Главная Пульмонология Ингаляционная травма - как развивается и какие причины
Пульмонология
20 апреля, 21

Ингаляционная травма – как развивается и какие причины

Ингаляционная травма – поражение легких, дыхательных путей и всего организма при вдыхании продуктов горения, это случается при пожарах. Заболевание бывает самостоятельным или сочетается с кожными ожогами. Ситуация становится сложной, ухудшает положение.

Содержание
  1. Причины болезни
  2. Классификация
  3. Патогенез
  4. Осложнения
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика

Причины болезни

Вид воздействия влияет на вероятность осложнений и летального исхода, выраженность проблем с бронхолегочной системой. Плохого влияния повышенных температур на респираторный тракт, нельзя забывать о продуктах горения. Вместе с дымом они проходят в организм.

Есть несколько причин, которые провоцируют ингаляционные травмы:

  • токсохимические;
  • термохимические;
  • термические.

Если человек длительное время находился в задымленном помещении, в его организм попадают ядовитые элементы. При сгорании различных предметов из синтетики, дерева, а также бытовых химических веществ выделяется множество веществ.

Это могут быть альдегиды, угарный газ, цианиды и иные соединения органического происхождения. Они способны нарушить жизненно-важные функции, а вызванные повреждения считаются токсохимическими.

При пожарах в закрытом месте и проникновении продуктов горения вместе с дымом возможны термохимические травмы. При взаимодействии с жидкостью между тканями и клетками образуются соединения щелочи и кислоты, которые обжигают органы дыхания.

Когда человек вдыхает горячий пар и воздух, слизистая гортани, носа и рта сжигается. Эти травмы называются термическими. Повреждения в основном не распространяются ниже голосовой щели из-за особенностей строения трахеобронхиального дерева. Они могут возникнуть при курении кальяна, посещении сауны и бани.

Классификация

Объем и степени ингаляционной травмы играют огромную роль при установлении тактики лечения заболевания и прогноза патологического течения. Если говорить о локализации, она может поразить всю респираторную систему и только верхние дыхательные пути. Тяжесть патологии обнаруживают путем фибробронхоскопии, каждая из степеней определяется с помощью бронхоскопа.

Есть классификация:

  • 1 степень. Выявляют покраснение и отеки слизистых оболочек. Местами заметны следы копоти. При санации они легко очищаются. Немного вязкой слизи находится в просвете воздухоносных путей.
  • 2 степень. Кроме гиперемии и отечности слизистых оболочек больших бронхов и трахеи, обнаруживаются острые эрозийные процессы. Копоть можно удалить частично. Есть чуть-чуть слизистого секрета.
  • 3 степень. Фиксированная копоть полностью покрывает стенки дыхательного тракта. Если попробовать удалить налет, можно увидеть бледную и сухую поверхность. На ней расположены язвы и эрозии, а при контакте идет кровь. Слущенный эпителий заполняет бронхиальные просветы.

Легкой и прогнозируемой считается ингаляционная травма 1 степени.

Что такое ингаляционная травма

Патогенез

Итогом многоступенчатого полифакторного процесса становится дыхательная недостаточность, которая спровоцирована ингаляционной травмой. Асфиксию, отечность гортани и повреждение реснитчатого эпителия провоцирует раскаленный воздух.

Воспалительная реакция возникает из-за того, что иммунные силы дыхательной системы снижены. В результате токсичные элементы проникают в бронхоальвеолярную ткань.

Такому процессу сопровождается освобождение биоактивных элементов. Происходит нарушение микроциркуляции, начинается спазм бронхов. Возникают сложности с синтезированием сурфактанта. От его недостатка нарушается газообмен и происходит коллапс альвеол. Как итог развивается респираторный острый дистресс-синдром.

Полиорганное течение спровоцировано патоморфологическими изменениями. В дыхательной системе начинаются серьезные изменения – слущивается эпителий, воспаляются подслизистые основы и слизистые оболочки бронхов и трахеи.

Можно обнаружить в тканях легких эмфизему и большое количество дистелектазы, ателектазы. В последствие в бронхах замечается гнойный экссудат, а в легких – очаги пневмонии.

Осложнения

Врачи используют всегда главную тактику лечения при возникновении ингаляционных травм. Это купирование первых осложнений и не допущение формирования поздних. Асфиксию провоцирует быстрая частичная обструкция, которая может произойти всего за несколько минут.

Дыхательная недостаточность и асфиксия на фоне травм тканей легких нуждаются в незамедлительных реанимационных мерах.

Ингаляционные травмы приводят к тому, что ожоговое заболевание усложняется и провоцируется возникновение шокового состояния. Также пневмония начинается у 20%-80% пациентов с респираторной травмой.

Процессы нагноения начинаются вследствие вторичной ожоговой инфекции носоглотки. Большое количество разных поражений провоцируют полиорганную недостаточность и сепсис. Около 50% больных умирают из-за сепсиса и респираторных осложнений в сочетании с обширными травмами дыхательной системы и кожных повреждений.

При поражениях начинается трахеомаляция, стеноз трахеи и трахеиты хронического типа. В некоторых случаях в будущем может развиться сердечно-легочная недостаточность с хроническим течением.

Симптомы

Для таких повреждений стандартным считается кашель с мокротой, в которой содержится копоть. Пациент может страдать болевыми ощущениями в горле, непрекращающимся першением.

Возможно изменение голоса, появление охриплости, гнусавости или осиплости. В тяжелых случаях наступает абсолютная афония. Усиление саднящих болей за грудиной может усиливаться при глубоких вдохах или кашле. Наблюдается затрудненное дыхание. При вдохе/выдохе раздаются свистящие хрипы, которые можно услышать даже на расстоянии.

Синюшность кожи говорит об образовании тяжелой дыхательной недостаточности. Термические кожные повреждения затрагивают шею, лицо и грудную клетку. Из-за воздействия дыма и высокой температуры начинается выраженное слезотечение, отечность конъюнктивы и краснота склер.

У больного вместе с поражением дыхательного тракта из-за интоксикации цианотичными элементами, угарным газом и вредными веществами сгорания могут:

  • начаться головные боли, рвота и тошнота, головокружения;
  • участиться дыхание;
  • нарушиться сердцебиение;
  • возникнуть трудности с сознанием;
  • наступить дезориентация, кома, возбуждение.

Диагностика

Зачастую, когда больной впервые приходит к врачу, выявить уровень выраженности повреждений дыхательной системы трудно. Они могут развиваться не сразу. Чтобы исключить наличие повреждений бронхов и легких, используется бронхоскопия и физикальный осмотр. Это обязательные манипуляции при травмах, которые используются после госпитализации в первые часы.

Если нет респираторных проблем, то врач изучает площадь дефектов от ожогов и их локализацию. Признаком ожога дыхательного тракта считаются отеки зева и рта, переполнение кровеносных сосудов кровью. Если у пациента с ожогами наблюдается нарушение сознания, предполагается наличие ингаляционных повреждений.

Бронхоскопия помогает установить тяжесть поражения и прочистить тракт от эпителия и копоти. Потом проводят анализ кислотно-щелочного и газового состава крови, определяют уровень карбоксигемоглобина.

Как возникает ингаляционная травма

Лечение

Пациент с повреждениями такого рода может умереть за короткое время, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Еще до госпитализации врач определяет нужно ли проводить интубацию.

Госпитализируют больного с поддержанием кислородом. Если нужно, то вводят синильную кислоту и антидоты окиси углерода. Затем лечение продолжают в отделении терапии.

Рекомендованы способы:

  • Терапия с помощью небулайзеров. Она помогает уменьшить отечность стенки бронхов и снять спазмы. Используют бронхолитики быстрого действия и Эпинефрин. Не допустить формирование ателектазов, улучшить отхождение мокроты получится комбинированием гепарина и муколитиков.
  • Поддержку респираторами. Каждый пострадавший без сознания или с признаками острой дыхательной недостаточности получает искусственную вентиляцию. Показание состоит в том, что возникают опасные состояния, которые могут привести к летальному исходу.
  • Бронхиальный лаваж. Врач удаляет эпителий, который закупоривает бронхи, а также копоть и иные продукты горения. Санация помогает снизить воспаление стенок бронхов и обеспечить нормальную проходимость дыхательных путей.
  • Клиническое питание. Потом используют зондовое или самостоятельное питание смесями с высокой калорийностью. Если это невозможно, то вводят растворы с аминокислотами и глюкозой.
  • Трансфузионно-инфузионная терапия. Она подходит в том случае, если сочетается лечение и профилактика шока от ожогов, поражение кожи и бронхолегочной системы. Донорскую плазму вводят при большой потере плазмы и нарушениях циркуляции.

Антибиотики назначают в нескольких случаях: сепсис, подавление патогенов, инфекционных осложнениях и не допущение бактериальной пневмонии.

Кортикостероидные гормоны дают против воспаления. Когда наступит период восстановления, больной должен выполнять дыхательную гимнастику.

Профилактика

Организация комбустиологов «Мир без ожогов» ингаляционную травму относит к сложным заболеваниям. Профилактические меры касаются соблюдения правил безопасности, применения средств персональной защиты в процессе контакта с воспламеняющимися элементами.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статью проверил эксперт - Ястребова Елена Вильевна. Образование: диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1981).

Список клиник:

- Ясный Взор на Удальцова
г. Москва, ул. Удальцова, д. 10
- Ясный Взор на Новомарьинской
г. Москва, ул. Новомарьинская, д. 15
- Ясный Взор на Неглинной
г. Москва, ул. Неглинная, д. 18, корп. 1
- Ясный Взор на Знаменских Садках
г. Москва, ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
- Ясный Взор на Главмосстроя
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 4, корп. 2
- Ясный Взор на Гиляровского
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 10, стр. 1
- Ясный Взор на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 32, корп. 5
- Ясный Взор на Бакунинской
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 94
- Ясный Взор в Щелково
г. Щелково, ул. Московская, д. 27А
- Ясный Взор в 1-м Балтийском переулке
г. Москва, 1-й Балтийский пер., д. 3/25
- Юсуповская больница на Нагорной
г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
- Юнимед-С на 26-ти Балканских комиссаров
г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных