Пневмосклероз
Заболевания дыхательной системы и легких занимают одно из первых мест по распространенности. Они осложняются и переходят в хроническую форму. Воспалительный процесс становится вялотекущим, ткани легкого не получают кислород, не могут восстанавливаться и развивается пневмосклероз.
Пневмосклероз – процесс замещения пораженной легочной ткани фибриновыми волокнами. Соединительная ткань может замещать клетки пораженного органа, она жесткая и неэластичная. Замещенные участки легких не могут выполнять функции, раскрываться и дышать, участвовать в газообмене.
Заболевание не редкое и подходит людям преклонного возраста. Оно может протекать скрыто, проявления начинаются при обширных участках поражения. Выявить и лечить патологию, потому она может быть причиной инвалидности, а при неблагоприятном исходе – смерти пациента.
Причины
Пневмосклероз легких — не заболевание, а следствие патологических процессов:
- Пневмонии, вирусные или бактериальные, недолеченные. При недостаточном объеме противовоспалительного лечения воспаление затихает, не разрешается. Разрастается соединительная ткань, которая закрывает просвет альвеол и препятствует их наполнению. Опасны в этом плане пневмонии, вызванные стафилококками. При них в месте воспаления образуется абсцесс с гнойным содержимым, расплавляются ткани и на их месте образуется фибриновые волокна.
- Туберкулез. При этой патологии в легких присутствуют казеозные очаги, которые в процессе выздоровления заменяются соединительной тканью.
- Грибковые поражения легких.
- Хронические обструктивные заболевания легких. При патологии нарушается газообмен в дыхательной системе – бронхах, легких. Это главная причина пневмосклероза – недостаток кислорода, нарушение дренажа, кровообращения.
- Профессиональное заболевание – пневмокониоз. Работники вредных производств имеют легкие, загрязненные газами, пылью. В них развивается иммунный ответ – воспаление, которое часто не вылечивается. Развивается пневмокониоз.
- Саркоидоз.
- Ателектаз.
- Хронический бронхит.
- Аспирация инородным телом.
- Плеврит.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением кровообращения в малом круге. К легким не поступает кислород, они перестают нормально работать, воспаляются.
- Травмы и ранения.
Симптомы
Пневмосклероз – заболевание, которое может протекать бессимптомно или с проявлениями разной степени. Это зависит от его вида и объема замещенной ткани.
При локализованном очаге поражения больного может беспокоить незначительный кашель, практически без мокроты или ее небольшим количеством. Иногда отмечают при осмотре западение грудной клетки.
При поражении диффузного характера симптомы выражены:
- Синюшность кожных покровов из-за недостатка кислорода.
- Одышка, которая на начальном этапе возникает при сильной физической нагрузке. С развитием пневмосклероза она наблюдается и в покое.
- Расширение верхних фаланг пальцев, которые становятся похожими на барабанные палочки – синдром Гиппократа.
- Боли в груди.
- Кашель, который становится постоянным, навязчивым. Выделяется мокрота гнойного характера.
- Из-за нарушения дыхания присоединяется слабость и повышенная утомляемость.
- Потеря веса.
Если не принять мер, то состояние усугубляется – нарушается кровообращение в малом круге и возникает легочное сердце и легочная гипертензия. Легкое уменьшается в размерах или наоборот, увеличивается из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани. Органы грудной клетки при этом сдавливаются и смещаются. Деформируется реберный каркас, межреберные мышцы и связки, вид грудной клетки.
Пневмосклероз сопровождается эмфиземой легких, а прогрессирующие формы – хронической дыхательной недостаточностью.
Группа риска
В группу риска по пневмосклерозу попадают:
- Злостные курильщики.
- Люди, работающие на вредных производствах. Это шахтеры (угольная пыль), производители строительных материалов (цементная и асбестовая пыль), парикмахеры, люди, контактирующие с пометом животных.
- Люди с хроническими заболеваниями легких.
- Те, кто имеет наследственную предрасположенность к легочным патологиям, в том числе пневмосклерозу.
- Те, кто проходит длительный курс антибиотикотерапии.
- Люди со сниженным иммунитетом.
- Пожилые люди, у которых эластичность легочной ткани снижается в силу возраста.
- Люди с хроническими паразитарными заболеваниями.
Диагностика
Диагностировать заболевание можно по внешним признакам – изменению кожных покровов, грудной клетки. При аускультации в легких дыхание ослаблено, присутствуют смешанные хрипы – сухие и влажные. Отмечается тупой перкуторный звук над очагом пневмосклероза. В комплексе с описанными жалобами, можно заподозрить развитие пневмосклероза.
Подтверждает диагноз пневмосклероз рентгенограмма. На снимке видны разрастания соединительной ткани. Легочной рисунок усилен. Отмечаются поражения легких – бронхоэктазы, эмфизема. Легкое уменьшено в размере, может иметь форму сот (особенно их нижняя доля). Бронхи деформированы, мелкие практически не видны. Имеются признаки хронического бронхита.
Если снимок легких не дает полной картины, то рекомендуют компьютерную томографию.
В качестве дополнительных исследований проводят:
- Спирографию.
- Бронхоскопию.
- Общие анализы крови и мочи.
- Смывы клеточного состава бронхов и пр.
Классификация
По объему распространения патологических изменений выделяют:
- Очаговый пневмосклероз – начальная стадия, соединительная ткань замещает небольшой локализованный участок.
- Ограниченный – патологические изменения ограничены долей легкого.
- Сегментарный – соединительная ткань разрастается в пределах доли легкого.
- Диффузный пневмосклероз – очаги соединительной ткани располагается на всем пространстве легких, они крупные.
- Смешанный – сочетание нескольких видов.
Базальный пневмосклероз развивается на фоне перенесенных воспалительных заболеваний. Это наименование является синонимом пневмосклероза.
Выбрать оборудование
По месту разрастания соединительной ткани выделяют пневмосклероз:
- Интерстициальный. Сопровождает заболевания – астму, хронический бронхит. Фибриновые волокна замещают участки легочной ткани, которая примыкает к бронхам.
- Перибронхиальный – замещается ткань вблизи бронхиол и бронхов.
- Альвеолярный — фибрин окутывает альвеолы и прорастает в их стенки. Этот тип возникает после затяжной или хронической пневмонии.
- Периваскулярный – пневмосклероз легочной ткани вблизи крупных сосудов.
По этиологии различают:
- Склероз после воспалительный процессов.
- Дисциркуляторный склероз, нарушения лимфотока.
- Постнекротический склероз, когда соединительная ткань разрастается на месте разрушенной легочной.
Пневмосклероз по стадиям бывает:
- Пневмофиброзом, когда разрастается рубцовая фибриновая ткань на месте пораженной легочной. При этом деформации органа еще нет, но альвеолы теряют эластичность и способность нормально растягиваться.
- Склероз, когда ткань становится полноценной соединительной, легкое уже деформируется и уменьшается в размерах.
- Пневмоцирроз. При этой стадии соединительной тканью охвачены все участки легкого, в том числе паренхима и крупные сосуды. Это опасный вид и он сопровождается дыхательной недостаточностью.
Лечение
После выставления диагноза пневмосклероз, лечение нужно начинать незамедлительно. Вылечить патологию нельзя, потому что соединительная ткань не рассасывается и не исчезает.
В качестве способов лечения используют:
- Медикаментозную терапию.
- Физиопроцедуры.
- Оперативное вмешательство.
- Кислородотерапию.
Медикаментозная терапия направлена на облегчение симптомов и устранение основного заболевания. Используют группы препаратов:
- Антибиотики. Воспалительный процесс, хронический в том числе, часто спровоцирован бактериальной флорой. Прием антибиотиков оправдан и принимаются они длительными курсами. Назначают препараты пенициллинового ряда (Аугментин). Вторыми в линейке идут цефаллоспорины (Цифран) и макролиды (Азитромицин).
- Гормональные противовоспалительные средства. Могут назначаться в форме таблеток для длительного (пожизненного) приема или в форме инъекций для интенсивной терапии. Это такие средства, как Дексаметазон, Берликорт, Гидрокортизон.
- Бронхолитики и муколитики. Они призваны облегчить откашливание и освободить легкие от мокроты. Это АЦЦ, Мукалтин, Амбробене.
Рекомендуют принимать препараты для нормализации кровообращения и поддержки деятельности сердца.
Физиотерапия дает результаты для восстановления функции дыхания. Это специальная дыхательная гимнастика, массаж, кислородотерапия.
Если пневмосклероз ограничен, сопровождается разрастанием, деструкцией с нагноением, то рекомендовано лечение. Это резекция пораженных участков там, где возможно, вскрытие абсцессов и иные манипуляции.
Пневмосклероз с единичными очагами и отсутствием клинических проявлений не нуждается в лечении, если только он не прогрессирует. Пневмоцирроз трудно поддается лечению и единственным выходом становится трансплантация органа.
В перерывах, в качестве поддерживающей терапии можно использовать народные рецепты. Важно обсудить возможность использования метода с врачом и понимать, что народные средства не отменяют прием назначенных лекарственных препаратах. Только лишь народная медицина не способна справиться с недугом.
Эффект приносят средства:
- Настой из смеси кураги и изюма. Из смешивают в одинаковом количестве (например, по столовой ложке), измельчают в пюре, заливают стаканом кипятка. Настой готовится 3 часа, а затем принимается по паре столовых ложек трижды в день.
- Смесь меда и алоэ, которое славится своими регенерирующими свойствами. Небольшие листья алоэ измельчают, смешивают с 2 ст.л. меда. Смесь принимают по 1 ст.л. утром и вечером. Остатки хранят в стеклянной таре в холодильнике.
- Ингаляции с эвкалиптом. Для этого делают отвар из нескольких листов и стакана воды и дышат парами.
Профилактика
Пневмосклероз – заболевание серьезное, но развитие его можно предупредить. Главное правило – выявлять и лечить заболевания, которые его провоцируют. Важно отказаться от курения, как фактора воспалительных процессов в легких.
Важно заботится об иммунитете. Укреплять его можно физическими упражнениями, прогулками, закаливанием. Это убережет вас от осложнений простудных заболеваний – бронхита и пневмонии.
Профилактическое прохождение флюорографии позволит выявить туберкулез на ранней стадии и успешно его вылечить.
Осложнение
- Дыхательная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
- Эмфизема легких.
- Нарушения вентиляции.
Прогноз
Прогноз зависит от стадии заболевания и степени поражений. При очаговой форме дыхательная недостаточность практически не развивается или слабовыраженная. Прогноз благоприятный.
Диффузная форма характеризуется неблагоприятным течением и прогнозом. Легкие поражаются практически по всей поверхности и часто оба сразу. при этом присоединяются сердечная и дыхательная недостаточность. Прогноз тем благоприятнее, чем эффективнее лечение, все его методы.
- Хронические неспецифические заболевания легких/ Струков А. И., Кодолова И. М. – 1970.
- Пульмонология: Клинические рекомендации/ Чучалин А.Г. – 2007.
- Шмелев Е.И. Дифференциальная диагностика интерстициальных болезней легких // Справочник практического врача. — 2005; 5:6: 3-16.
- Иванова А. С. Фиброзирующие процессы / А. С. Иванова, Э. А. Юрьева, В. В. Длин. М.: Оверлей, 2008. 196 с.
- Сеть клиник ЦМРТ. Пневмосклероз.
- PolisMed. Пневмосклероз — причины, симптомы и особенности.