Главная Пульмонология Бронхоэктатическая болезнь - особенности, диагностика и лечение
Пульмонология
6 апреля, 20

Бронхоэктатическая болезнь – особенности, диагностика и лечение

Бронхоэктатическая болезнь легких может быть врожденной либо приобретенной, этот недуг встречается редко. При заболевании в деформированных, расширенных бронхах, которые не в состоянии полноценно функционировать, появляется нагноение.

Содержание
  1. Общее описание
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Группа риска
  5. Диагностика
  6. Методы лечения
  7. Профилактика

В результате нарушается их дренажная функция, в легочной ткани развивается цирроз, эмфизема и ателектазы. Часто поражаются нижние отделы легких.

Общее описание

Бронхоэктатическая болезнь – недуг, который возникает из-за того, что меняется тонус бронхов, нарушается целостность бронхиальных стенок, к тому же они еще и истончаются. Это происходит от воспалительного процесса, гипоплазии, склероза либо ограниченного нарушения трофических процессов. 

Часто болезнь развивается у людей, начиная с 5 и до 25 лет. Нередко недуг развивается врезультате заболеваний, перенесенных в детстве: корь, коклюш и пневмония. У женского пола бронхоэктатическая болезнь диагностируется реже. Если она является следствием иного заболевания, то это – вторичная бронхоэктазия.

Классификация

Этот недуг бывает врожденным и приобретенным, согласно международной классификации бронхоэктатическая болезнь (МКБ J47) классифицируется по причине возникновения. Есть ретенционное бронхоэктатическое заболевание, которое развивается после того как стенки бронха растягиваются секретом, либо теряют тонус.

Постстенотическая разновидность недуга возникает далее того места, где сужаются бронхи. Это происходит из-за застоя слизи и снижения тонуса стенок. 

Постбронхитический бронхоэктатический недуг – бронхоэктаз, являющийся последствием хронического бронхита. Возникает по причине того, что стенки бронхов подвергаются дистрофическим изменениям. Заболевание может развиться в исходе бронхита острой формы в результате нарушенного тонуса стенок бронха.

Деструктивная разновидность болезни по большей части это мешотчатый бронхоэктаз, появляющийся, если происходит нагноение бронха и тканей, которые его окружают. Ателектатический бронхоэктаз развивается на участке спадения легких. Ему свойственно равномерное расширение большого количества бронхиальных ветвей. Легочные ткани становятся похожими на пчелиные соты.

Симптомы

У большинства больных проявления заболевания одинаковые. Тяжесть течения влияет на выраженность симптомов, часто при обострении они усиливаются. Основным признаком является кашель, появляющийся на начальных стадиях развития. Его проявление связано с накоплением слизи в участках бронхов, которые сужены.

Когда туловище больного наклонено вниз или он лежит на той стороне, где отсутствуют разрушающие процессы, у него облегчается отхождение мокроты. Приступы кашля длительное время могут присутствовать и без появления иных признаков.

Существуют и иные симптомы бронхоэктатической болезни. При недуге снижается аппетит и работоспособность. Человек испытывает сильную слабость, во время приступов повышается температура, а также:

  • появляется раздражительность;
  • снижается вес;
  • мучают боли в груди и голове;
  • деформируются пальцы и грудная клетка;
  • кожный покров и слизистые становятся синюшными.

При хроническом недуге пациент тоже испытывает серьезное недомогание, его состояние становится еще хуже. Очень часто формируется дыхательная недостаточность. При бронхоэктатическом заболевании у больных в мокроте можно увидеть примеси либо сгустки крови, которые появляются в результате разрыва кровеносных сосудов. Последнее случается из-за того, что в бронхах повышается давление. 

В особенно тяжелых случаях возникает легочное кровотечение, потому что стенки легкого имеют множество капилляров, которые в результате разрушительных процессов нередко повреждаются.

При бронхоэктатической болезни мокрота отличается обильностью. Если недуг протекает тяжело, а также воспаление находится в фазе обострения, то от нее исходит гнилостный запах.

Группа риска

К людям, которые входят в группу риска, относятся те, кто проживает в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и климатическими условиями, а также:

  • курящие;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • имеющие хронические бронхолегочные заболевания.

Рискуют заболеть этим недугом те, кто работает на производстве, где высока вероятность контакта с пылью, агрессивными и токсичными веществами, и рабочие, выполняющие тяжелую физическую работу.

Диагностика

Задача диагностирования заключается в установлении аномального процесса, который стал причиной изменений бронхов, их сосредоточения, характера и распространенности. Здесь учитывают присущие заболеванию симптомы, наличие вторичных воспалительных болезней бронхов и легких, которые были перенесены больным раньше того, когда развился этот недуг.

При внешнем осмотре врач должен обратить внимание на утолщенные фаланги, деформацию ногтей, деформирование и несимметричность грудной клетки. С помощью фонендоскопа прослушивают легкое на определение влажных хрипов, дыхание бывает ослабленным либо жестким.

Диагностика бронхоэктатической болезни невозможна без инструментальных методов исследования, одним из самых важных является компьютерная томография легких. С ее помощью определяют неравномерность просвета бронхов и присутствие в них секрета, также устанавливают, отсутствует ли сужение бронхов от центра к краям.

Эта процедура позволяет обнаружить наличие абсцесса, рубцовые трансформации, сопутствующие симптомы повышенной и пониженной вентиляции легких. В лаборатории проводят анализы, которые помогут определить численность тромбоцитов и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов в крови, С-реактивный белок.

Проводят анализ мокроты, который направлен на определение болезнетворных возбудителей, по нему выявляют увеличение количества лейкоцитов.

Методы лечения

Консервативное комплексное лечение направлено на то, чтобы очистить бронхиальное дерево. Могут быть применены пассивные и активные способы. Под пассивным способом подразумевают применение отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов, а также позиционного дренажа согласно расположению бронхоэктазов. 

Процедуру дренажа выполняют утром, как только больной проснется и вечером перед сном. Если заболевание находится в острой фазе, то его необходимо повторять много раз, чтобы бронхиальное дерево было лучше освобождено от большого количества секрета.

При активных методах отсасывают то, что содержится в бронхах, промывают их, в дальнейшем в орган вводят лекарственные вещества. При базальных бронхоэктазах для удаления содержимого тело больного перевешивают через край кровати либо приподнимают ее конец.

Если бронхоэктазы расположены в 4-5 сегменте, человек должен лежать на спине, а та часть кровати, на которой лежит голова, должна быть опущена, под больной бок подложена подушка. Выполнение вибрационного массажа грудной клетки и дыхательной гимнастики поможет мокроте легче отходить.

Помимо перечисленного лечение бронхоэктатической болезни направлено, чтобы:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • устранить инфекцию;
  • затормозить развитие деструктивных процессов.

Запрещается заниматься самолечением. Правильное лечение назначает только врач. Характер и течение недуга влияют на продолжительность курса. Противомикробные лекарства назначают, учитывая чувствительность бактерий, которые вызвали нагноение.

Чтобы получить соответствующий эффект и добиться высокой концентрации антибиотиков в гнойной области будут назначены 2-3 антибиотика максимальной концентрации, обладающие разным спектром действия.

При легком течение болезни прием ибупрофена приносит пользу, однако применение этого лекарства ограничено из-за опасности появления нежелательного эффекта. Ингаляционные антибиотики не рекомендуют пить при идиопатической форме недуга.

При бронхоэктатической болезни, которая ассоциируется с выделением мокроты, надо применять способы гигиены путей дыхания, держа под контролем состояние больного. 

Некоторым пациентам с локальным видом заболевания, если их организм никак не реагирует на наибольший объем лечения медикаментами, может быть назначено хирургическое вмешательство. Оно показано больным возрастом свыше 40 лет, если бронхоэктатическая болезнь привела к ряду осложнений, а именно наблюдается:

  • аспергиллома;
  • стойкий ателектаз;
  • абсцедирование;
  • легочное кровотечение.

Профилактика

В целях профилактики бронхоэктатической болезни больные, у которых поставлен диагноз – пневмосклероз и хронический бронхит, должны проходить наблюдение в диспансере. 

Предполагается проводить грамотное лечение. При бронхоэктатической болезни рекомендации включают в себя полный отказ от контактирования с загрязненным воздухом, вредными веществами и курения. 

Обязательно надо промывать бронхи антисептическими растворами, использовать препараты, которые разжижают мокроту и улучшают отхождение слизи. Чтобы не дать недугу обостриться нужно при синуситах и заболеваниях, касающихся зубной и челюстной систем, проводить своевременную санацию придаточных пазух носа и полости рта. 

Что касается детей, то они также обязаны соблюдать особую диету, придерживаться обязательного режима дня и выполнять лечебную физкультуру. Немаловажная задача для родителей – беречь их от переохлаждений и инфекционных болезней. 

Огромное пользу больному организму окажет лечение в курортах и санаториях. Часто врачи рекомендуют переехать в другую местность с экологически чистым климатом.

Читать нас на Яндекс. Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Да Нет

Вам может быть интересно

Выбрать оборудование

Статья:

Фиброма легких, что это такое?


Ваша экспертность:

Нет экспертности
Студент
Фельдшер
Врач
Доцент
Доктор мед.наук


“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных