Главная Пульмонология Пневмокониоз - что это такое?
Пульмонология
18 декабря, 20

Пневмокониоз – что это такое?

Название от латинских слов pneumon – лёгкие и konia – пыль. Заболевание известно с давних времен под названиями «горная болезнь», «чахотка углекопов». Термин ввел в обиход немецкий патолог Ф.А. Ценкер в шестидесятых годах девятнадцатого века. 

Содержание
  1. Пневмокониоз – причины
  2. Патогенез
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика пневмокониоза
  6. Лечение
  7. Профилактика и прогноз

Пневмокониоз – группа болезней, связанных с агрессивным воздействием пыльных частиц на легочную ткань. Следствием вдыхания пыли, является замещение функциональной ткани легких на соединительную – развитие диффузного фиброза. 

Среди болезней патология занимает позицию в угледобыче, машиностроении, стекольном производстве, горнодобывающей и асбестовой промышленности. В группу риска входят и работники мукомольных предприятий. Женщины и мужчины подвержены заболеванию в равной степени.

Первые признаки появляются у рабочих спустя 5-10 лет работы во вредных условиях. Кроме негативного влияния на респираторный тракт, вредные факторы производства вызывают болезни органов и систем. 

Симптомы, диагностика и лечение пневмокониоза

Пневмокониоз – причины

Развитию фиброза легочной ткани предшествует воздействие концентраций производственной пыли. Пылевые частицы, которые бывают органической или неорганической природы, оседают в легких, вызывая раздражение. 

По химическому типу пыльных частиц различают патологии:

  • силикозы – возникают при вдыхании микрочастиц диоксида кремния;
  • силикатозы – обусловлены попаданием в легкие солей кремниевых кислот (силикатов) – ольфина, асбеста, талька, каолина, цемента.
  • металлокониозы – регистрируют у сотрудников металлургической промышленности, которые работают с алюминием, оловом, барием, железом;
  • карбокониозы – патологии, связанные с инспирацией мелких частиц угля, сажи и графита.

Вызывать заболевание может вдыхание типов пыли у специалистов, задействованных на сварочных работах. 

При попадании в легкие пылевых органических микрочастиц (муки, хлопка, сахара, шерсти) болезнь протекает по типу бронхиальной астмы, иногда в виде аллергического воспаления альвеол. Учитывая, что фиброз легочной ткани может отсутствовать, ряд авторов не относит поражение легких органическими частицами к пневмокониозам (относят их условно). 

Насколько глубоко частицы проникают в респираторный тракт, зависит от размеров. Опасными будут микрочастицы от 1 до 2 микрометров, которые достигают мелких бронхиол, оседают на них.

Крупная пыль задерживается на реснитчатом эпителии бронхов и выводится с мокротой. Частицы размером менее 1 мкм выводятся с воздухом, всасываются в лимфатическую систему, переходят в кровеносное русло после выводятся с мочой или желчью.

Патогенез

Пылевые частицы, которые не выводятся с мокротой или через лимфу, оседают в мелких бронхиолах и альвеолах. Диффузным путем или при помощи макрофагов, микрочастицы попадают в интерстициальные ткани респираторных органов. 

Макрофаги атакуют чужеродные частицы, сами погибая. Гибель макрофагов приводит к высвобождению ферментов, которые оказывают стимулирующее действие на фибробласты. Фибробласты продуцируют соединительные элементы, что через время приводит к замещению функциональных тканей соединительными. 

Различают три формы фиброзных изменений:

  • узелковая – характеризуется формированием соединительнотканных узелков небольшого размера;
  • интерстициальная – отличается утолщением перегородок между альвеолами, без фиброзных конгломератов;
  • узловая – выражается наличием склеротических очагов. 

Параллельно с развитием фиброза, наблюдается эмфизема, степень тяжести которой может быть различной – от мелких очагов до крупных участков.

В качестве сопутствующих патологий возникают бронхиолиты и эндобронхиты. На начальных этапах заболевания преобладают воспалительно-дистрофические процессы, которые сложно выявить при помощи рентгенографии. Воспаление сменяется необратимыми продуктивно-склеротическими изменениями.

Симптомы

Скорость развития патологии зависит от воздействия негативных факторов и индивидуальных особенностей организма. 

Медленно прогрессирующее заболевание проявляется через десять и более лет постоянного контакта с агрессивной средой. Быстро прогрессирующие патологии не проявляют себя от трех до пяти лет работы во вредных условиях, после чего отмечается быстрое нарастание симптоматики в течение 24-36 месяцев. Первые симптомы поздних форм пневмокониоза возникают у людей, которые сменили вредную работу некоторое время назад. 

Прогрессирующая форма наблюдается на фоне выведения частиц из органов дыхания и оздоровления легочных тканей. 

Симптоматика всех форм патологии имеет общие черты. На начальных этапах пациенты жалуются на:

  • одышку после физической нагрузки;
  • ежедневный кашель;
  • выделение при кашле секрета в небольшом количестве;
  • болезненные ощущения в грудной клетке.

По мере замещения функциональных тканей соединительной, возникает:

  • быстрая утомляемость, апатия;
  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • гипергидроз;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • одышка в состоянии покоя;
  • синюшность слизистых оболочек рта;
  • изменение формы фаланг пальцев, ногтей.

На терминальных стадиях развивается респираторная недостаточность, а повышение давления в легочной артерии приводит к увеличению и расширению правого сердца (легочное сердце).

Осложнения

Болезни легких сопровождаются рядом осложнений. Вдыхание мелкодисперсного угля и асбеста провоцирует хронические бронхиты. Аспирация диоксида кремния создает благоприятные условия для микобактерий (возбудителей туберкулеза). Туберкулез осложняется легочными кровотечениями и свищами. 

У больных пневмокониозом выявляют:

Диоксид кремния и асбест обладают канцерогенными свойствами. У лиц, которые контактируют с веществами, повышен риск развития опухолевых процессов в легких и плевре. 

Диагностика пневмокониоза

Помимо клинического осмотра, в процессе которого осуществляется аускультация и перкуссия легких, врач должен изучить анамнез пациента, особенности его деятельности. 

Обнаружение очагов фиброза осуществляется при помощи рентгенографического исследования легких. Начальные стадии пневмокониоза на рентгене выявляются в виде усиления и искажения рисунка легкого, теней фиброза.

На поздних этапах обнаруживаются участки затемнений и признаки эмфиземы, плевра утолщена и деформирована. 

Исследования функций внешнего дыхания осуществляют при помощи спирометрии, газового анализа, пикфлоуметрии. При необходимости оценки вентиляции участков легкого и их кровоснабжения, используют зональную реопульмонографию и сцинтиграфию органов дыхания. В отдельных случаях применяют эндоскопические методы исследования – торакоскопию, бронхоскопию. 

Лечение

Необходимо прекратить контакты больного с промышленной пылью, которая вызывала недуг. Лечение пневмокониоза направлено на поддержание функции легких, замедление (остановку) склеротических изменений, предотвращение осложнений. Кроме того, назначается симптоматическая терапия для улучшения качества жизни больного. 

Пациентам изменить питание, увеличить в рационе содержание белка и витаминов. Рекомендуется применять фитопрепараты для повышения общей резистентности организма – женьшень, лимонник, облепиху, имбирь.

Для восстановления легочных тканей назначаются массаж, лечебная физкультура, гидротерапия. С не сложными формами патологии борются при помощи ультразвуковой терапии и электрофореза. Под действием слабых электрических токов в ткани пациента вводят новокаин и препараты кальция. Проводят ингаляции с использованием бронхолитических препаратов и протеолитических ферментов.

Людям, страдающим профессиональными заболеваниями, следует ежегодно проходить санаторно-курортное лечение. 

Пневмокониоз - диагностика и лечение

Профилактика и прогноз

Работники вредных производств должны проходить профилактические осмотры, в ходе которых выполняется флюорография.

Предупредить развитие пневмокониоза, рекомендуется:

  • соблюдать технику безопасности на производственном предприятии;
  • работы с мелкодисперсными частицами проводить в респираторах;
  • использовать защитные костюмы, перчатки, очки, специальную обувь;
  • оборудовать рабочие места вытяжной вентиляцией;
  • сократить рабочий день на вредном производстве;
  • проветривать помещения и увлажнять воздух;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • укреплять иммунную систему;
  • регулярно проходить медицинские осмотры.

Прогноз заболевания зависит от степени поражения легочной ткани, продолжительности контакта с агрессивной средой. Патология не поддается лечению, однако можно замедлить и остановить ее развитие. Запущенные формы заболевания могут приводить к инвалидизации, летальному исходу. 

При незначительном распространении патологии, устранении агрессивных факторов и отсутствии осложнений, функции органов дыхания полностью восстанавливаются.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных