Главная Пульмонология Профессиональная бронхиальная астма
Пульмонология
28 ноября, 20

Профессиональная бронхиальная астма

Бронхиальная астма как профессиональное заболевание встречается в 56% случаев и зависит от факторов окружающей среды на производстве, где работает человек.

Содержание
  1. Причины
  2. Группа риска
  3. Патогенез
  4. Классификация
  5. Как распознать недуг?
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика
  9. Осложнения
  10. Прогноз

Полезно узнать, как вовремя распознать патологию, можно ли предотвратить ее развитие и как проходит лечение.

Профессиональная бронхиальная астма - методы диагностики

Причины

Профессиональная болезнь, бронхиальная астма (ПБА) – хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, ведущее к воспалительным процессам в бронхах и структурах из-за аллергенов, которые вдыхает работник на производстве длительное время.

На респираторный тракт влияют вещества, к которым у человека повышенная чувствительность:

  • шерсть животных;
  • пыль;
  • микрочастицы перерабатываемых материалов;
  • растительные протеины;
  • краски и другие составы;
  • продукты пищевой промышленности;
  • лекарственные препараты;
  • латекс, другие материалы.

Промышленные аллергены делятся на условно опасные и высоко опасные, к опасным относят агрессивные токсичные вещества.

Группа риска

Длительный контакт с любыми веществами может вызвать обострение респираторных заболеваний. ПБА развивается у работников:

  • мебельного производства;
  • текстильной, химической, металлургической, пищевой промышленности;
  • сельского хозяйства;
  • фармацевтики;
  • ногтевого сервиса;
  • ветеринарии.

Подвержены заболеванию сотрудники лаборатории, деревообрабатывающих компаний, парфюмерных предприятий, цехов радиоэлектроники, лакокрасочных покрытий.

Патогенез

Патогенез профессиональной бронхиальной астмы кроется в контакте с аллергенами или веществами, к которым у работника чувствительность. Одного взаимодействия с частичками мало.

Изначально, если человек трудится без средств индивидуальной защиты, контакт с агрессивными и неагрессивными веществами сильно воздействует на дыхательную систему. Так называемые индукторы – вещества, которые вызывают гиперчувствительность, только провоцируют воспалительные процессы, заставляя увеличивать функцию бронхов. В этом случае бронхиальная астма находится в стадии ремиссии.

Если к индукторам добавится триггер – условие или вещество, которое спровоцирует обострение проблем с дыхательной системой, начинается ПБА. Триггеры самостоятельно не вызывают бронхиальную астму, обязательным условием является наличие контакта с аллергеном.

Развитие и обострение заболевания происходит из-за факторов:

  • ОРВИ;
  • сниженный иммунитет;
  • сопутствующие хронические патологии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • физическая нагрузка;
  • метеоусловия;
  • стресс.

Активное или пассивное курение провоцирует развитие заболеваний дыхательной системы, в том числе и ПБА.

При патологии начинается изменение структуры легочной ткани, на снимках заметны инфильтраты. Часть реснитчатого эпителия преобразовываются в многослойный плоский, слизистая подвергается дегенеративным изменениям.

Классификация

Бронхиальная астма как заболевание принято классифицировать по формам и типам для точного диагноза. ПБА подразделяется на 3 формы:

  1. Аллергическая. В патогенезе лежит реакция организма на аллреген. Сначала патология проходит латентный период, при котором симптоматики нет. После производства достаточного количества иммуноглобулина развиваются сильнейшие признаки болезни.
  2. Неаллергическая. При этой форме происходит тяжелое раздражение бронхов и других органов дыхательной системы неаллергическими компонентами. Характеризуется воздействием высокоопасных веществ.
  3. С сочетанном механизмом развития. Форма, при которой причиной выступают аллергены и не аллергены: у человека возникает гиперчувствительность на один из компонентов, дополнительно развивается реакция на взаимодействие с другими веществами. Развивается преимущественно на предприятиях комплексного производства при наличии контакта с различными веществами.

Профессиональная аллергическая бронхиальная астма встречается чаще в 1,2 раза, чем другие формы болезни.

В МКБ-10 ПБА не выделен отдельный код, патология относится к классу хронических болезням нижних дыхательных путей: J40-47. 

Принято разделять болезнь на степени тяжести: интермиттирующую и персистирующую. Для интермиттирующей характерны кратковременные симптомы, реже одного раза в неделю. Для персистирующей – признаки проблемы с дыхательной системой появляются чаще одного раза в неделю.

Персистирующая степень дополнительно подразделяется на типы:

  1. Легкий. Для купирования симптомов достаточно исключить контакт с веществами.
  2. Средний. Признаки появляются ежедневно, нарушается функция вдоха-выдоха. Симптоматика не проходит ночью, нарушается сон. Удается улучшить состояние пациента с помощью лекарственных препаратов, ингаляторов.
  3. Тяжелый. Признаки появляются постоянно, облегчения ночью нет. Приступы нарушают привычный ритм жизни.

Также врачи различают заболевание по степени реакции организма на лечение: контролируемое, частично контролируемое и неконтролируемое. В первом случае при грамотной терапии удается держать болезнь в стадии ремиссии, во втором – случаются рецидивы. Неконтролируемый тип ПБА плохо поддается лечению, облегчение не наступает даже при терапии сильными препаратами.

В истории болезни по профессиональной бронхиальной астме врач видит регресс или прогресс лечения, в результате тип болезни может быть изменен с неконтролируемого на контролируемый.

Как распознать недуг?

Первые сигналы, которые подает организм – приступы кашля и ощущение удушья. Симптомы обычно проявляются в середине рабочего дня, когда человек надышится опасными веществами. При развитии признаки появляются в утреннее время ,сразу после прихода на производство, не прекращаются ночью. Перед приступом появляется чиханье, першение в горле.

Для ПБА кроме приступообразного кашля и удушья характерны:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • бледность кожных покровов;
  • свистящее дыхание.

Вязкая мокрота отходит продуктивно после длительного приступа кашля. С развитием патологии симптоматика становится выраженной: кашель появляется чаще, появляются проблемы с сердечной и кровеносной системой, иными структурами организма.

Диагностика

При неполадках с органами дыхания важно обратиться за помощью к врачам. Доктор проведет осмотр и опрос пациента. Сначала проводят бронхомоторные тесты для выявления бронхиальной обструкции и бронхоспазма.

Надо не только определить бронхиальную астму, но и дифференцировать ее профессиональный тип от других. Для этого нужно рассказать врачу, на каком производстве трудится пациент, с чем связана его работа, проходят ли симптомы вечером или в выходные.

Диагносты переходят к иммунологическому и аллергологическому обследованию: проводят его во время профессиональной нагрузке на объекте, в спокойном состоянии до и после работы, во время выходного дня. Важно выяснить, связана ли симптоматика с условиями и нормами труда на производстве

Далее необходимо провести инструментальную диагностику профессиональной бронхиальной астмы:

  1. Рентгенографию. Выявляют наличие инфильтратов и изменения структуры органов дыхания.
  2. Мониторинг пиковой скорости и объема вдыхаемого воздуха.
  3. Пикфлоуметрия. Метод, позволяющий выявить скорость форсированного выдоха.

Дополнительно проводят УЗИ органов дыхания. Для определения точного состояния пациента и наличия у него сопутствующих проблем проводят лабораторные анализы: общий анализ крови, мочи, бактериальный посев.

Лечение

Изначально необходимо устранить контакт пациента с веществами, вызвавшими ПБА. Для этого работника переводят на другое производство, снабжают дополнительными средствами индивидуальной защиты или отправляют на больничный (отпуск). В сложных ситуациях пациенту назначают ВТЭК (врачебно-трудовую экспертизу), на которой определяют дальнейшую его профессиональную пригодность.

Чтобы купировать приступы бронхиальной астмы, врачи выписывают пациентам лекарственные препараты для ингаляций. Действующими веществами медикаментов выступают:

  • сальбутамол;
  • ипратропия бромид;
  • беродуал;
  • фенотерол.

Для снижения приступов и сопутствующей симптоматики используют отхаркивающие, бронхолитики. Если ПБА аллергического типа, обязательны антигистаминные средства. 

Дополнительно назначают длительный прием кортикостероидов. В сложных ситуациях, когда к ПБА добавилась инфекция, необходима терапия с помощью антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

В период ремиссии проводят процедуры: магнитотерапия, УВЧ, аппликации с различными компонентами. Хорошо помогает восстановить бронхи и другие органы дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

Диета при терапии ПБА имеет большое значение. Важно скорректировать рацион пациента. Исключают копченое, жареное, хлебобулочные изделия. Делают акцент на овощах, фруктах, зерновых, содержащих много полезных макро и микроэлементов. Обильное питье поможет восстановить метаболизм.

Диагностика и лечение профессиональной бронхиальной астмы

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, важно соблюдать меры предосторожности согласно условиям труда: носить защитные маски или респираторы, перчатки, костюмы. Надо уменьшить концентрацию веществ, вызывавших ПБА или заменить их на другие по возможности.

При первых же симптомах важно обратиться за медицинской помощью и исключить компоненты, вызывавшие неполадки с дыхательной системой.

Здоровый образ жизни, укрепление иммунитета позволит организму быстрее справиться с проблемами органов дыхания самостоятельно.

Осложнения

Если вовремя не купировать развитие ПБА, начнутся непоправимые последствия для организма. Осложнениями выступают:

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • бронхоэктазия (нагноение в измененных отделах бронхов);
  • эмфизема легких.

Сопутствующие патологии ведут к ухудшению уровня жизни пациента. В сложных ситуациях человек становится инвалидом, не способным к самостоятельному обслуживанию. Тяжелая степень ПБА при отсутствии терапии ведет к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от вовремя выявленной проблемы и правильно назначенного лечения. Индивидуальные особенности организма и наличие других патологий дыхательной или сердечно-сосудистой систем играют важную роль.

Если оперативно исключены факторы риска и контакт с опасными веществами, стадия ремиссии длится долго, а человек возвращается к обычному ритму жизни.

При взаимодействии в том же объеме с аллергенами или другими компонентами возможно развитие ПБА и нарушение функции легких и других структур организма.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


    Ваша экспертность:

    Нет экспертности
    Студент
    Фельдшер
    Врач
    Доцент
    Доктор мед.наук


    “Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных