Отогематома — что это такое и как лечить
Отогематома – ограниченное скопление крови в районе ушной раковины. Такая гематома может возникать спонтанно или возникать от тупой травмы. Целостность кожного покрова не нарушается. Патология диагностируется отоларингологами достаточно часто.
Считают, что такое заболевание не представляет никакой угрозы и пройдет самостоятельно в течение нескольких дней. Во многих случаях отогематомы безобидны, но иногда представляют опасность для здоровья и жизни человека.
Если не провести лечение, то существует риск развития септических осложнений. Терапия болезни заключается в опорожнении гематомы консервативным или оперативным путем.
Причины
Отогематома – скопление лимфатической жидкости или кожи, локализующееся между хрящом и надкостницей органа слуха.
Причиной развития гематомы ушной раковины является повреждение кровеносных, лимфатических сосудов уха. Это происходит в результате травм любого характера. Небольшой ушиб ушной раковины может спровоцировать развитие заболевания.
Патология может возникнуть от продолжительного сдавливания уха (во сне на боку, при длительном сидении в наушниках). Еще одна возможная причина отогематомы – плохо выполненный прокол уха (если прокалывается не мочка, а хрящ).
Гематома уха возникает на фоне заболеваний:
- геморрагический диатез;
- тромбоцитопения;
- антифосфолипидный синдром;
- гемофилия;
- цинга;
- авитаминоз;
- алиментарная дистрофия.
Если отогематома появилась без каких-либо видимых причин, необходимо проверить свое здоровье, так как это может свидетельствовать о развитии многих серьезных патологий. В особенности, если заболевание развилось у маленького ребенка.
Отличие отогематомы от синяка
Люди принимают отогематому за синяк и не обращаются к врачу, в результате чего развиваются осложнения. Чтобы этого не произошло, нужно знать, чем отличаются эти два явления.
Отогематома | Синяк |
Появляется мгновенно после травмы или воздействия других факторов | Появляется постепенно |
Может быть разных размеров и различной локализации | Имеет небольшие размеры, локализуется исключительно на мочке уха |
Имеет вид шарика под кожей, который твердый на ощупь и перемещается при пальпации | Мягкий на ощупь |
Может иметь как синий, ярко-фиолетовый цвет, так и быть в тон кожи | Имеет синий цвет, который по мере заживления сменяется желто-зеленым |
Сильно болит при нажатии и даже в состоянии покоя, поскольку сопровождаются сдавливанием тканей и нервов | Практически не вызывает дискомфорта, может немного побаливать при пальпации |
Нуждается в лечении | Проходит самостоятельно и бесследно |
При отогематоме кровь скапливается в ограниченном пространстве, а значит, ей некуда деваться. И как обычный синяк она не может рассосаться самостоятельно.
Симптомы
Отогематома располагается на передней поверхности ушной раковины, поэтому трудностей с ее диагностикой не возникает. Признаком заболевания является припухлость в верхней части уха, имеющая вид круглого или овального выпячивания, смещающегося при пальпации. Кожа поверх гематомы красная, с синим оттенком.
Патология сопровождается такими симптомами:
- болезненность;
- утолщение ушной раковины;
- ощущение распирания, тяжести;
- отечность уха.
Спонтанные отогематомы не сопровождаются болезненными и другими неприятными субъективными ощущениями. Но могут наблюдаться признаки основного заболевания, спровоцировавшего развитие гематомы.
Осложнение
Люди не обращают внимания на отогематому, надеясь, что она пройдет самостоятельно. В результате это приводит к возникновению различных осложнений. Часто гематома ушной раковины на фоне вторичного инфицирования трансформируется в абсцесс уха. Патологический процесс может распространяться на внутренние структуры уха, вызвав потерю слуха.
Иногда отогематома в легкой форме рассасывается самостоятельно. Может сформироваться аномалия строения ушной раковины, характеризующаяся изменением формы, внешнего вида уха. Возможны следующие осложнения:
В запущенных случаях возможно развитие менингита. Септические осложнения возникают на 3-5 день после травмы, если пациент не обрабатывает гематому антисептиком.
Выбрать оборудование
Классификация
С учетом этиологического фактора отогематома бывает двух форм:
- Травматическая. Распространенная форма заболевания, при которой гематома формируется в результате травмы уха.
- Спонтанная. Встречается гораздо реже, вызывается не ударами по ушной раковине, а сопутствующими патологическими состояниями, сопровождающимися повреждением сосудов.
Поражается только одно ухо, но в редких случаях возможно двустороннее поражение.
Группа риска
Отогематома может возникать в любом возрасте, но чаще всего она формируется у молодых активных людей в возрасте 30-40 лет, а также стариков. Мужчины сталкиваются с проблемой, нежели женщины. В группе риска находятся спортсмены, в особенности боксеры. Гематомы диагностируются у сложных подростков, которые постоянно дерутся.
Вероятность развития болезни повышается при наличии следующих патологических состояний:
- инфекционные заболевания;
- геморрагические лихорадки;
- дегенерация хряща;
- гипертония;
- скарлатина.
Отогематома развивается у людей, которые подвергаются длительному воздействию высоких или низких температур.
Диагностика
Диагностировать отогематому несложно, ее видно невооруженным глазом. Но мало поставить диагноз «гематома уха», нужно определить причину ее возникновения и исключить наличие схожих патологических процессов. Для этого проводятся диагностические мероприятия:
- опрос пациента и сбор анамнеза;
- физикальный осмотр;
- пальпация;
- исследование крови;
- бактериологическое исследование.
Для проведения дифференциальной диагностики делается диагностическая пункция. При необходимости могут назначаться другие методы диагностики.
Лечение
Тактика лечения отогематомы зависит от ее размера и причины возникновения. Терапия направлена на опорожнение полости гематомы и предупреждение осложнений. При патологии в легкой форме можно выполнить алгоритм действий:
- На 1 час или больше приложить к пораженному уху лед или что-нибудь холодное;
- Обработать гематому антисептическим средством.
- Наложить тугую давящую повязку.
- Спустя сутки для рассасывания на отогематому нанести Гепариновую мазь, Троксерутин или Индовазин.
- Через 2-4 суток делать осторожный массаж гематомы.
Если отогематома имеет достаточно большие размеры, проводится пункционная аспирация. Суть процедуры заключается в эвакуации содержимого гематомы с помощью шприца и иглы, после чего полость обрабатывается йодом и накладывается повязка.
В запущенных ситуациях проводится хирургическое вмешательство. Вне зависимости от тактики лечения больной должен пройти курс антибиотикотерапии. Это позволит избежать развития серьезных осложнений.
Профилактика
Профилактических мер в отношении отогематомы не существует. Но поскольку заболевание носит травматический характер, во избежание его развития нужно избегать любых травм ушной раковины. Снизить вероятность возникновения гематомы уха можно, если соблюдать рекомендации:
- избегать длительного прослушивания музыки в наушниках;
- не лежать долго на одном боку;
- использовать защитные средства для головы при занятиях силовыми видами спорта;
- не допускать длительного воздействия на уши высоких или низких температур;
- укреплять иммунитет;
- проводить регулярные профилактические осмотры с целью выявления нарушений со стороны крови;
- проводить манипуляции в отношении ушей осторожно;
- проводить грамотную первую помощь при травме ушной раковины.
Необходимо регулярно проверяться у отоларинголога, своевременно лечить заболевания и обращаться к врачу при появлении первых признаков отогематомы.
Прогноз
Прогноз при отогематоме благоприятный, при правильном лечении припухлость проходит за сутки, не оставляя после себя следов. Хотя от рецидивов никто не застрахован. Если лечение не было проведено вовремя, ушная раковина деформируется, начинают развиваться осложнения. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
[sc name=»reklama» ]