортанный мышечный аппарат перестанет нормально справляться со своей функцией, если произойдет кровоизлияние в ткани мышц.

Симптомы

Клиника заболевания зависит от патологически измененных мышц. Нарушения органа, состоящего из мышечной ткани, которые отвечают за открытие голосовой щели, случаются редко поражается только одна сторона гортани. Голосовые связки локализуются в разных местах: одна на периферии, другая — в середине голосового отверстия.

Симптоматика заболевания зависит от патологии и степени поражения. Если нарушены мышцы, провоцирующие натяжение связок, в голосе появляется хрипотца. 

Парез гортани и его лечение

При отклонении мышцы, которые способствуют закрытию прохода, складки не смыкаются, что отрицательно отражается на голосе. Такое может случиться из-за развития опухоли, наличия травмы, в том числе и во время хирургического вмешательства, если человек болен дифтерией.

Если нарушению подверглись мышцы, которые отвечают за то, чтобы смыкались голосовые связки, больной не может говорить как раньше. Голос становится странным и не естественным. После короткого разговора или пения человек быстро утомляется, выбивается из сил. 

Появляются и другие признаки, связанные с голосом:

  • слабость;
  • изменение тембра;
  • сиплость; 
  • дребезжание;
  • охриплость.

Потом человек не в состоянии разговаривать на высоких тонах. Особенности симптоматического проявления субъективны, потому что недуг проявляется на отдельных мышцах этой области. Иногда миопатический парез гортани сочетание с уменьшением силы в межреберных и диафрагмальных мышцах. 

Если брать за основу объем аномального очага, то заболевание бывает односторонним и двусторонним. Поражения с одной стороны проявляются сильной осиплостью. У разных видов патологии есть общие проявления. Больной может говорить с дрожью в голосе. Во время беседы иногда он начинает говорить шепотом. Встречаются ситуации, когда полностью пропадает голос.

Появляются трудности с дыханием. Вначале это легкая одышка, а закончиться все может дыхательной недостаточностью, в этом случае наблюдается нарушение снабжения организма кислородом. При двустороннем нейропатическом парезе гортани появляется кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях при сдавливании дыхательных путей извне, закрытии их просвета, падении давления в системе обеспечения дыхания.

Кожный покров в области носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок. Человек не может активно двигаться. Он сидит на одном месте, поддерживая лицо. Со временем дыхание приходит в норму, но если больной начнет делать какие-либо физические упражнения приступ может случиться опять.

Наблюдаются захлебывания при употреблении жидкой еды. Редко бывают случаи бессимптомного протекания заболевания. Человек узнает о диагнозе во время планового осмотра. 

Осложнения

Недуг чреват рядом обострений, одно из них касается того, что отверстие диаметра гортани может уменьшиться до такого состояния, когда оно перекроется. В работе дыхательной системы произойдут сбои. При запущенных формах односторонних парезов развиваются воспаления в бронхах и легких.

Серьезным осложнением является полная утрата голоса и кислородное голодание, со временем, переросшим в хроническую форму. Из-за дефицита кислорода во всех внутренних органах нарушаются обменные процессы, и они начинают плохо работать. При миопатическом парезе гортани в нижние дыхательные пути могут попадать частицы пищи и слюна.

Диагностика

Люди с подозрением на такой диагноз должны обращаться к врачу отоларингологу. Доктор выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, осмотрит, ощупает и прослушает разные части тела.

Потом назначит проведение обследований:

  • ларингоскопии. Визуальное обследование гортани с помощью специальных инструментов; 
  • электромиографии. Способ инструментальной диагностики, позволяющий оценить анатомическое состояние и функциональные способности тканей мышц и периферических нервов.
  • мультиспиральной компьютерной томографии;
  • взятие мазка из зева для бактериологического исследования.

Во многих случаях доктору удается установить верный диагноз на основании выслушанных жалоб и результатов ларингоскопии.

Дополнительные сведения о причине недуга предоставит бактериологическое исследование мазка. Если есть подозрения на то, что парез имеет нейрогенную природу, понадобится консультация невролога, а также назначение электромиографии. В случае необходимости проводят многослойную компьютерную томографию верхнего отдела дыхательных путей. В ходе исследования визуализируются:

  • голосовые складки и щель;
  • суставы и связки;
  • хрящевой каркас гортани.

Фонетографию проводят для того, чтобы изучить силу и частотную характеристику голоса. С помощью электроглоттографии и стробоскопии исследуют подвижность связок.

Чем лечить парез гортани

Лечение

Терапевтическое лечение направлено на устранение причины развития болезни. Больной должен исключить нагрузки на голос, не переохлаждаться, избегать нахождение в пыльных и загазованных комнатах. При наличии инфекционных и воспалительных болезней гортани обязательно проводят их лечение.

Могут быть назначены антибиотики, а также лекарства против воспалений и вирусов, биогенные стимуляторы, особые препараты. Непосредственно в мышцы, в которых отмечается поражение, вводят такие медикаментозные средства как: алоэ, неостигмины, гиалуронидазы.

При данном заболевании врач назначает физиотерапевтические процедуры:

  • рефлексотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • микроволновую терапию;
  • электрофорез;
  • диадинамотерапию.

В реабилитационные мероприятия входят занятия вокалом и специальные фонопедические упражнения: пропевание слоговых рядов, согласных, гласных. Они тренируют голосовой аппарат, корректируют дыхание, помогают полностью восстановить голос. 

При такой болезни к операции прибегают редко. Если это случается, то во время нее хирург натягивает голосовые связки.

Профилактика

Пока не разработаны специфические профилактические меры. Врачи советуют чрезмерно не нагружать голосовые связки людям определенных специальностей: певцам, преподавателям, актерам, дикторам, командирам. Стараться дышать только чистым и свежим воздухом. Следует избегать переохлаждения.

Вовремя  и правильно лечить инфекционные заболевания, заботиться о здоровье гортани. Как только человек почувствует, что самочувствие ухудшилось, надо сразу обратиться к доктору. Врач своевременно обнаружит и начнет лечение первичной болезни, которая может привести к развитию миопатического пареза гортани. 

Прогноз

Прогноз благоприятный, но только если будет устранена причина и вовремя проведено адекватное лечение. В этом случае полностью восстановится голосовая функция.

Если миопатический парез гортани развивается продолжительное время и при этом никаких действий к его лечению не будет принято, в мышцах данного органа наступят непоправимые атрофические изменения. В результате разовьются стойкие нарушения фонации.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных