Мирингит — особенности заболевания
Мирингит – воспалительное заболевание, которое затрагивает барабанную перепонку уха. Недуг очень опасный и неприятный. Он может развиться у любого человека независимо от его возраста.
Причины
Такой орган как ухо устроен сложно, барабанная перепонка играет важную роль. Это тонкая мембрана, которая разделяет наружное ухо от внутреннего.
Она защищает полость от того, чтобы в нее не смогли проникнуть чужеродные предметы и инфекции. С ее помощью улавливаются, а потом передаются различные звуки. Повредить барабанную перепонку легко.
Баротраму можно нанести, если лезть в ухо всевозможными предметами, неправильно ухаживать и чистить, во время грубого проведения различных манипуляций с инструментами. Повреждение перепонки возможно от воздействия звуковой волны.
Возбудителем мирингита может быть вирусная, бактериальная и грибковая инфекция. Главными причинами воспаления считают патологии уха, горла и носа, а также:
- ангину и грипп;
- корь;
- дефицит витаминов;
- воспалительные процессы и травмы мозга;
- занятия дайвингом и перелет на самолете;
- прием медикаментов, которые представляют опасность для слуха, в этот список входят антибиотики;
- постоянное воздействие громких звуков.
Заболевание может развиться в результате механических повреждений и перекрытия слуховой трубы, к примеру, если после купания в наружный слуховой проход попадет вода. Воспаление развивается вместе с иными патологиями ушей. К мирингиту приводят заражения в среднем и наружном ухе.
Симптомы
Одним из первоначальных признаков является интенсивная боль внутри уха с одной стороны, которая становится сильнее, когда человек жует или глотает. Она не стихает даже после приема обезболивающего лекарства. При остром катаральном варианте вместо боли больной ощущает небольшой дискомфорт. Другой характерный симптом — ухудшение слуха, в ухе появляется шум или звон, внутри него начинает чесаться.
Появляются признаки, которые указывают на общую интоксикацию:
- головная боль;
- озноб;
- обильная потливость;
- повышенная слабость;
- увеличение температуры до 38-39 градусов.
При остром воспалении из больного уха выделяется серозный экссудат, при хроническом он гнойный, геморрагическом воспалительном процессе — кровянистый.
Осложнения
Мирингит может привести к осложнениям. Формируется кондуктивная тугоухость. В таком случае человек не слышит из-за нарушений в слуховой системе. Звук не может попасть во внутреннее ухо в результате какого-то препятствия. Может развиться сенсоневральная тугоухость, когда из-за нарушения функции восприятия звука происходит снижение слуха.
Работа проводящей звук системы нарушается из-за того, что человек поздно обращается за лечением или оно было выполнено недостаточно хорошо. Отсюда в структуре барабанной перепонки происходят выраженные изменения. Мирингит приводит к поражению и параличу лицевого нерва, заражению крови. При прорыве перепонки гнойная инфекция может проникнуть в оболочки мозга.
Классификация
Заболевание делится на несколько форм в зависимости от продолжительности течения и изменений барабанной перепонки:
- Острая катаральная. При такой форме симптоматика нарастает стремительно и чаще всего ярко выражена. Происхождение данной патологии травматическое. Если лечение будет правильное, пациент поправится быстро.
- Хроническая. Сочетается с диффузным поражением внешнего уха, возникает в слуховом проходе в виде воспаления кожи и подкожной клетчатки разлитого характера. Проявляется в виде образования пузырьков, которые наполнены гноем. Даже после кажущегося полного выздоровления и лечения есть склонность к возобновлению болезни. Бывают случаи, когда обострения появляются с перерывом в 7-14 дней.
- Геморрагический (буллезный). Опасная форма мирингита, которая формируется при гриппе. О ее развитии можно судить по образованию булл на поверхности барабанной перепонки. Они заполнены геморрагической жидкостью, выделяющейся в ткани из кровеносных сосудов.
Группа риска
Заболевание в острой форме может развиться у детей и людей, если в ухо попадет вода. В группе риска больные с пневмонией. Причины и условия возникновения хронической формы пока не выяснены.
Диагностика
Для постановления диагноза доктор собирает анамнез. Осматривает наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Для выявления возбудителя недуга назначает исследования и тесты на чувствительность. Диагностика заболевания затруднена. Врач должен исключить хронический отит. Проводится исследование слуха разговорной речью и шепотом, а также то как работает слуховая труба.
Выбрать оборудование
Лечение
Мирингит лечит врач отоларинголог. Нельзя заниматься самолечением. При неправильном приеме лекарств заболевание перейдет в хроническую форму. Доктор проводит терапию, которая направлена на устранение причины возникновения и неблагоприятных симптомов заболевания, а также на повышение защитных сил организма. В основе избавления от патологии лежит лекарственная терапия. Доктор назначает медикаменты, учитывая форму и стадию болезни.
Больной должен обязательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Панадол). Эти лекарственные средства уменьшают:
- воспаление;
- температуру;
- боль.
Назначают капли и таблетки против болезнетворных бактерий и вирусов. Данные средства Ацикловир, Герпевир помогают уничтожить инфекцию. Антисептическими препаратами (Мирамистин, Декасан) промывают ухо. Они ликвидируют патогенную микрофлору.
Иммуностимуляторы способствуют повышению иммунитета. При лечении мирингита назначают прием таких лекарств как Иммунал, Интерферон. Если болезнь сопровождает ринит, то чтобы снять отек носоглотки и улучшить проходимость евстахиевой трубки в нос закапывают сосудосуживающие капли.
Если перечисленные выше медикаментозные препараты не приносят положительный эффект больному выписывают антибактериальные препараты: Азитромицин, Ципрофлоксацин.
Грибковую инфекцию лечат такими средствами как Кандибиотик и Нитрофунгин. Отечность снимают антигистаминными таблетками: Лоратадин и Зодак.
Хроническая форма мирингтита лечится сложнее. В ухо заливают борный спирт. Используют теплый карболовый глицерин, в орган вдувают порошок борной кислоты. Те выделения, которые образуются в ухе, удаляют, если они обильные вводят кусочек стерильной марли.
Только средствами народной медицины вылечить мирингит невозможно. Потому что при таком подходе может присоединиться вторичная инфекция. Допустимо их использование в качестве дополнительного вспомогательного лечения. Перед применением необходимо получить разрешение лечащего доктора.
Для укрепления организма можно пить чай из:
- эхинацеи;
- зверобоя;
- шиповника.
Лечение долгое, но если все рекомендации доктора больной будет выполнять, то здоровье слухового аппарата можно вернуть. Если заболевание не поддается лечению лекарствами, прибегают к операции, при которой удаляют часть поврежденной перепонки.
Профилактика
Самой главной профилактической мерой считают соблюдение гигиены ушей. Надо регулярно чистить слуховые проходы, удалять серные пробки. Стараться не болеть вирусными и инфекционными болезнями. Делать прививки от кори и гриппа. Ныряя на озере необходимо быть очень осторожным. Заниматься закаливанием организма. Тем, кто имеет хронические заболевания, стараться не переохлаждаться. Пить минерально-витаминные комплексы.
В морозы и ветер следует ходить в головном уборе, беречь уши. Респираторные болезни влияют на здоровье этого органа, необходимо правильно подходить к лечению даже простого насморка. Если при кашле в ухе появилась внезапная боль, это может быть началом воспалительного процесса. Как только возникли подозрения на мирингит надо идти на прием к врачу.
Прогноз
Благоприятный прогноз в основном касается острой катаральной и геморрагической формы заболевания. Они хорошо лечатся, при адекватной терапии быстро наступает полное выздоровление.
Обострение хронического мирингита заканчивается значительным ослаблением. Но в дальнейшем под воздействием болезнетворных факторов может опять усилится болезненная симптоматика.
Это серьезное заболевание диагностировать самому не представляется возможным, самостоятельно вылечиться не получится. Надо как можно раньше обратиться к доктору, тогда успех в лечении обеспечен.
- Мухин Н.А., Моисеев В.С. Пропедевтика внутренних болезней. — 2008г.
- Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. — 2011.
- Гулобов Б.З. Мирингит. / Журнал «Красота и медицина», посл.обновление — июль 2021г.